留寿都高等学校 口コミ

(るすつこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 定時制

留寿都高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた留寿都高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 北海道内133位 (全312校中)
    50位/312校中
    81位/312校中
    158位/312校中
  • 進学
    112位/312校中
    154位/312校中
    73位/312校中

2016-04-07投稿
      農業コースについては先生からの期待値が低くいです。こっちを選ぶ生徒の特徴は、後述する福祉コースをら選ぶ気がない、農業に興味があるので、の二種類です。後者は期待値の低さと仲間の少なさに絶望します。前者は頑張らなくても許されるゆえ、成長せず卒業し就職します。
      福祉コースについてはだいたい4年生進級し介護福祉士を目指す人です。ただ、少なくとも札幌の私立高校に合格する程度でないと3年生での卒業を余儀なくされます(私見)
      寮生活はクソです 古いし先生達はプライバシー考えないし怒鳴ることを体罰だと思いもしません
      「監視下にあるなぁ」と感じる日々。
      宿直に入る先生によって怒られること、褒められることが違うので「規則を守ろう!」という意識は抜け殻のように朽ち果て「顔色を伺う」「真面目にやっても無駄」とい伺う価値観や癖を得られます それこそが社会で生きる術!と思うなら行くといいですよ
      これ自体はゆるい
      ただ規則が治めるのではなくその時えらい先生が治めてると感じた
      いじめを受けて不登校になったという経歴を持つ人は少なくない。必然的にいじめが許される風潮とかそれをする人もいなくならない。低偏差値のため理性で抑えきれる訳でもない。
      しかし壮絶なものがある訳ではないのでふつうに社会性がある人なら安心していいですよ その年どんな人がいるか知りませんが傾向としてそんな感じです
      頑張ってる方が損してる気分になる。あと先に書き忘れたが先生たちの仕事が多くて残業しまくってるため顧問もついていないことが多い 自分の出来る能力を引き出して結果を残すため努力しようという気がなくなる環境
      指定校推薦で福祉系の大学、農業系の大学に行ける。ここに行くと自由で高校との大きなギャップを感じるらしい。
      指定校推薦枠は何校かあるけど覚えてないです 言ってしまえば面接だけで入学して勉強せず卒業出来、知的障害レベルでもなければ指定校推薦を貰えるので考えようによってはお得かもしれませんがそれくらいの力があれば札幌の私立行った方がいいと思いますよ
      福祉系は充実している。必要なものが揃っている。生徒用に車椅子とバリアフリーなトイレとエレベーターがある エレベーターの運用はあくまで傷病のため階段使うのが厳しい人のため。
      農業系は全体的に土地が狭い。私がいた時は野菜ビニールハウスが2棟花ビニールハウスが3棟。
      専攻班活動と言ってテーマを自由に設けて班で研究活動する時間があるけど農業系は狭さゆえに受ける制限が多いと思う(私見
      更衣室とか倉庫など古い部分も少なからずある。校舎にそこまで大きな欠陥はない。
      寮は古い。埃っぽい。プライバシー無し。自分の代は先生たちの独断で個人のものを捨てられるなどあった。毎日当番の先生が泊まりで番をする。生徒達が登校を完了(08:00)したあと一つ一つ部屋を見回って異常を確かめた後舎監室(先生たちの部屋)を掃除して日報を書かなきゃならないのに一時間目入ってるとかあって社会の理不尽を感じる
      校則と被るけど先生に許されてれば問題ない
      「高校生らしい格好を」と校則に書いてある。拡大解釈というか運用しやすいようにこうして曖昧に書かれてる 自分の時はシャツ第一ボタンを外している程度でもその都度指導が入ってました。
      年によるので…
      自分の代は村の教育長がダメな奴で適当なのばっかりよこされるという噂を聞いたけど、あくまで噂です。これは聞き流す程度に。
      口で喋れなくても合格できるんじゃないかなあ・・・
      なんか農業系だと酪農学園大学に行く人が偶にいるらしい
      福祉コースの専門教育は確かに充実しているが、その分一般教養が抜け落ちる 日本史やらない
      農業コースはさっき言った通り。どっちに進んでも数ⅠAの半ばくらいで終わる
      あと不登校だったので算数がわからない人、知的障害などに合わせるので能力の高い人は逆置いてきぼりを食らう(これが期待値の低さの一つでもある) 物理もない 科学は「理科」これは3年になっても。
      札幌から二時間。周辺の村からも通えるけど喜茂別とか倶知安となると限界。冬になって諦めて入寮。
      説明会に行けば教えてもらえると思うけど平日のみ寮にいられるので金曜日放課後札幌行き、日曜夕方留寿都行きのバスが出てる。
      (よって土日は部活出来ない。やる気なくす。)
    2016-03-15投稿
      この高校は先生同士も生徒同士も(学年の壁を越えて)仲の良い学校です。全国唯一の農業福祉科です。たくさんの経験をさせてくれるいい学校です。福祉コース4年生に進級した生徒が受けた介護福祉士の国家試験は十年連続100%を誇っています。
      農業コースや福祉コースで学習をしていても実習があったり、外部の方との交流が多いため自然とコミュニケーション能力や礼儀などが身につきます。そのため自然的に服装や髪型を崩す人はいません。(たまに度が過ぎる方がいると指導が入る)
      農業とふくしをまなんでいるためかみんなのびのびと生活しております。またとても仲のいい学校なので学年の壁を越えて交流を深めることができます。寮生は清澄寮があるためその中でも交流を深めることができるので安心して学校に通学することができます。
      農業や、福祉という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を、重んじ多くの生徒が部活に打ち込んでいます。全国大会に出場した部活動もありますしかし、札幌や遠いところから寮生活をしているため土日の部活は行っていないため放課後のトレーニングや体育館練習に全力で取り組んでいます。
      農業コースは様々な職種への就職、福祉コースは福祉施設での就職が多く見られます、進学に関しては本校での4年生進級(農業コースは海外、または国内外での農家実習、福祉コースは10週間の施設実習後国家試験の学習)が多く大学は農業をもっと学びたい方や介護福祉士ではない福祉の資格を取りたい方が進学をしております。
      本校には福祉や農業を学ぶための設備が整っております。しかし、教室や廊下などは古い部分もあり、冬の移動教室の際はとても寒いです。
      女子の制服も男子の制服もブレザーで一般的なものだと思います。変ではないです。リボンの色は学年ごとに変わります(ジャージも同様)
      保育や福祉を学びたいと思っており中学の担任に進められた留寿都高校の体験入学での学習体験がとても面白くとても興味が湧いたから
      面接しかないのでひたすら面接の練習をしていました。
      福祉施設です
      夢であった介護福祉士として利用者様の力になりたいと考えたから。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      農業科だけではなく珍しく福祉科のある学校で4年生制度もあり村からの支援も手厚い学校。遠方からでも寮があるので通いやすくとても良いと思う。
      前よりは良くなりましたが少し荒れています。面接のみで入れる学校なので多少頭が悪くても入れるせいか問題児もたたいます。
      一学年一クラスしかないので人数も少なく特に大きな派閥やいじめはないように感じました。少ないので先生方の目も行き届いています。
      それなりに部活動も盛んでした。人数が少ないのでほぼみんな部活をしている感じ。ただ部活時間が短いとは感じます。
      就職、進学率は良いほうだと思います。やはり専門的な勉強をしているので専門学校に行かずとも職に就けたりする面は有利に思います。
      農業福祉科なので実習室や加工室、農場や温室など変わって設備ではあると思いますが充実していて学びやすいです。
      普通にブレザーだったので特徴はなかったです。ただ専攻する科によって実習服や作業着かあります。
      普通科を教える先生と農業や福祉、専門的な授業を教える先生と様々な先生がいます。先生によりけりですが、良くも悪くもなくおもしろいです。
      特に決めていなかったので入れるところに入りました。
      面接のみだったので特に対策はありません。
      接客業に就きました。
      接客業が好きで、その道に進みたかったから。
      農業科、福祉科ならではの特徴的な授業内容、イベントがあるので地域の方との触れ合いもあり将来に役立つ経験のできる学校だと思います。
      遠方の生徒は寮がありますし、近場は村のバスや公共交通機関で通えるので田舎の割には通いやすいと思います。

この高校のコンテンツ一覧