みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  宮崎農業高等学校   >>  口コミ

宮崎農業高等学校
出典:ja:Sanjo
宮崎農業高等学校
(みやざきのうぎょうこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 南宮崎駅 /公立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★★☆

宮崎農業高等学校 口コミ

(25) 宮崎県内16 / 55校中

3年間同じクラスで女子クラは絶望
    2021年09月 投稿
      何かあった時の先生達の対応が悪すぎる。生徒の精神年齢が低く、これなら県立高校より私立の方がよっぽど良かったと思う。3年間同じクラスなのもくじ運悪いとおわり。生徒たちのレベルも低く、悪口やいじめのようなものもあり、発言力がなく無言集団や必ず誰 …続きを読む(全540文字)
    2022年12月投稿
      生活文化科は特に厳しすぎます。他校は個人の自由などを認め容疑検査を無くす高校もでてきているにも関わらず、校則は厳しすぎるし、学科によって指導されるされないはおかしいです。せめて、容疑検査は全学科同じ先生が行って欲しいです。行事はまあ楽しいです。
      眉剃りもだめで、スカートの長さやしわにも厳しく、触覚もポニーテールも、長い前髪もだめです。お団子もダメだし、アイプチはもちろんだめです。テストの度に容疑検査があります。
      いじめはあったりなかったりですが、3年間同じクラスなので女だけだったりするのはとてもきついこともある思います。
      1年生は必ずどこかの部活に所属しないといけないです。
    • 進学実績
      外国語関係の大学へ行きたいと思っています。
      設備はいい方だと思うが、運動場には時計がなく行動しにくい。
      県立の中ではいいほうだと思う。スカートのチェックをもう少しハッキリしてほしい。夏服は真っ白でださい。
      学科学年ごとのクラスマッチがあるとことないところがある、あきらかにそれはおかしい、するなら全学科行うべきだと思います。
    • 高校への志望動機
      特有のことを学びたかったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      決まってないです

本気で学びたい意思が大切!!
    2020年04月 投稿
      農業経営者になる意思がある人にとっては、施設が充実しているので、いいのではないかと思います。寮生活は厳しいので、園芸と畜産に入る人は覚悟して入ることをお勧めします。まぁ、3年になれば、楽しいですけどね笑勉強が苦手な人と農業経営者になる人にと …続きを読む(全1029文字)
    在校生 / 2015年入学
    本気で農業をしたいなら高鍋農業へ行け!
    2017年09月 投稿
      この学校は、本気で農業をしたい!本気で卒業後は農業従事者になりたい!という方には向きません。
      確かに、実習、農業系専門教科等あることにはありますが内容が浅すぎます。
      これでは、知識経験ともに即就農できるまでには至りません。
      卒業後、農 …続きを読む(全709文字)
    活気あふれる
    2016年10月 投稿
      食品について学びたいのなら農業高校が適していると思います。ぜひ、食品関係でもっと知識が欲しいのなら宮崎農業高校に来てくるといいです。
      他の高校よりも検査が多過ぎますしとても厳しいのではないかと私は思います。 …続きを読む(全324文字)
    在校生 / 2014年入学
    ふんわりしている穏やかな学校だと思います
    2016年10月 投稿
      学科がはっきりしているので 詳しく学べます
      ただ 行事など 他の学校に 比べると少し物足りない部分もあると思います
      学科によって 厳しさは変わってきます
      テストの終わりとかに よく容疑検査があります …続きを読む(全342文字)
    卒業生 / 2014年入学
    親御さんとよく相談して決めること
    2014年12月 投稿
      学科が充実していて、専門の先生たちも多くいます。専門の先生がたくさんいるので、わからないことはすぐに、質問できるし先生たちも答えてくれます。行事もたくさんあり、3年間で多くの思い出が出来ます。
      スカートは膝が隠れるくらいで、折り曲げたり裾上げ …続きを読む(全785文字)
    在校生 / 2015年入学
    本当に農業がしたいなら高農へ行け。
    2016年09月 投稿
      農業についてのことをガッツリと勉強したいという人には、オススメできない。本当に農業を学びたいなら高鍋農業。
      しかし、夢もまだあやふやで、でも農業関係の仕事に興味があるって人にはオススメ。
      とにかく農業の勉強については中途半端。
      ここを卒業後 …続きを読む(全618文字)
    卒業生 / 2013年入学
    特にありません
    2016年10月 投稿
      農業のことについても学べますが、食品についても学ぶことができます。
      服装については厳しいですが、ほかのことはある程度は自由な学校でした。 …続きを読む(全431文字)
    在校生 / 2015年入学
    将来の実践をいち早くできます
    2016年10月 投稿
      私が行ってる学科(生活文化科)は将来、デザイン、アパレル業や食物、栄養系、保育関係、福祉関係つきたいと思っている方にとてもいいと思います!
      他では教えてくれないことを沢山学べます!
      しかし、専門科目と並行して普通教科も勉強しないといけないの …続きを読む(全699文字)
    設備が充実しているいい学校
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校。
      設備もしっかりしていて、たくさんのことが学べる。先輩がすごく優しい。
      ただ、少しだけ校則が厳しすぎるかなと思う。
      まあまあ厳しい方だと思う。
      特に生活文化科が一番厳しい。
      環境工学科はそうでもない。 …続きを読む(全409文字)
    在校生 / 2014年入学
    野菜とか作るの楽しいですよ!!
    2016年10月 投稿
      普通科に比べて授業は楽です。
      座ってるより動く方がいい!という方にはいいところです。
      農業だからって、そんな、農業してるわけではありません。
      いろんな作物が育たられますよ!
      近くの普通科と比べたら校則はゆるい方です。
      頑張って隠せばいけます …続きを読む(全378文字)
    在校生 / 2013年入学
    容疑検査が厳しい!!
    2015年01月 投稿
      学科ごとに専門の教師がいるので、質問や相談など気楽にできる。
      実習など農業高校ならではの授業がある。行事も多いので楽しい学校生活を送れる。学科によって偏った容疑検査さえなんとかすればとてもいい学校。
      他の高校に比べて厳しい。容疑検査では、学科 …続きを読む(全425文字)
    皆仲良し農業高校
    2016年10月 投稿
      毎日楽しいです。
      クラスの皆も仲が良く、先輩と後輩の仲も良いです。
      男子が少し少ないですが、女子同士のゴタゴタもあまりないです。
      学科が5つに分かれていて学びたいことが専門的に学べます。
      校則はかなり緩いほうだと思います。
      ただ厳しい先生と厳 …続きを読む(全488文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しい学校
    2016年10月 投稿
      専門的な授業や実習が多くあり、自分の学びたいことが学べます。それぞれの学科に様々な特色があり、とても楽しいです。
      他の高校に比べても、そこまで厳しくはないと思います。月に一度ほど服装検査があります。 …続きを読む(全316文字)
    在校生 / 2013年入学
    入学してからの感想。
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      とても良い学校だと思います。いじめや体罰云々はその時期によりますが、現 …続きを読む(全732文字)
    在校生 / 2012年入学
    農業について学ぶ
    2015年12月 投稿
      この高校では自尊独立、流汗悟道の校訓のもと農業についての知識を学び社会人になって役立つ知識を学べるところ
      校則はあまりきびしくなくて、生徒が自主的に守れるほどのちょうどいい校則で厳しいところは厳しいと思う。 …続きを読む(全651文字)
    微妙で偏りのある学校
    2020年03月 投稿
      生活文化科です。食物、被服、保育、介護、情報系を中心に学べます。先生方も素晴らしい方ばかりで、将来役に立つことばかりです。私は夢がありませんでしたが、授業を通して楽しいと思えた方向へ進学したいと思いました。部活も、単に楽しいところもあれば、 …続きを読む(全895文字)
    農業専門の学校
    2016年03月 投稿
      ここはイベント事など生徒達に任せており、自主的に色々な行事に参加できるいい環境です。学科ごとにテストの番数などが出ますが、仲間と競いあえてとても良いと思います!!!
      服装容疑検査が厳しいです。女子は眉上、スカートは膝の真ん中、中学校よりも厳し …続きを読む(全592文字)
    最高です
      想像以上に楽しい
      1年のときは入学して残念だと思ったが、卒業したらこの学校で良かったと思える学校である
      毎月一回は容疑検査があり、各学科で行われる
      対して厳しいものではない …続きを読む(全293文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか