みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  長井高等学校   >>  口コミ

長井高等学校
出典:Asasa198
長井高等学校
(ながいこうとうがっこう)

山形県 長井市 / 南長井駅 /公立 / 共学

偏差値
山形県

TOP10

偏差値:61 - 62

口コミ: ★★★★☆

長井高等学校 口コミ

(46) 山形県内11 / 62校中

伝説の長高ここにあり!
    2019年04月 投稿
      入学すればわかる!!長高の良さに気づいたあなたは、真の長高生?
      純粋さと素朴さが売りで、ジャージの可愛さは天下一品!
      携帯電話の使用は禁止だが、その件に関してはそこら辺の高校と同じである。バイトも禁止だが勉強や部活で忙しく、当然バイトなんぞし …続きを読む(全591文字)
    たのしい高校
    2016年10月 投稿
      とても、いいと思います。とくに先生たちは個性的な人が多く、授業も充実してる上、雑談も聞いててためになる話ばかりです。
      普通です。しかし、校章を付けてるか否かに対しては割と厳しいです。 …続きを読む(全297文字)
    在校生 / 2015年入学
    良い学校です
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。また、部活動にも積極的で充実した学生生活を送ることができます。
      アルバイトや携帯の持ち込みは禁止ですが、髪型については特に規定はなく他の学校と比べると自由度が高いと思います。 …続きを読む(全373文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      2年生から習熟度別学習が始まり、自分に合った勉強ができます。また、多くの小テストで苦しくなく少しずつ力をのばせます。
      スカートの長さなど少し厳しいところがあります。携帯の使用も認められていません。 …続きを読む(全313文字)
    卒業生 / 2008年入学
    文武両道を目指すよい高校だと思います
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      私は3年間落ちついた高校生活を送れたので良い学校だったのではないかと感 …続きを読む(全686文字)
    卒業生 / 2009年入学
    とても生徒思いな高校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      本当にいい高校。不満はなかった。
      誇れる母校だと思う。
      確かに田舎の古 …続きを読む(全354文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉強部活、友達、全ての環境に恵まれる。
    2017年08月 投稿
      文武両道が目標の一つにされている学校でした。
      在校生みんないきいきしていて楽しかったですね、
      勉強、部活両立できます。
      厳しすぎず、ゆるすぎないですね。 …続きを読む(全383文字)
    大学進学を目指しつつ部活も頑張れる学校
    2016年10月 投稿
      勉強に集中できる環境がある。
      部活の時間は19:00まで。
      昼休みにパン(50円)やプリン(100)などの販売がある。
      規則は厳しくない。服装検査はあるけど厳しくない。
      アルバイトは禁止
      …続きを読む(全328文字)
    部活動で自分の世界観が変わった。
    2020年03月 投稿
      自分は一橋大学を志望しているのですが、長井高校のカリキュラムには満足しています。特に世界史の授業は圧巻です。
      それと部活動についても、自分は陸上部に所属しているのですが、とてつもない実績を持つ先生に顧問をつとめていただいたりと、とても充 …続きを読む(全613文字)
    闇に染まりし邪神が疼く
    2016年10月 投稿
      近くにこの航行があったのでここに入りましたが、フレンドリーの人も多く学校全体が挨拶などで溢れていてすごい活気ある場所でよかったです
      他の高校は知りませんがまぁ、一般的な校則って感じです。制服の着こなし方とかが厳しいです …続きを読む(全303文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      朝、英単語テストや漢字テストがあったり、学習にとても力を入れています。しかし、部活動をおろそかにしたりすることはありません!「文武両道」という言葉がとても似合います。
      また、県内では偏差値が高めで、勉強ばかりするつまらない高校と思われがち …続きを読む(全627文字)
    陸上部はとてもいい部活です。
    2019年03月 投稿
      陸上部に入り僕の人生観は変わりました。
      特に僕の一つ上の先輩方の姿を見て感銘を受けました。
      練習に向かう態度・後輩への思いやり……全てにおいて完璧でした
      部長の行動は特に素晴らしく、ずっと尊敬してました。
      とにかく文武両道でなんでもできる方 …続きを読む(全437文字)
    長井高校はさいこうです
    2021年11月 投稿
      長井高校は自称学校です!東京大学には毎年95人の生徒が合格してます!梅雨の時期は湿気がすごく、廊下がまるでスケートリンクのようになっています、これがとても楽しいです、。
      校内でスマホが使えないのが最高!
      …続きを読む(全420文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分の夢に近づける高校選びを!
    2016年10月 投稿
      生徒1人1人がしっかりしていて、良い先生ばかり!
      文武両道を目標に勉強に部活に日々頑張っています!
      充実した高校ライフが送れるでしょう!
      厳しくないと思います!生徒1人1人が規則を守った生活をしているので、そこまで厳しくはありません …続きを読む(全326文字)
    卒業生 / 2010年入学
    勉強と部活を両方楽しめる!!!!
    2015年06月 投稿
      この学校は生徒の自由を尊重しながら、部活と勉強の文武両道を目指します。先生方の生徒に対する受験サポートはピカイチです!!
      勉強していれば、何してもいい…なんてことはありませんが、制服は地味ですがカーディガンの色は自由!!なんて所々がゆるい部分 …続きを読む(全811文字)
    卒業生 / 2013年入学
    普通の高校生活を普通にできる普通の高校
    2017年10月 投稿
      普通の高校生活を普通にできる普通の高校。
      出される課題は数知れず、数学の先生の魂の結晶vltaminに極意。定期開催されるボキャコン、古単テスト。全てを高水準でこなせば、難関大学合格レベル。先生方は熱心に親身に指導して下さること間違い …続きを読む(全673文字)
    卒業生 / 2012年入学
    入学して間違いないと思います
    2017年08月 投稿
      とても充実した三年間を過ごさせて頂きました。
      関東の私立大に行く人の割合が多いですが、国公立大に行けるかどうかは自分の努力次第です。(私は前者でしたが…)国公立大では山形大学、新潟大学が多いです。
      進路室は充実していてたくさんの資料・赤本が …続きを読む(全1647文字)
    卒業生 / 2010年入学
    文武両道で充実した3年間を送れる
    2016年10月 投稿
      進学校でありながら行事や部活が充実しており、メリハリのある学校生活を送ることが出来る。
      制服の着こなしや髪の毛の色やスタイルなどに対して定期的にチェックが入るので厳しいと感じた。 …続きを読む(全555文字)
    長井高等学校の口コミ
    2019年04月 投稿
      在学中の者です。大変いい学校ですよ。高校生は屋上でお弁当を食べるイメージがあると思いますが、残念ながら屋上は空いてません。しかし、「青空廊下」というほぼ屋上のようなところがあるので、そこでお弁当を食べることによって、ああ高校生だなあ。なんて …続きを読む(全1249文字)
    勉強熱心・部活熱心・行事最高
    2018年03月 投稿
      文武両道を掲げているだけあって、部活にも勉強にもとても熱心で全員で何事にも立ち向かえることが出来る学校です。また、生徒思いの先生が多く、生徒のためなら出来る限りのことをしてくれる先生ばかりです。
      あんまり厳しくないです。自分も髪セットしていま …続きを読む(全644文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか