みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  宮城学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮城学院高等学校
出典:0607crp
宮城学院高等学校
(みやぎがくいんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 北山駅 /私立 / 女子校

口コミ投稿

偏差値:57 - 62

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

最重要項目:教員との相性

2024年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 1]
      一学年100人程、一クラスも20~30人程度に収まる人数ゆえ、先生方から丁寧なご指導を賜ることができます。
      然し乍らなにぶん干渉が多いため、自らの手で進路を切り拓きたい方や馴れ合うことが苦手な方にはお勧めできません。
      また、クラスや学年、学校で連帯し、仲良く隣人愛を深めてゆこう!という意識が強く、行事予定表に載っていない新たなイベント(※全クラス、全コース合同)が作られていきます。青春を謳歌し、推薦で進学を希望している総合進学コースは勿論、勉学を優先したい特別進学コースまでも強制参加と相成ります。

兎にも角にも、「高校生活を大切な友人たちと楽しく過ごしていきたい」と願う方には最適な学校となっております。そのような方は是非、宮城学院高校へおいでくださいませ。
    • 校則
      ・制服の着こなしが崩れている場合に多少、口頭にて注意を受ける程度です。
      ・スマホ利用に関しましては、登校~終礼までは原則電源off、終礼後は使用okとなっております。(授業中や休み時間のインターネット使用はiPadやノートpcにて行えます)
    • いじめの少なさ
      ・数代前までは内部進学派と高校入学派で対立していたという話を聞いたことがありますが、最近は各学年一切そういった話はなく、大きな人間関係の問題は無いように感じます。
      ・ささいな悩みも先生方にすぐに相談しやすい雰囲気があり、実際、真摯に対応していただけます。
      ・充実していますが古いです。一部ですが校舎内に雨漏りしている箇所もあります。
      ・図書室、図書館が素晴らしいです。
      中高図書室→新しい本から本屋では見たことのない古い本まで。中高の図書室と侮る勿れ、かなりの蔵書を誇ります。
      大学図書館→高校生でも利用・貸し出しが可能です。中高のほうに無く、諦めていた本もこちらにはあった、などといったケースも。映画撮影にも使われたことのある趣深いスポットです。
    • イベント
      充実しすぎなのです。
      行事予定表にないイベントを次々と作り出すのはご勘弁願いたい。
      推薦を使わずに実力で大学に行きたい方は、休んで自主学習を行うのもアリかと。
    • 高校への志望動機
      公立高校の滑り止め。
    • どのような入試対策をしていたか
      ※特進コースのものになります
      公立用の入試対策をすることや基礎をしっかり固めること。偏差値60前後~の高校を目指していらっしゃる方でしたら初見でもなんら問題ないかと。あまり取れなかったかな?と思えども存外合格しておりますので、どうぞお気軽に。
      ・英語→公立よりも難しめ。リスニングや記述がネック。
      ・国語→公立よりもやや難?記述が多めだった。
      ・数学→ほぼ公立。最終問題に超高難度の図形が出る点まで公立に類似している。

総合進学・GCコースに関しては受けておりませんため、私からは言及を控えさせていただきます。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      総合進学コース&GCコース→推薦で上位を狙う方以外は授業中もフリーダムな印象。
      特別進学コース→先生の意欲が素晴らしいですね。有意義無意味玉石混交の課題を沢山出していただけますよ。未提出の際の催促もしっかりと行なっていただけます。
    • アクセス
      電車で行けない上、バスは大学生も利用するため混雑します(特に仙台駅MG)。
      アクセスはお世辞にも良いとは言い難いです…。

口コミについての注意点

宮城学院高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

★★★★★5.0
伸び伸びと自由に過ごしたい人にはとてもいい学校だと思います。他の口コミで、校則が厳しいというものの例としてスマホが使えないというものがありますが、私が在校中に少し変更され、iPadなどのタブレット端末が使用可能になりました。また立地についても、山の上に立っているので最上階からの眺めはよく、計7階くら...

★☆☆☆☆1.0
校則が厳しい。生徒の意見を取り入れてくれない取り入れる気がかない。この二つのことが私は特に不満に思っています。校則は本当に厳しいです。校則なんか厳しくてなんぼ勉強できればいいと思う方は入学をおすすめします。厳しいとゆうか他の高校で当たり前に出来ることが出来ないとゆったほうが在校生はピンとくるかと思い...

近隣の高校の口コミ