函館稜北高等学校 口コミ

(ほっかいどうはこだてりょうほくこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

函館稜北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた函館稜北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(5件) 北海道内44位 (全312校中)
    114位/312校中
    109位/312校中
    136位/312校中

卒業生 / 2009年入学
    2014-01-14投稿
    • 【総評】
      進学校であるので、看護学校、大学を考えている人がいくところです。

厳しいです。
      髪は染めれません。

全体的には普通ですが、理系は高いです。

見たことがありません。

勉強に力を入れてる生徒が多いので、強い部活は少ないです。

東大、東北大学、東方医療大学、

平均的です。

公立なので、安いです。

【施設・設備】
      建物は新しくもなく、古くもないです。

男子学ラン、女子ブレザー
      どちらも紺

目立って悪い先生は見当たりません。
      進学を志望していて、体験入学の際にとても良い雰囲気で、ここで、勉強したいと思ったからです。また、部活動にもちからをいれており、良い学生生活が送れると感じたからです。
      ライオンズ塾
      過去問
      塾の勉強、過去問5年分、復習受験の前三ヶ月間毎日六時間勉強しました。
      函館大学
      実家から通うことができ、先輩がいたため。
    在校生 / 2007年以前入学
    2013-12-22投稿
    • 【総評】
      文武両道で勉強も部活もできる学校。

長期休み明けなどに頭髪、制服検査があります。校内は夏はワイシャツ、それ以外は男子は学ラン、女子はブレザーを絶対着なければなりません。ほかの学校ではカーディガンで授業を受けれたらしいですがここはそれはだめらしいです。

クラスごとに違うと思います

ほとんどないです。

ラグビー部は過去に花園に3回出場したらしいです。
      市内唯一の女子サッカー部があります。

進路内容は国公立が4割程度看護も3、4割です。
      今はほとんどが進学ではないでしょうか。

非常に悪い。バスは登校時間に間に合うものは多くて2本程度。電車通はもっと大変層でした。

公立なんで今はそんなにかからないのでは。

【施設・設備】
      プール、トレーニング室、格技場あります。
      グラウンドはとっても広いです。

先生と生徒の間ではとっても仲が良いです。先生同士は知りませんが。
      自分が進学希望で部活も同時にやりたかったので当時の先生に稜北を薦められました。
      地元の個人塾です。
      冬休みから受験勉強したような。。。自分は間に合いました。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      生徒の仲が良く、勉強面でも頑張る時は頑張るなど、メリハリのある良い学校だと思います。

【校則の自由さ】
      服装点検があることや帰りの服装が制服でなければいけないなど、校則は厳しいほうだと思います。

学習意欲は普通のほうだと思います。

いじめはあまりなく、仲が良かったと思います。

目立って強い部活動はありませんでしたが、部活動の種類は多いほうだと思います。

6割ほどが進学します。

近くに駅などが無く、バスなどの公共交通機関も少なく、アクセスはしづらいと思います。

公立高校なので、普通だと思います。

【施設設備】
      グラウンドが広く、ラグビー部、サッカー部(男子、女子)、野球部、陸上部などが同時に使用できます。

地味なイメージです。
      その当時の自分の学習レベルと合致していたので。
      個人の家庭教師でした。
      忘れました。
      学校での対策授業を受けていました。
      北海道文教大学人間科学部健康栄養学科
      食に関する勉強がしたいと思ったことと、管理栄養士の受験資格が得られるため。
    卒業生 / 2009年入学
    • 【校則の自由さ】
      特に厳しいと言うわけでもなく、緩いというわけでもない。長期の休みのあとに頭髪検査などがあるが、それをクリアすれば少しくらい染めていてもたまに染めてるんじゃないか、と言われるくらいです。また、学ランのボタンを上まできちんとするなどうるさい先生もいました。女子のスカートについても同様です。

学習意欲は生徒それぞれですが、基本的に生徒がやる気ならば先生も支援してくれます。また、生徒のやる気がない場合でも、先生は一生懸命勉強を教えてくれます。

いじめに関してはあったと思います。やはり、いじめってなくせないものなのかなという感じでした。実際、先生方はいじめかどうか判断できずにいたケースもあったのではないかと思います。自分で先生に相談するなどすれば、何らかの対応はしてくれるんじゃないかと思います。

顧問の先生によって、力の入れ具合が異なります。例えば、バレーや野球などは私がいた時代が頑張っているイメージでした。特にずば抜けて強いというものはありません。まあ、普通に頑張っているというレベルです。決して強くはないです。

進学実績に関しては、あまり高いとは言えないと思います。まず、函館市自体のレベルが東京や大阪などに比べるとかなり低いと感じます。そのため、市内の高校も必然的にレベルが低くなり、有名な大学に進学しているということはないです。勉強に力を入れている私立などにいるかもしれませんが、この高校はいたって平凡な効率なので、大学進学というよりは短大や専門などがまだ多いと思います。しかし、私立大学も結構増え、国公立にも言ってる人はいます。

アクセスは、あまりよくないと思います。というのも、バスの本数があまりないからです。函館の端の方にあるので、反対側の端に住んでいる人は通うのが大変だと思います。遠くから来る人もいて、下宿している人もいます。バスの時間などに関しては先生も気を使ってくれます。冬場はバスが遅れたりするのっで授業の開始時間を遅めたりしています。そのため、すべての生徒が平等に授業を受けることができています。

学費に関しては、公立なので私立に比べたら断然安いと思います。ほかの公立と同じくらいだと思います。

【施設設備】
      函館市内では、比較的新しい方の高校なのできれいです。廊下には有名な画家の絵なども飾られています。冬場は教室内は暖かいし問題ないです。夏場はクーラーがないですが、北海道は暑くなるといってもしれているので大丈夫です。また、教室も特に狭いといった感じはありません。

女子はブレザーで、男子は学ランです。女子のブレザーのひだが大きすぎるかなと思います。

その年によって変わるので何とも言えないと思いますが、私がいた頃は一生懸命な先生が多かったと思います。夏休みなども夏期講習など積極的に開いてくださいました。
      レベル的にもちょうど良かったから。
      特になし
      覚えていないです。
      そんなにレベルが高くない高校なので、そこまで神経質になって勉強する必要はないです。しかし、甘く見ると痛い目にあうかもしれません。なので、勉強のしすぎということはないと思います。勉強しておけば後々自分のためにもなると思います。
    卒業生 / 2006年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      最高な学校!!
      もっかいここで戻ってやりたい!
      誇りの学校でした。

【校則の自由さ】
      スカートとか点検の時以外はよかった!

先生が熱心でよい!
      やり方もよかったです。

みんな仲間でした!
      いじめなんてみたことないです。

たのしく!がんばってました!みんな!
      ラグビーは昔いい成績出してたみたいです。

東大いった人いるみたいです!
      なかなかできる人が多いです。

自分の家からはよかった!
      しかし、バス少ない人も多かったらしいです!

よい

まあまあ無難でよい。

生徒おもい!
      友達のように話せて、けど、真剣。
      近くて素敵だから。
      ない
      面接練習だけです。