みんなの高校情報TOP >> 山形県の高校 >> 山形工業高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
興味関心で二分する学校
2025年10月投稿

総合評価ものづくりへの関心度でクラスが二分します。学科の活動へ積極的なグループとそうでないグループ、前者の方が圧倒的に成績が良く、表彰されることも多いです。この学校でものづくりに興味関心を持って勉強もそれなりに頑張っていれば先生からの評価は爆上がりします。逆に学科の活動などには参加せず、運動部で頑張っている生徒もいますが、そういう人たちに限って学科系で頑張ってる生徒を攻撃してきます。当然そういう人たちには然るべき処置が下されるのでその辺りは安心してください。この学校は「ものづくりを学ぶ場所」です。その目的無しに入学されると非常に迷惑なので、ぜひやめてくださいね。
校則特に不満はないです。
いじめの少なさ結構よく起きます。前述したとおり、工業系学生に対する運動部系学生の攻撃が多いです。先生が指導をしても懲りずに再発するので、もっと厳しい処置を希望します。
部活運動部は水球部と柔道部以外はほとんど勝てません。運動部の推薦で入りたい人はどうぞ他の学校に行ってください。逆に研究会は、というか機械技術研究会はとても優秀です。機械技術研究会しかまともな部活動が無いと言っても過言ではないです。機械技術研究会は機械技術科の生徒しか入会できないので、機械技術科に入る必要はありますが、機械技術科もとても良い学科なので科を選ぶ際は優先的に第1希望に持っていってもいいかもしれません。
進学実績個人の勉強次第です。平均評定は出願書に書いてある基準+0.3が基本です。日頃から勉強を頑張って成績もよければ難なく進学することはできます。
施設・設備施設や設備に関しては、エアコンの風が偏りすぎてるのを除けば文句無しですね。
制服山工特有の制服で良いと思いますが好き嫌いは分かれます。
イベント機械技術科のイベントはかなり多いです。宣伝もしているので結構なお客さんが来てくれます。他の学科は特に宣伝など無いそうなのでパッとしません。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名山形県立産業技術短期大学校
- 口コミについての注意点
新校舎ということもあり冷暖房完備が整っている。そして各教室にテレビが1台備え付けられていることや専門分野の実習室も数多くあり、とても授業を受けやすい環境が心地よい。温厚で幅広い知識をもった先生方が多くいるため親しみやすく、校内全体が活気に溢れている。
工業高校は理数科であるということは忘れてはいけ...
1.0
とにかく、先生のやる気のなさに入学してから驚かされています。
某授業では挨拶もせずにプリントを置いていきそのまま時間が来るまで教室から出ていきます。何も教えてくれません。こんなことがあって良いのでしょうか。
【校則】
校則は男女で厳しさが変わってきます。女生徒の中には髪染めをしていたり髪の長さの規...
近隣の高校の口コミ
羽黒高等学校
(私立・共学)

おすすめは出来ません。
卒業生|2021年
九里学園高等学校

高校生活を楽しみたい
在校生|2022年
酒田西高等学校
(公立・共学)

高校生活が楽しめる進学校!
保護者|2023年
惺山高等学校
(私立・共学)

他の私立に絶対入った方がいい
在校生|2023年
米沢中央高等学校
(私立・共学)

部活か勉強を頑張る人が行くべき高校
卒業生|2022年