みんなの高校情報TOP >> 山梨県の高校 >> 甲府工業高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
全ては何科を選ぶかで決まります
2026年03月投稿

総合評価校則を見なければそこそこいい高校。最初の応援練習は耐えに耐えよう。退学者は多いです。勉強簡単だろって油断してはいると地獄を見ます。テスト勉強(多くて13教科ほど)と資格勉強、部活は並行。実習は終わるまで居残り+毎週毎日のようにある実習レポートの提出の嵐、普通高校より勉強が楽だと思って入学するのは甘えです。そして、どの学科に入るかによって3年間楽しいかどうかが決まります。機械→運動or勉強どっちかに振っている+友好的でないと立場ない。電気→運動できる陽キャが正義。電子→頭はかなりいい、でもその分変な奴もいる。建築→微妙、年によっては女子の治安がかなり悪い。土木→ほぼ動物レベル。入学のオススメは先生方と生徒の質を見て、電子科か電気科です。他は進学先、先生と生徒の質を見た感じオススメはできませんね。女子は1年生のときブ〇でも猿男達にチヤホヤされますが、2年生から普通に男女お互いにめんどい存在なだけなので他高校をオススメします。(女子は男女共に周りから嫌われず、仲良くなれる自信があるならいいと思いますよ)
校則ダメですね。全く現代と合っていない。校則を知らないで入学する方が多いですが、結構キツイですよ。月1検査だったのは2ヶ月に1回に変更、ツーブロックも黙認になりました。男子は制服の着こなし(第1ボタンなど)+爪+耳や眉にかかる髪の毛+毛量などを見られます。女子は聞いたところによると、スカート丈+リボンの緩さ+前髪は眉上+眉毛+爪などを見られます。1項目でも引っかかれば再検査。ピアス髪染めなどは出来ません。酷ければ生徒指導行きです。
いじめの少なさいじめはほぼ無さそうです。が、年と学科によりますね。正直土木、建築は表立って出ていない虐めが酷いと思います。半年に1回くらい虐めと体罰の調査があります。先生方も事を言えば対処はしてくれますが、なぁなぁって感じですかね。根本の解決はされてなさそうですが、虐めた側は生徒指導行きで1発謹慎にはなるはずです。
部活優秀すぎますね。私立に負けることは多々ありますが、公立ではぶっちぎりでしょう。特に野球、卓球、バドミントン、柔道、弓道、吹奏楽...多くのところがインターハイや関東大会に出場してます。運動ができる子は多く、活気はありますね。入学最初は強制入部ですが、辞めたら実質帰宅部になれます。一応部活動強豪校なので、部活に入らなければ進路には響くでしょう。
進学実績どこでも行けますね。就職なら大手へ、学校のコネで落ちることはほぼないでしょう。落ちる人はクラスに1人2人いるかいないか。進学は努力次第で芝浦工大等の有名大学に行くことが出来ます。ほとんどが総合or指定校なので就職(夏に進路決まる)よりは遅いですが、冬前には進路先が定まる人が多いですね。面接練習など多くの進路事に先生方は熱心で外部講師からの面接指導も受けれるので、他の高校よりは確実に希望の進路先へいけるでしょう。
施設・設備体育館は2階、図書館は4階にあります。体育館は行きにくくて全校生徒数の割には若干狭いかもしれませんが、十分です。図書館は飲食もできて放課後の勉強、昼食を食べてる人が多いですよ。
制服男子は学ラン、灰色、縦模様で他の高校より特徴がありかっこいいので自分は満足しています。女子は紺のブレザーに赤いリボンで膝丈くらいのスカートですね。不評の制服みたいです。容姿が整ってれば似合いますよ
イベント梅雨頃に球技大会、秋に強歩大会、学園祭(五葉祭)、冬にサッカー大会があります。1年生は冬にスキー教室、2年生は秋か冬に修学旅行で沖縄へ行きます。学園祭の準備期間は少ないと不評ですが、生徒会は口だけで何も対策しませんでしたね。まぁ、テスト勉強もあり、強歩大会の後すぐ準備期間なのでみんな疲れてて準備どころじゃないんだと思います。学園祭自体は楽しいですよ。強歩大会は雨天時予備日があるのに体育祭は雨天中止ですが(笑)。
入試に関する情報-
高校への志望動機工業系に興味があり、オープンスクールで先輩と先生方の対応良いと思ったので入学しました。
- 口コミについての注意点
入学当初の応援練習はきついですが、それをすぎれば楽しいです楽しいです、女子も楽しくやってます。あとは行事なども多く、伝統校なので応援団や野球などがとてもとてもとても凄いです。
就職するにはとてもいいと思いますが大学進学を考えているのなら普通科のがいいかとも思います。
【校則】
他の高校と比べると厳...
在校生
1.0
いじめ
いじめなどはあまりありません。一部でないこともないですが先生もあまり取り合ってくれないので表沙汰にはならないです。
クラス間の対立が多かったと思います。
厳しいです。生徒によって贔屓などあります。野球部員、応援団は優遇されがちです。髪型もツーブロ、スキンフェードOKとなったようですが、...
近隣の高校の口コミ
山梨英和高等学校
(私立・女子校)

まじで入学しなきゃ良かった
卒業生|2021年
北杜高等学校
(公立・共学)

充実した高校生活を送ることが出来ます。
在校生|2022年
都留高等学校
(公立・共学)

楽したら後でそのつけが回ってきます
卒業生|2019年
甲府市立甲府商業高等学校
(公立・共学)

実力のある生徒を潰す指導者がいる
保護者|2024年
富士河口湖高等学校