みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台二華高等学校   >>  口コミ

仙台二華高等学校
出典:Gwkaakun
仙台二華高等学校
(けんせんだいにかこうとうがっこう)

宮城県 仙台市若林区 / 宮城野通駅 /公立 / 共学

偏差値
宮城県

偏差値:68

口コミ: ★★★★☆

仙台二華高等学校 口コミ

(64) 宮城県内12 / 94校中

現役二華生だけど、やめたほういいよく見て
    2018年10月 投稿
      在校生から言わせてもらうが、今の二華は昔と全然違う。
      まず、最近、ほんとにチャラい後輩が沢山増えてる。
      あと、いじめ皆ないっていってるけどあるからね詳しくは下
      二華の校則は厳しい方だった。
      でも、年々二華には厳しい先生はいなくなってったよ、 …続きを読む(全1082文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ついていけなくなったら捨て置かれます。
    2019年07月 投稿
      私は「二華完成元年」とか言われる代に入学しました。中高6学年がすべて埋まった年です。当時、先生方も焦っていたのだと思います。しかし、山積の課題、「模試の結果、歴代最低!!」という不安を煽る形の叱責。保健室登校、退学、転校、心療内科通い、たく …続きを読む(全2301文字)
    卒業生 / 2017年入学
    一緒にゆっくりしようね。
    2020年04月 投稿
      いい大学へ行きたいなら一高や二高へ行くべき。
      楽しい高校生活を送りたいなら他の高校へ行くべきです。
      ただ、宮城県から出るつもりがないなら、進学してもいいと思います。入学がほぼボーダーフリー(偏差値なんておかざり)な上に無駄にネームバリューは …続きを読む(全619文字)
    高入生でも気にしなければ大丈夫です
    2021年02月 投稿
      一貫生と高入生の壁はあります。行事も他校の方が楽しいのではないでしょうか?成績の二極化が激しいです。
      生徒手帳を見ると厳しいと思われがちですが、他校と違い検査などはないので着崩す人もたまにいます。 …続きを読む(全477文字)
    勉強だけじゃない進学校
    2018年08月 投稿
      高校で一生懸命部活も勉強もしたい生徒には良い学校だとは思います。

けれど、一貫生と高入生がいて、説明会等では壁はないと言われますが、実際に壁があると感じることは多々あります。ただ、学校生活に支障が出るほどではありません。

アクセスは仙台 …続きを読む(全864文字)
    面白い学校
    2017年04月 投稿
      難関大への進路決定や、受験支援の面でとても充実した学校だと言えます。
      先生方とも距離が近く、他校にはない魅力がたくさんです。
      しかし、今年の校長になってから体育祭等の君が代の斉唱がなくなりいろいろかわりました。
      それでも勉強はレベルが高く、 …続きを読む(全536文字)
    卒業生 / 2017年入学
    高校生活エンジョイしたい人はやめとけ
    2020年11月 投稿
      SGHの課題研究を真面目にやってる人なんていませんでしたよ。楽しい高校生活送りたい人は、一高行った方がいいです。
      校則はありません。自分で自分のことを律しろ!みたいな感じでした。なのに集会で制服の着こなし等についてあーだこーだ言われるのが意味 …続きを読む(全549文字)
    陽キャ向きの学校ではない
    2021年09月 投稿
      一貫生です。良い学校ではあると思います。
      一貫の先取り学習に追いつくために高入生は高1の数学が鬼のようなスピードで進みます。早すぎてビビりました。

充実したJKDKライフを送れる!!みたいなフリーダムさは無いです。
      ただ仙台駅に1番近い学 …続きを読む(全639文字)
    エンジョイできるかは自分次第
    2022年02月 投稿
      悪い学校ではない。また、勉強するにはもってこいの学校。行事もある程度あるので、学校生活をエンジョイできるかは自分次第
      他の高校と比べても、非常に緩い方だと思う。私自身入学する前は堅苦しいイメージが強かったが、全くそんなことは無かった。服装検査 …続きを読む(全1050文字)
    立地と倍率を考えると穴場かも
    2017年03月 投稿
      アクセスのよいナンバースクール。比較的校則が緩いために生徒の自主性が尊重されます。高校を充実したものにできるかどうかは自分次第。
      厳しくないです。概ね素晴らしい生徒さんばかりなのですが、校則を明らかに違反している人がちらほらいるところは残念で …続きを読む(全447文字)
    インキャ8割陽キャ2割
    2021年09月 投稿
      悪いとこと良いとこが顕著に出ている高校だと思います。
      女子は相対的に見て真面目な人が多く、
      正直に言うと可愛い人はまじで少ないです。
      母数が多いので良いと思ったのですが全然いないです。
      可愛い人が多い高校の中盤目が、うちの高校の最高順位だと …続きを読む(全398文字)
    青春
    2016年10月 投稿
      スーパーグローバルハイスクール(SGH)に指定されており、国際交流が活発です。
      修学旅行で中高共に海外へ行く他、水問題について海外との比較をしたりそのプレゼンテーションを行ったりするなど、世界に目を向ける良い機会が沢山あります。
      中学生 …続きを読む(全669文字)
    難関大学へ進学するならここでしょ!
    2016年10月 投稿
      難関大学へ進学できるような勉強ができます。また、SGH指定校のため、海外を視野に入れた活動も行えます。
      しかし、学校としての設備が若干足りないところが気になります。また、一貫性と高入生との溝がなかなか埋まらないのが難点です。
      割と緩めだ …続きを読む(全589文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    昔の話ですので参考まで
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      大学同様に自主的に行動出来ない者は脱落する学校。
      【校則】
      一応あるが、ゆ …続きを読む(全339文字)
    補習がしっかりしている高校です。
    2015年10月 投稿
      授業の中で分からないことがあれば補習をしてくれるのはもちろんですが、受験勉強で分からないことまで親身になって遅くまで個人指導をしてくれるので、塾や家庭教師の必要がありません。先生方の前向きな指導姿勢には脱帽です。
      自由な校風で、新しさを感じま …続きを読む(全917文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強と部活の両立ができる。
    2016年10月 投稿
      勉強と部活を両立させたいと思っている学生にはいい学校だと思います。二華は勉強だけのイメージがあるかもしれませんが、みんな部活も一生懸命で、勉強と部活を両立出来ている人も多くいます。
      特に勉強面では東大や京大に進学している人もいて、友人と共 …続きを読む(全423文字)
    自由な校風
    2015年10月 投稿
      生徒達の自主性お重んじ、自ら考え自ら行動できるようになりました。自由のようでしっかりした教育を受けることが出来ました。
      校則はありましたが、厳しいとかんじたことがありませんでした。またやるべきことをきちんとしていることでみだれることがなかった …続きを読む(全739文字)
    愛校心あふれる生徒ばかりです。
    2015年10月 投稿
      自信を持っておすすめできる高校です。伝統校ですし、生徒ひとりひとりが学舎に対して誇りを持っていることが感じられます。
      他校に比べたら、校則は厳しい方だと思います。そのために、高校生らしく清々しい雰囲気を醸し出しています。 …続きを読む(全740文字)
    在校生 / 2014年入学
    先生とも距離が近くいい。
    2016年10月 投稿
      よ高校で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思います。卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      ほかの高校と比べるとしびしいほうだとおもいます
      授業中携帯をいじるとダメです …続きを読む(全304文字)
    嫌になることもあるけど結局充実
    2020年02月 投稿
      文武両道といっているがどちらかと言えば勉強優先。にも関わらず先生は底上げというよりもトップ層をあげようとしている。生徒間の仲は良い。ただ一貫生と高入生の間に壁がある。高1のときはクラスを完全に分けられる。高2からは混ぜられるが高入生だけのク …続きを読む(全513文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

仙台二華中学校

口コミ:★★★★☆4.33(7件)

仙台二華中学校