みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  山梨学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山梨学院高等学校
出典:さかおり
山梨学院高等学校
(やまなしがくいんこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 酒折駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:48 - 59

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2024年入学

良い環境で勉強できます!

2026年06月投稿
    • ★★★★★
      本気でやりたいと思ったらそれに応えてくれる学校だと思っています。
      私は特進Aコースに所属していますが、今年から特進Aは新校舎になり、
      校舎内に参考書や過去問が借りられる自習室があったり、教室から出てすぐに職員室があって質問ができるというとても恵まれた環境で勉強できます。
      これらの理由や、特進Aの人数があまり多くないことから、先生と生徒の距離が非常に近く、接しやすい先生が多いです。
      進路についても、総合型や学校推薦でいく生徒が多いので小論文や面接練習の添削を細かく指導してくれます!!!
      他にも英語のスピーチ大会に出たいと言った生徒などに英語の先生のサポートがあったりなど、課外活動にも手厚いと思います!
    • 校則
      近隣の高校と比べると、検査などはとても緩いと思います。
      しかし、先生が校則を注意した記録をとっているので、注意された回数によっては三年になってから推薦をもらえない生徒もいます。
      アルバイトは禁止ですが、特進ではあまりしている人は見かけません。
      携帯は基本的に必要時以外禁止ですが、進学コースは少し緩いそうです。
    • いじめの少なさ
      スクールカウンセラーがおらず、あまりそのような面では対策がされているとは思いません。ですが、いじめを見つけたらかなり厳しい対応ではないかと思います。(確証は持てませんが、いじめのようなことで退学になった生徒がいます。)

しょうがないのですが、人のことをばかにするような人が一定数います。ですがそういう人は自然と他の生徒から距離を置かれて、そういう人同士かたまっている印象です。いじめている人やばかにしている生徒にみんなが乗っかるという印象は私はあまりありません。逆に人をばかにしている人の方が嫌われます。
      他コースはあまりわからないのですが、特進Aはこんな感じです。
    • 部活
      県内外問わず野球部が有名だと思います。それ以外にもサッカーやラグビーなどに力を入れている学校です。文化部では吹奏楽部や、茶道部、ESS部などが活動しており、それぞれ入賞や優勝をしています!
    • 進学実績
      進学コースは山梨学院大学や短大に内部進学する人が多いという印象です。
      特進A系列は私立の文系/理系に進学する人がメインのコースです。(効率的に私立文系、理系に進むため、科目数が最低限で、国公立に行きたい人は未履修科目の自習が必要になってきます)
      特進P系列は難関含む国公立に行きたい人向けのコースです。内部進学がほとんどで、土曜講座や、放課後の映像授業などもあり、かなり勉強漬けな印象です。毎年修学旅行で旧帝大をいくつか回っています。毎年1、2名は東大合格者が出ますし、その他難関国公立の合格者を多数出しています。
      特進Aは今年から新校舎でとっても新しく綺麗です。窓が大きく景色もとてもよく見えます。自習室や、職員室も教室から近く、質問しに行きやすいです。
      ですが、メインの校舎や管理棟がある場所から歩いて3分ほどかかり、夏はきついです。山の傾斜面にできているので、敷地が細長いです。進学コースの校舎はトイレの数が少ないですし、進学コース、特進Pの建物ともに夏はエアコンがめっちゃ臭いです。
      TAKERUという場所でパン、アイス、カップ麺、飲み物が買えたりします。留学生や寮生が利用しているイメージです。
      図書館もあり、19時まで空いているので自習に使えます!
    • 制服
      制服は可愛いです!!
      男子は冬はスタンダードな学ランで、夏はよく見ると青のストライプが入っているシャツです。
      女子の夏は水色を基調にした、私立のお嬢様って感じの服ですね。好き嫌い分かれますが私は好きです!
      冬はブレザーです。リボンが紺、赤、白のチェックで、中にベストか、ニットベストを着ます。スカートは紺です。女子は最近スラックスも選べるみたいです。
      夏のTシャツや、冬はニットベスト(学校購入品以外ものも制約はありますが使えます)など自分で組み合わせられるので飽きないです!
    • イベント
      メインの行事は六月に行われる芙蓉祭(文化祭)と、10月にある体育祭です。出店や、クラス企画など結構毎年盛り上がります!!ですが、安全上などの理由もあってか、家族以外は文化祭には参加できないです(他校の友達は呼べません)
    • おすすめの塾
      【PR】山梨学院高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      併願
    • 利用していた塾・家庭教師
      甲斐ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      一般入試だったので、過去問を4、5年分やりました。
      毎年出題のパターンが似ているので、学校側がどんな力を求めているか、どんなクセがあるか読み解くのが鍵だと思います。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学進学
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      1、2年前半の頃はあまりないですが二年後半から本腰を入れるって感じです。
    • アクセス
      酒折駅からなら、歩いて5分もかかりません。坂を上るだけなのでとっても近いです。
      善光寺駅から行くと歩いて15~20分かかります…

口コミについての注意点

★★★★★5.0
この高校はすごく良いです。星10ぐらいつけたいです。
代ゼミの授業やスタディサプリの授業がほぼ無料で見れます。伸びる人は本当に伸びます。

【校則】
他の高校よりは厳しいかもしれないが理不尽なものはないです。

【いじめの少なさ】
いじめについて聞いたことはないです。

【部活】
サッカー部は本当に...

★☆☆☆☆1.0
特進コースで学んでいます。
これからの僕の言葉は、あくまで個人の感想です。
山梨学院に入学しようと思っている方に助言ですが、
進学コースには絶対にオススメしません。
学院の進学と特進の差は、すごいです。
私は、進学コースの校舎と、特進コースの校舎が違う学校に思えます。
私の所属する特進コースは、

卒業生|2019年

富士学苑高等学校
(私立・共学)

富士学苑高等学校
楽しもうと思えば楽しめる高校
★★★★☆4
在校生|2022年

韮崎高等学校

韮崎高等学校
文武両道・課題が多い。
★★★★☆4
在校生|2023年