みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  四日市高等学校   >>  口コミ

四日市高等学校
出典:Miyuki Meinaka
四日市高等学校
(よっかいちこうとうがっこう)

三重県 四日市市 / 近鉄富田駅 /公立 / 共学

偏差値:70 - 72

口コミ: ★★★★☆

四日市高等学校 口コミ

(82) 三重県内1 / 74校中

「頑張るあなた」を応援します!
    2022年02月 投稿
      向上心が旺盛で飲み込みが良く、勤勉な学生にはこれほど良い環境はそうないでしょう。教師陣は「頑張るあなたを応援します!」といったスタンスで、学習に必要な設備・人員などはほぼ不自由なく揃っております。現に難関国公立大学への進学者は(浪人生も含め …続きを読む(全873文字)
    勉強したい人にはいい高校
    2016年10月 投稿
      宿題や課題がたくさん出て、それをやるのに時間がとられたり、やらないと、周りの話題について行けなくなったりします。勉強が嫌いなのに入ってしまったので結構つらいです。けれど、部活動は唯一楽しいです。
      髪の毛をパーマかけたり、装飾も結構許されます。 …続きを読む(全491文字)
    卒業生 / 2013年入学
    人によって雰囲気が合う合わないがある高校
    2016年08月 投稿
      高校で勉強を本気で頑張りたい方にはこれ以上ないほど最高の学校でしょう。
      周りも意識が高い生徒が多く、先生方も頑張る生徒には優しいです。

ですが、向上心がそれほど高くない方には苦しい高校かと思います。
      大量の課題に追われ、異様な難易 …続きを読む(全1417文字)
    勉強最高。ただ、学校行事は最近・・・
    2022年02月 投稿
      勉強に関しては満点でもいいと思います。周りの意識が高いこともあって、四日市高校だったからこそ成績が伸びた人は間違いなく多いですし、僕もそのうちの一人です。ただ、コロナ下になってから四日市高校の売りの一つであった学校行事がうまく回っていません …続きを読む(全425文字)
    勉強が好きな人は是非
    2022年04月 投稿
      勉強が大好きな人や耐えられる人には最高だと思うがそうでない人や落ちこぼれた人にとっては地獄。とは言っても勉強以外も全力で部活や行事では青春ができる
      スカートを巻いてる人が多いが年一回のチェック以外はほとんど何も言われない。たまに朝の登校時にチ …続きを読む(全438文字)
    すばらしいがっこう
    2016年10月 投稿
      高校の大学進学実績はわるくはないけれども、教師の生徒指導があまりよくない、 進学校ではあるが、教師は自分の功績しか気にせずにどんどん上位大学を勧めるため、今年は浪人が多いが、教師のサポートはあまりなし。行事などは素晴らしいと思う
      靴も鞄も自由 …続きを読む(全400文字)
    三重1の進学校
    2015年10月 投稿
      塾に行かなくてもしっかり有名大学に合格できる実力をつけてもらった。実際息子は野球やっていながら有名国立大学に合格した。
      自由。本人たちの自覚さえあれば自分たちで考え判断し行動出来ていたように思う。類は類を呼ぶということで外れた生徒もいなかった …続きを読む(全718文字)
    塾みたいな高校
    2016年10月 投稿
      大学受験のためなら県内で一番の高校やと思います。高校生活を楽しむには物足りない学校だなぁと感じました。
      校則はとてもゆるいです。生徒がしっかりしているので、先生も厳しくないです …続きを読む(全282文字)
    勉強
    2016年10月 投稿
      みんな真面目すぎる。しかし、入学前に思っていた一般的な四日市高校生の真面目なイメージよりかは緩和されている。
      ほとんどの生徒が真面目であるため、校則で制限しなくても学校側からとしては大丈夫なので、とても校則はゆるく、靴がハイカットを履けたりし …続きを読む(全582文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しく、大学進学を目指すなら四高へ。
    2016年10月 投稿
      いい気風の進学校です。校風はアットホームな感じですが、課題は大変です。相当努力しないとこなせる量ではありません。でもそれをしっかりやっていれば確実に大学に受かるような力はつくと思います。行事などは盛り上がり、メリハリのある高校生活が送れます …続きを読む(全937文字)
    在校生 / 2022年入学
    文武イベント両道な都会にも負けない高校!
    2022年08月 投稿
      メリハリがよく、なんでも楽しめる高校です。
      イベント時は都会の高校にも負けず劣らずの盛り上がりを見せ、普段はみんな根が真面目なのでちゃんと勉強しています。勉強が好きとまではいかなくても、嫌いだという人はまったくいない印象を受けます。
      授業も …続きを読む(全1268文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強面での環境はいちばんだとおもいます
    2023年03月 投稿
      本気で勉強頑張りたい人にはおすすめです。中途半端で適当にやってると僕みたいに落ちこぼれます。勉強ばっかで楽しくなさそうと思ってましたが意外と楽しいです。クラスマッチとか文化祭もありますが、他校並みかと思われます。自習室があるのはとてもいいと …続きを読む(全1268文字)
    充実した高校ライフを満喫できます。
    2016年10月 投稿
      行事ごとはとても楽しいし校則もゆるく自由が多いので良いですが、授業ペースはとても早く、また課題の量も大変なので嫌になってしまうかもしれません。
      他高校と比べるとけっこうゆるい方だと思います。
      あまりにもひどいと生指から指導が入りますがそこま …続きを読む(全528文字)
    県一を名乗るプライドある学校
    2020年01月 投稿
      お互いに高めあえる友達が多く、勉強をするのも部活をするのも頑張れる。分からないところはすぐに先生に聞けて学び安い環境にある。
      ただ、先生・生徒共にプライドが高い人が多く、難関大学合格が全てであるような雰囲気がある。
      校則はゆるい。髪留め、靴下 …続きを読む(全557文字)
    在校生 / 2015年入学
    国立大学へ向けて真剣にがんばりたい人へ
    2016年10月 投稿
      国立大学を勉強を目指してがんばりたい人なら、入って間違いない高校です。元からめちゃくちゃ賢い人もいますが、1年生のうちからがんばれば、十分2桁順位につけます。先生たちは、やるべきことをやらない生徒に対しては何もしてくれません。ついていこうと …続きを読む(全1049文字)
    卒業生 / 2018年入学
    国際ではない普通科をおすすめします。
    2021年12月 投稿
      普通科と国際がありますが、私は国際に進みました。ただ過ごし辛かったです。なぜかしらないけど生徒も先生も共通で国際が普通科を蔑む風潮があって、私もその影響を受けて普通科の友達を作りづらかったです。普通科の方は部活も恋愛も充実してる人達も多く、 …続きを読む(全762文字)
    勇者の実戦
    2015年10月 投稿
      県下屈指の進学校で、勉強は大変ですがその分やりがいの有る高校です。クラブ活動も盛んで、大会への参加も積極的です。
      自律がこの高校の校風です。校則は他校よりも緩やかでおおらかです。また生徒のレベルが高いので、あれこれ校則に縛る必要がないです。 …続きを読む(全585文字)
    卒業生 / 2007年入学
    文武両道で青春しよう!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      進学校と聞くと勉強ばかりでつまらないと思われがちだが、私達の学校は文 …続きを読む(全882文字)
    在校生 / 2014年入学
    旧帝大 国公立大 志望なら是非
    2016年10月 投稿
      大学進学を目指す生徒にはとてもいい環境です。ただ、国公立大、理系志向が強く残っており、自由な進路選択が可能かと言うと微妙です。私大や地方大学向けの授業はほぼ無く、東大京大名大の3つに重点を置いています。
      とてもゆるいです。制服を着てればまぁな …続きを読む(全553文字)
    卒業生 / 2015年入学
    楽しいけど、勉強が大変。
    2019年07月 投稿
      難関大学志望の学生にはとても良い環境があります。大学受験生にとって、分からないことを気軽に聞ける友達がいたり、切磋琢磨して成績を上げようとする仲間がいたりするのはとても良い環境だと思います。難関国公立大学の合格者は多いですが、一方で浪人の数 …続きを読む(全606文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか