【閉校】札幌拓北高等学校

【閉校】札幌拓北高等学校 口コミ

(さっぽろたくほくこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

【閉校】札幌拓北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた【閉校】札幌拓北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(6件) 北海道内63位 (全312校中)
    135位/312校中
    124位/312校中
    58位/312校中
  • 進学
    67位/312校中
    78位/312校中
    154位/312校中

2015-12-11投稿
      この高校は生徒と教師の距離が近く何でも話せて学校にいても不自由なくストレスもたまらないいい学校です。
      校則は厳しいほうです。ですがその分、制服を着るという入りをよく教えてくれて社会人になっても恥をかきません。
      生徒と教師の距離が近いため何かあるとすぐ先生に相談でき、なんでも解決できるため問題が起こるということがあまりありません。
      陸上が強く、もっと言うと投擲で全国大会に出場したこともあるためとてもぶかつとしては盛んな学校だと思います。
      教師からの熱い指導により八割が以上の生徒が進学を希望し実際にその夢をかなえていきます。なので進学には有利
      体育館は定期的に掃除がされるので常にきれいで清潔な体育館で授業ができ、授業も部活もスムーズにできます。
      藍色を基調としたシンプルなデザインなためとても人気です
      先生によりけりです。いい先生もいればダメな先生もいます。ただ共通して言えるのはいい先生が多く、温暖なところがいいと思います。
      学力にあっていたため。好きな先輩がいたため。
      なかったです
      覚えてません
      とりあえずたくさんの過去問をかたっぱっしからやっていきました
      北海道職業能力開発大学校生産技術科
      学力があっていて興味のある工業系の学校だったため
      授業中の先生の熱心の指導のほかにも放課後の講習会や夏期講習、冬期講習にも力を入れているため学力向上間違いなしです。
      JRやバスも使えるため交通手段には困ることはほぼありません。
    2015-12-04投稿
      良くも悪くも普通の高校でした。合併してしまいましたが、当時の生徒のレベルがとても低かったのでこの評価になりました。精神的に大人になりきれてない人が多かった印象です。周辺の施設はとてもよかったです。
      頭髪検査が厳しかったです。少し伸びているだけで注意されたりしましたが、生徒によって注意されたりされなかったりする印象がありました。
      小さな嫌がらせなどがとても多かったです。ストレスが溜まっている生徒は多かった様子。一部の生徒のせいでストレスが貯まるのは他の学校も変わらないかも
      個人では秀でた成績の人はいましたが、チームとしてはどうなのかと思います文化系の部活はとくに活躍してなかったと思います
      就職や専門学校の人も多い印象でした。大学に進学する人もいましたがあまりレベルの高い所は目指していない様子でした
      図書室には雑誌も置いてありました学校の横に池があり、そこの外周を体育の時間に利用したりもしていました。
      藍の葉をイメージした緑のネクタイがとてもダサかったです。
      生徒によって贔屓があったように思えます熱心に教えてくれる先生も中にはいたと思いますが、意欲はあまり感じられませんでした
      交通の便がよかったため、学力があっていたため
      ありません
      ありません
      普段の勉強の他には特に何もしませんでした。
      専門学校に通いながらアルバイト
      学費がとても安かったのと、家から近いため
      あまり頭の良い人が少なかったかなと思います。勉強熱心な生徒はあまりいなかったんじゃないかとおもいます。
      駅からそこそこ近いのでアクセスはいいと思います
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      全体的に教室の設備や体育館の広さ、グラウンドや校庭の完備、校舎の綺麗さなどを考慮してこの評価にしました。とてもなくなるのが惜しいぐらいです。
      頭髪検査などはあるがさほど酷くない限り言われないし、多少なりともワックスなどをしていても言われることは少ないから
      うちの学校はまずいじめはない。生徒自身自由奔放な人が多くみんな仲良くワイワイ毎日を過ごしています。
      部活は種類もそれなりに豊富で、体育館が2つあるのでほとんど毎日しっかりと体育館練習があたり、しっかりとした練習ができる。
      みんなやりたいことや進学先は全くバラバラだけど、先生たちは全くめんどくさがらずに1人1人にしっかりと対応してくれるから
      必要最低限以上の設備がある。例えば第二体育館や藍染室。などあればほんとに便利なところもある。何より藍染室はおそらくここにしかないであろう。
      制服は基本は紺色ベースで男女共にネクタイで色は緑。男子のズボンは紺色で女子は紺色ベースでチェックが薄く入っている。プレザーは男女共に紺色。
      ずばり、いい人もいればそうでもない人もいないこともないですが、基本、みんないい先生です!困れば助けてくれるしやらかせば怒られます。
      交通がよく、自然豊かななところだから。そしてなにより校舎が綺麗だったから!
      家庭教師のアルファ
      そんなに勉強はしていないが、夏休みと冬休みはかなりやった。
      学習意欲は普通かそれより少し低いが、でも、テスト前などにはちゃんとみんなで真面目に勉強したりしているから
      学校には目の前のバス停にスクールバスもあり、徒歩10分ぐらいの距離にJRも通っているので通いやすい
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      「どのように」良かったのか(悪かったのか)、具体的にお書きください。読んだ人の学校選びの参考になるよう、感情的にではなく、客観的にその学校のよさ(悪さ)が伝わるようにお書きください。
      先ほど5段階評価でお答えいただいた学校の【いじめの少なさ】教師や生徒間のトラブルの少なさについて、前問のように評価した理由をお答えください。(40文字~300文字)
      先ほど5段階評価でお答えいただいた学校の【進学実績】希望する進路の叶いやすさや実績について、前問のように評価した理由をお答えください。(45文字~300文字)
      先ほど5段階評価でお答えいただいた学校の【施設設備】体育館や図書館、校庭など施設の充実度について、前問のように評価した理由をお答えください。(40文字~300文字)
      先ほど5段階評価でお答えいただいた学校の【制服】学校指定の制服の可愛いさ格好良さについて、前問のように評価した理由をお答えください。(10文字~150文字)
      先ほど5段階評価でお答えいただいた学校の【先生】生徒に対する先生の姿勢について、前問のように評価した理由をお答えください。(40文字~300文字)
      家から近いから。バスで一本
      個別塾
      わかる理科
      普通に毎日勉強をしてた
      地元の大学へ進学
      推薦で一発
      先ほど5段階評価でお答えいただいた学校の【アクセス】自宅や駅からの通学しやすさについて、前問のように評価した理由をお答えください。(40文字~300文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-17投稿
    • 【総評】
      地域密着型で、とてもいい学校だと思います。ただ冬場は雪が多いのでそこが難点かな。と思います。

私が入学する2学年上までは、ルーズソックスOKの校則でそれがよくて入学しましたが、1年生から禁止になりました。場所も僻地で寒かったので、当時ルーズをはけないのはきつかったです。

特に勉強に意欲的な学校ではなかったです。

いじめはやはりどの学年でもあったと思います。先生は気づいてない様でしたが。

部活動をあまり盛んにやっている学校ではありません。

まわりも就職でする子が多かったです。

立地最悪です、冬はJRが止まります。

公立なので、かなり安いと思います。

【施設・設備】
      よく地盤が悪いと言われていました。

あまりかわいくありませんが、気に入って着てました。

やさしく親身な先生が多かったです。
      ルーズソックスがはける!という、浅はかな動機で志望しました。当時はどこでもよかったのかな。と思います
      塾は明光義塾に通っていました。受験の年の夏から、トライ家庭教師も頼んでいました。
      特に参考書などは購入しませんでしたが、過去問などを塾からもらいひらすら繰り返し学習していました。
      塾と家庭教師にお願いしていました。塾は明光義塾、家庭教師はトライです。毎日3-4時間勉強していました。とにかく、数学と英語が弱かったので重点的に繰り返し学習しました。暗記ものは毎日、お風呂場で濡れても大丈夫な単語帳に記載して湯船につかりながら学習していました。後は休みの日に友達とマクドナルドやロッテリアなどでも勉強していました。夏場はクーラーの効いている図書館や、ファーストフード店で勉強するのが多かったのかなと思います。家でひたすら勉強するより、友達と遊びながら勉強したほうが、お互いわからない事も聞けるので楽しかったです。入試対策というより日々の勉強や成績向上に役立っていたのかなと思います。今でもマクドナルドで、勉強している学生をみるとほほえましい気持ちになります。
      進学はしなかったです。
      進学しなかったです。就職しました
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      特によかったのは、進路指導です。学校全体が親身になって指導してくれました。
      面接練習もよくやってもらいました。

いじめはあんまりなかったとおもいます。
      友達にも恵まれて、ここに入学してよかったなあと思えました。

実績を出している部活動も多かったと思います。
      また、他の学校にはあまりない部活動もありました。

最寄駅からすこし歩くのが少し不便だった。
      また、帰りが遅いとあたりが暗がりだったので、怖かった。

公立だったので、あまり高くはありませんでした。

ありきたりなブレザーでした。
      もう少しかわいい制服がよかったです。
      自分の成績のレベルにあっていたので
      ECC
      とくになし
      札幌スクールオブビジネス
      オープンキャンパスにいって印象がよかったから

この高校のコンテンツ一覧