みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台第二高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

仙台第二高等学校
出典:Los688
仙台第二高等学校
(せんだいだいにこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 国際センター駅 /公立 / 共学

評判
宮城県

宮城県

口コミ: ★★★★★

在校生 / 2017年入学

only one

2017年09月投稿
      仙台二高に入る生徒は全員と言っても過言ではないくらい、東北大をはじめとする旧帝大、医学部進学を希望している。二高生だけが味わえる青春。他の高校は似たり寄ったりだが、二高をはじめとする、一高、三高、宮一あたりはそれぞれの伝統があり、成績だけでなく自分にあった高校を志望する中3も多い。もちろん、二高生は楽しいことばかりではない。そこら辺の高校生とは全くわけが違う。勉強だけではなく、應援練習や登山なども、真の二高生となるための大きな試練である。それを乗り越えた二高生は、どこの高校でも味わえない青春を謳歌することができる。何度も言うが、そこら辺の高校とはわけが違う。その覚悟ができた者だけが入学を許される。甘い志では簡単に挫折してしまう。二高受験を考えている人は、それだけ頭に入れておいてほしい。
      頭髪と服装についての校則は、「常に二高生たる自覚と誇りを体現するような清潔、質素、端正なものであるように努める。」の一文のみである。校則は厳しくはない。ただ自分を厳しくし、校則によって縛られるのではなく自分自身をコントロールできる人が真の二高生である。だから、髪を染める人もいなければ、ピアスを開ける人もいない。
      面白い先生が多い。こんな先生方が揃っているのは二高くらいだろう。また進路についても、相談に乗ってくれる。生徒と先生の仲は良い。また、生徒同士でもいじめの話は聞いたことがない。いじめは意味のないことだと知っており、また人間的に器の大きい人が多い。初対面でもすぐに話が弾むのも二高生の特徴だ。
      文武一道という精神のもと、部活動にもそれぞれ励む。部活動への所属は絶対であるが、いやいややる人は少ない。実績が良い部活もふるわない部活もある。フェンシング部、陸上部などは上位大会に出場することが多い。囲碁部やクイズ研究会は全国レベルである。また硬式野球部は毎年仙台一高との定期戦があり、全校が大いに盛り上がる。應援團も部活の1つであり、二高の象徴ともいえる。他のどこにもない伝統が引き継がれている。
      実績は宮城では1番である。東北大をはじめとする旧帝大や医学部進学を希望する生徒ばかりだ。浪人が50%というのは他の高校に比べ難関大志望が多いからでもある。近年、ニ華高の東大合格者数が二高の合格者数を上回ったが、二華は中高一貫であり、またその東大合格者も二華中出身であろう。ただ、東北大や医学部進学者数は並みくらい。やはり二高が県内、いや東北No. 1の進学校であることは間違いない。
      校地が南と北で分かれており、体育館に行くには横断歩道を渡らなければならない。女子トイレの場所が各階一箇所しかないのは不便である。それ以外では、全教室にエアコンがあり快適な環境で勉強ができる。また体育館は比較的新しい。50メートルプールがあり深さは180㎝もあるため、水泳が苦手だと非常に苦労する。図書館ではWi-Fi環境が整っており、蔵書数も県内トップレベルらしい。自習スペースもある。自習室が三年のフロアにあり、放課後も校内で勉強する人もいる。
      制服はない。自由である。部活のジャージの人もいれば、私服の人もいる。自分の好みに合わせられる。私服が好きな人にとっては嬉しい。
      全ての行事においてクオリティーが高い。修学旅行はないが、岩手山登山がある。修学旅行は遊びも同然だろうが、登山は命懸けである。約100年前蔵王で命を落とした生徒、職員もいるくらいだ。ただそれを乗り越えることができれば真の二高生になることができる。また希望者は東大見学やアメリカ研修も行ける。他の学校行事は一度二高に来て味わうのが一番だ。困難もあるがそれが二高である。あと行事の後に校庭で火を焚くのが好き。みんなが一体となれる行事ばかりだ。
      自分にとって、二高が高校生としての全てだと思ったから。

勉強も部活動も行事も全力で取り組むことができる。また、互いに切磋琢磨できる仲間がいて、そういった環境が整っているのは二高のよいところである。

校則に縛られることはない。服装なども自由だが、二高生は自ら考えて学校生活にふさわしい服装をしている。染髪、化粧をする人などはほとんどいない。

【...

大学進学のための高校のようなものだ。北陵祭がもりあがる。

自由すぎる

なくはない

【部活】
活発なところとそうでかないところがある。

よい。しかし、100番以内に入っていないと東北大には入れない。

【施設・設備】
古い。