みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  山形南高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山形南高等学校
出典:Suz-b
山形南高等学校
(やまがたみなみこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 山形駅 /公立 / 共学

山形県

口コミ: ★★★★☆

文武両道 質実剛健 の出来ている学校

文武両道という校風がとても良いと思います。山形県内の進学校でありながら部活も一生懸命で素晴らしいです。友達も皆優しいです。
      全然厳しくないです。携帯は使用禁止ですが勉強する環境としてはベストです。
      あったということを聞いたことがありません。教師と生徒も楽しく過ごしています。
      とてもすごいです。バスケ部は全国3位でした。ほかの部も全国まで行っています。
      進学校なので進学しやすいと思います。理数科もあるので理系の大学進学も多いと思います。
      たくさんの施設があります。体育館2つなど結構広いです。図書館もあります。
      基本的に自由なので個人のセンスによります。みんなかっこいいですね。
      体育祭 文化祭 クラスマッチ マラソン大会など様々なイベントがあります。

口コミについての注意点
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて、投稿者の主観的なご意見・ご感想です。
あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミは投稿当時のものであり、現状とは異なっている場合があります。

質実剛健

男子しかいないので、良くも悪くも自由であり楽しい。そして、高いレベルの授業と部活の文武両道で達成感がある。また、一人一人の個性が出しやすく、自分のやりたいことができる学校です。

かなり自由。生徒たちの校則にあたる「我等の心得」は南高の自分たちで考えて行動するという考えからきており、生徒た...

教師の質が良いとはいえない
例を挙げます
国語 授業中ほとんど全員が内職をしているため授業が成立していない。しょうもない授業をする教師に限って予習を強要する。
英語 受験に関係のない人も多い英作文の授業をタラタラ進めている。その割に内職を許さない。
数学 演習では、その場で解き始める教師がい...

山形東高等学校

山形東高等学校
いろいろ窮屈な高校です
★☆☆☆☆1

山形西高等学校

山形西高等学校
1回入ると楽しい!!
★★★☆☆3
在校生|2020年

米沢興譲館高等学校

米沢興譲館高等学校
思っていたよりも青春あり
★★★☆☆3

酒田東高等学校

酒田東高等学校
私立高校に行くべき。
★★☆☆☆2