みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台第一高等学校   >>  口コミ

仙台第一高等学校
出典:Kinori
仙台第一高等学校
(せんだいだいいちこうとうがっこう)

宮城県 仙台市若林区 / 連坊駅 /公立 / 共学

(87) 宮城県内1 / 94校中
  • 進学

項目別に表示
    卒業生 / 2017年入学
    変人バンザーーーーーイ!!きっと楽しい!
    2020年06月 投稿
      一高生達を一言で表すなら「個性の塊」です。制服はありませんし、校則も法やモラルに触発しなけりゃオッケー!自分のやりたいことを全力で楽しむ人達の集まりです。勉強、部活、文化祭、生徒会、遊び、なんでも構わないので楽しい事が好きな人はここに来てほ …続きを読む(全1089文字)
    自由な高校生活を送りたきゃ一高へ!
    2019年06月 投稿
      自由!とにかく自由な高校!
      校則が無に等しいので人に迷惑かけなければOKです。頭髪&ピアスしてる人も多くいます。いろいろな価値観や個性を体現してる人々が集まってるので同調圧力なんてものは存在しません!
      最高の高校生活が送れます!
      そもそも校 …続きを読む(全589文字)
    一高に憧れている受験生、ちょっと待った!
    2020年12月 投稿
      まず、一高に憧れている多くの受験生が持っているであろう誤解を解きたい。
      一高はそんなに凄い所じゃない。その根拠が進学実績なんだけど、正直言って進学実績で二高、三高にはもう勝てないと思う。今の一高は地頭の良い子を合格させ、最後の一年で勉強さ …続きを読む(全1466文字)
    卒業生 / 2018年入学
    一高では超自由な学校を謳歌できるそうです
    2021年04月 投稿
      ものっっっそい自由で楽しかった
      人は人、己は己的な感じだったから中学合わなかったなーって人でものびのび生活できると思いますー
      ・トイレットペーパー無断で持ち出し禁止
      ・校内で下駄の着用禁止

以上 …続きを読む(全723文字)
    応援練習さえなければいい
    2019年05月 投稿
      自由だけど先生たちが力になってくれる。部活動も先生があまり干渉せず自分たちでできる部活が多いと思う。
      ない
      最初はびっくりしたけどピンクに染めてる人もいる …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自分らしくいられる場所!!!
    2021年01月 投稿
      校則が「校内で下駄を履かない」くらいしかありません。
      我が道を往く生徒が非常に多く、みんなのびのびと学校生活を謳歌してるよー
      「校内で下駄を履かない」くらい。
      あとバイトするには学校へ申請が必要
      ピアスOK
      洗髪OK
      法やモラルに抵 …続きを読む(全867文字)
    在校生 / 2014年入学
    一高楽しすぎるぅぅぅぅ!
    2016年10月 投稿
      理想の高校生活が送れる高校!楽しくて大規模な学校イベントが豊富です!多少浪人の多さが目立ちますが宮城県内では仙台二高と並び一流大学への進学者が多いです!学校生活も勉強も一高に入ればきっと素晴らしいものになりますよ!
      ピアスOK!頭髪OK!遅刻 …続きを読む(全603文字)
    近年の落ち込みは個々人にどう影響するか
    2021年05月 投稿
      いろいろあるけど総合的に高いレベルの高校であることは間違いないと思う。いま3年生だけど2019年であってるのだろうか?(算数できない)
      基本的にない。が、最近校内の治安が悪く不穏な雰囲気。 …続きを読む(全1756文字)
    文武両道 自発能動
    2016年10月 投稿
      自発能動のもとに自主的に行動する生徒が多いので、なにか自分で創り上げたいという人はぜひ仙台一高がおすすめです!!活動が起こしやすいところが特徴です!
      一高は入って後悔することはない学校だと思います!!
      校則は自分で考えて行動することなので、 …続きを読む(全471文字)
    卒業生 / 2015年入学
    やっぱり一高
    2019年02月 投稿
      自慢の母校。なんでも自己責任ですが、とても自由な校風です。やりたい!と思ったことは自分次第でどうにでもできて、制限されることはありません。高校生活を充実させたい、やりたいことがある!という人にうってつけです。

お昼休みにピザとったり、クラ …続きを読む(全1195文字)
    自由で理想の高校です
    2017年04月 投稿
      パワフルで自由な校風です とにかく楽しいです 素晴らしい高校生活がおくれること間違いなしです! (下ネタが多く 変人も多いですが(笑)) まあ、変わったことするのはたのしいですよ(笑) 全校生徒の団結力も強いです またOBも一高のために熱心 …続きを読む(全994文字)
    やるべきことをやれる人には最高の学校です
    2020年03月 投稿
      ルールを守って最低限のやることをしっかりこなせば、あとは自分のやりたいことが出来る学校。有志演説などの意見表明の場も確保されていて、主体的に行動することを目指すなら最適な場所だと思う。
      余計な校則は無く、あくまでも生徒の自主性、判断力に委ねら …続きを読む(全659文字)
    今を楽しむことが未来に繋がる
    2019年02月 投稿
      「何かを成し遂げたい」そんな想いのある人間にこの学校はオススメできるかと思います。それは勉学でも部活動でもなんでもいいのです。それを応援する環境はこの伝統ある名門校には揃っていますよ。
      校則はありません。僕自身やっていますが染髪ピアス等なんで …続きを読む(全1030文字)
    在校生 / 2015年入学
    何だかんだで皆、大好きだと胸を張れる高校
    2018年02月 投稿
      全体的にとてもいい高校だと思います。入ってからその思いは増しました。中学の頃から一高の雰囲気に憧れてはいたのですが、ここまでだとは思いませんでした。外から見るのと、実際に中にいるのとでは感じ方は全く違います。迷っているなら、私としては入るこ …続きを読む(全2052文字)
    自称進学校ですらない
    2019年05月 投稿
      進学校でも何でもない。二高のように進学実績で人を呼べないから行事と校則しかアピールポイントがない。3年間楽しい行事にまみれ、キャーキャーいってる間に三高、二華、宮一、ウルスラ…etc.に抜かされて行く。現に近年、東北大学合格者で三高に負け、 …続きを読む(全509文字)
    卒業生 / 2016年入学
    やっぱり一高です。楽しんだもん勝ち!
    2019年06月 投稿
      1年生の間は入る高校間違ったと思うくらい、勉強のみならずいろいろなことがつらかったです(入ればわかる)。でも、3年間この学校に生活して本当によかったと思います。やっぱり一高です!
      校則というものはありません。 …続きを読む(全426文字)
    勉強だけするならニ高に
    2020年01月 投稿
      この学校は自由な校風で有名です。全てが自由というわけではありませんが、比較的県内の他の学校よりは自由です。まあ色々意見はあります。部活動は頑張っているところは頑張っていて緩いところは緩いです。進学実績は近年停滞気味です。それでも東北大学への …続きを読む(全741文字)
    一高入って失敗だったという人見たことない
    2022年02月 投稿
      最高です!卒業したくなーい!自由です。この学校に通うために中学の頃勉強頑張ったんだなって、実感しました。あと、体育が自由です。中学の頃とか、結構苦痛だったんですけど、こんな楽しいんだなって思いました。
      校則読んだことないんですけど、私の髪は、 …続きを読む(全480文字)
    生徒がメインの進学校
    2021年03月 投稿
      自分で何かを成し遂げたいと思う人にはおすすめの学校だと思います。縛りがない環境の中で主体的に行動することが求められると思います。
      ありません。髪を染めてる人やピアスを開けている人もいます。遅刻する人も多いです。一高で皆勤賞とるのは東北大入るよ …続きを読む(全576文字)
    卒業生 / 2019年入学
    人生で1番の3年間を送れます。
    2022年07月 投稿
      文武両道を目指し、高い志を持つ学生には最適の学校だと思います。学校は自由な校風で、自主性を重んじているため、行事運営などは全て生徒主体です。生徒同士での議論も活発で、言語活動が盛んだと感じています。そのため、自分の考えを持って、発信していく …続きを読む(全1167文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか