みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  小清水高等学校   >>  口コミ

小清水高等学校 口コミ

(こしみずこうとうがっこう)

北海道 斜里郡小清水町 / 公立 / 共学

卒業生 / 2010年入学
      進学実績が高いのでとてもいいと思います。またとても居心地の良い学校でした。
      頭髪の点検がとても厳しかったです。その他にも携帯の没収などもあり大変でした。
      他の高校と違って色々な行事で距離が縮まります。教師と生徒も何でも言い合える関係でした。
      練習もなくあまり部活動には活発な高校ではなかったです。成績も良くありませんでした。
      進学者に対する特別授業がもうけられ授業が終わったあとに特別に授業が行われその積み重ねが進学実績の向上に繋がっていると思います。
      毎日係の人が草刈りなどを丁寧にしてくれていて、とてもきれいでした。
      高校オリジナルのブレザーで他の高校にはない制服でオシャレでした。
      イベントはあまり盛り上がらず楽しくありませんでした。イベントにはあまり力を入れていませんでした。
      地元の高校でほかの高校より入りやすかったのが一番の理由です。
      個別教室のトライ
      地方公務員
      収入が安定していて休みが多いことに一番の魅力を感じました。
    卒業生 / 2009年入学
      近隣市町の高校の中で評判は良くありません。頭が良くない人でも入れると言われている為、-1減点。ただ、卒業生の満足度は高いです。人数がクラス20名程度で、1学年2クラスと人数が多くないため先生に相談しやすい環境が整っていましたし、何より担任以外の先生も生徒1人1人といい意味で距離が近く、どの先生も1人1人のことを見て理解していたと感じました。そして、小さな高校だからこその特権として進学する生徒はほぼ全員、指定校推薦で受けて合格しています。同じ大学を目指す人がいない限り確実で、人数も少ないので志望校が被ることもほぼありません(就職する人が多い)。私の学年では就職希望者は全員内定もらい就職できているので、進学だけでなく就職にも力を入れてくれてた結果だと思います。
      他校と比較すると進学校ではないので自由の効く方だと思います。バイトも赤点がない、届出を出す、という条件さえ揃っていれば可能でした。服装に対しても厳しくチェックされることは年に1回くらいなので優しい方なのではと思います。
      先生と生徒の距離感が近いので、言い合いになる場面は何度もありましたが、生徒を見下すことを先生はしていなかったので愛されていると実感でき、生徒も先生を信頼していたので大きなトラブルになることはなく、その度に絆が深まった印象でした。生徒同士もよくコミュニケーションが取れており、クラスだけでなく全校生徒のことをみんなが知っているというのも田舎ならではの良さだと思います。
      人数が少ないので部活自体が少なく、入りたい部活がないため帰宅部という人が多かったです。数少ない部活も人数が足りず同好会になってしまったりと、実績もほぼないので『1』にしました。
      進学を希望してる人は全員受かっていると思います。少なくとも私が通っていた3年+姉がいた3年は希望者全員合格していました。倍率が低いので指定校推薦を利用できるのが大きいと思います。
      校庭は広いですが、校内の設備はこれといった特色はありません。
      とても可愛いと好評でした。私が入学するより前に生徒会が制服を変える案を出してそれが通った結果だと聞いていますが、その後は不満もなく気に入っている生徒が多いと思います。
      定期テスト終了した次の登校日に行う体育大会はとても良かったです。ストレスを一気に発散してみんなが笑顔になっていたのを覚えてます。体育大会に限らず、その他の勝っても特典もない勝者を決めるイベントでも、全力で楽しんでいる生徒が多く最下位のクラスでさえ笑ってネタにしてました(当時3年)
      初めは親から地元の高校にするように言われていたというのもありますが、姉も通っており充実してるように見えたこと、制服が可愛いことが一番の理由ですが。
      福祉業界の老人介護の仕事
      福祉(特別養護老人ホーム)は中学時から考えていたが、具体的に決めたのは高2の時にヘルパーの資格を取り、老人ホームで実習をさせてもらって自分に合っていると感じたことがきっかけです。