みんなの高校情報TOP >> 宮城県の高校 >> 古川学園高等学校 >> 口コミ
古川学園高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧

- 保護者 / 2019年入学
2025年07月投稿

[校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]-
総合評価進学コース。勉強についてはとてもよく教えてもらえる。生徒も切磋琢磨し合いながらがんばろう!という雰囲気がある。
しかし人間らしい生活が送れるかと言ったらそれは無い。娯楽は余暇は悪だと刷り込まれ、息抜きすら許されない。トイレに入ってる間、風呂に入ってる間、食事をしてる間にも勉強しないと、後悔するのはあなたです、と言われる。有給休暇を取ることを禁じられた受験工場。
休みは週に1日だが、日曜も学校に来て自習することを推奨される。昨日は何人来てた、まだ一度も来てない人もいる、などみんなの前で言われる。
遠方で日曜に学校に来れないなら家でも一日中勉強しろと言われ、仕事を持ち帰らせている状態。
高校3年になると偏差値の高い大学に行けそうな子しか目に入らず、それ以外になった子は視界にも入らなくなってしまう先生もいる。
人間らしい生活(人間として尊重されること)がなくなるので、憲法違反レベルです。
一番悪質だと思うのは、10代の子供達に「ゲームもお出かけもするのはいいけど、結局それで後悔するのはあなた自身ですよ」と脅して洗脳し続けること。 -
校則校則はそれなりに厳しいとは思うが、コースにもよる。偏差値の低いコースは仕方ないからという認識なのか、ある程度許されているようにも感じる。
いじめの少なさイジリというのはある。それをイジメと取るかは本人次第。進学コースは本当に偏差値ヒエラルキーなので、上位の人たちは他人に構っている時間はないので、イジメやいじりはないと思う。
進学実績受験工場で休むこともなく働き続けることに疑問を感じず、言われたことをやり続けられれば叶う可能性は高い。
施設・設備私立なので、公立よりは設備は良いと思う。
制服まぁかわいい方だと思う。特に夏服。
投稿者ID:10594071人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2019年入学
2022年04月投稿

総合評価個人、個人に合った先生の指導が大変良かったです。
先生方は、個人の特性を理解して、子供に接してくれ
時には厳しいですが、大変やさしい心であたたかく
子供を成長させて下さいました。
自分の子供の事を正直にお伝えすると、
その子供にあった指導をして下さいました。
子供も、明るさを取り戻していきました。
卒業した今は、とても感謝しています。
ありがとうございました。 -
校則普通です。
いじめの少なさいじめは、ほとんど聞かなかったです。
あれば、きちんと対応して下さいます。 -
部活先生が、熱心に指導してくれます。
毎日練習したい人には、向いてないです。毎日部活は、ありません。
進学実績進路指導は、きちんとありました。
施設・設備体育館は、立派です。
図書館は、四日市市図書館を利用できます。
徒歩3分くらいです。 -
制服女子はブレザーで、チェックのスカート
男子は、ブレザーで、チェックのズボンです。
イベントコロナの影響で、行事は、少なかったです。
入試に関する情報-
高校への志望動機先生の声かけの、優しさや親切な対応です。
投稿者ID:83041113人中3人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2018年入学
2024年11月投稿

[校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自分は、この学校を出てからしばらく経ちますが、
正直、今も本当に辛いです。
思い出さない日はないです。
毎日生きるのが辛くなるほど学校がつらかったこと。
朝、親に学校まで送ってもらう車の中で
辛くて泣きじゃくって家に引き返したこと。
病院に行って薬をもらいながらも学校に通ったこと。毎日朝起きて腹痛と吐き気がして、
それでも今日は行こう!明日になったら学校を辞めよう!と頑張って、また明日が来て。
ずっとその繰り返しで。
本当につらかったです。
勉強はつらくなかったですが、ただただ、学校がつらかったです。
人間、勉強や学歴が全てではありません。
この言葉の意味を履き違えて努力しない理由にしてはいけませんが。
勉強が得意な人がいればスポーツが得意な人、音楽、絵を描くこと。物をつくること。
人それぞれ得手不得手があります。
自分が好きな分野で頑張れればそれでいいんです。 -
校則→総合評価の続き。
私は学生を見かけるたびに悲しい気持ちになります。私達にありふれた当たり前の学生の日常はなかったです。
大人になって仮にどんなに金を稼いで物質的に豊かになろうとも、子供の頃の精神的幸福、思い出は絶対に取り戻せません。
何であれ経験するのにふさわしい時期というものがあります。友人、部活、恋愛など普通の人間が学生時代に経験する当たり前のことを経験せずに歳を取った人間はどこか普通じゃないんです。閉鎖的な環境で 「勉強、勉強!」では所詮井の中の蛙。例え勉強は出来ても人間的に幼いんです。だからこそ、皆さんには学生時代を振り返った時に、私のように悲しい、辛い記憶ではなく、家族や友人との楽しい思い出で溢れていてほしいです。
これを見ている皆さんの人生が少しでも良い方向に進み、明るい未来が待っていることを心から願っています。 -
進学実績【拘束時間が長い→夜19時過ぎまで】
部活の代わりだと謎めいたことを称し、全員が強制参加の「進学研究会」というものがあります。(通称 進研)
簡単に言えば8時間目の授業、補習です。
基礎学力があり、学習習慣が確立している生徒にとっては長く拘束されることは足かせでしかないです。本当に邪魔です。何より、そんなに長く拘束して授業をしても
そもそも体力的に限界なんです。
夜19時過ぎまで拘束された上に帰宅し、
食事→入浴の後、翌日も学校があるのに
「よし!勉強しよう!」とはなりません。
いくらなんでも体力的に厳しいです。
無理があります。自分のやりたい勉強が出来ません。
【時代錯誤の伝統】
進学コースでは受験生の夏になると自分の
志望校を書いた鉢巻を巻いて学校生活を送ります。
画像を調べてみて下さい。
異様な光景ではないでしょうか。
こんなものを頭に巻いて成績が上がるなら誰も苦労しません。
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名非公開

- 卒業生 / 2018年入学
2024年05月投稿

[校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 1| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価【進学コースについて】
中高6年(進学コース)から偏差値70弱の大学に進学しました。これは学校嫌いや悪ふざけのアンチコメントではありません。この学校は本当に辛かったです。
500文字以内では書ききれないので実際に進学コースに通っていた知り合い何名かに話を聞いてください。
どこの高校もそうですがオープンキャンパスやパンフレットではいいことしか言わないので絶対にそれだけで判断しないでください。 -
校則圧倒的に厳しいです。
スマホ→朝、登校後に教卓の上のボックスにて回収
規則を破れば、別室にて生徒指導。
服→下着の色は白との指定でした。(男子)
靴下、男子は白。女子は学校指定。
ベルトは黒。
髪型→目にかからない。耳にかからない。襟足はワイシャツにかからない。
いじめの少なさいじめの有無は分からないが生徒間でのいじめはあまり耳にしない。
部活進学コースに部活はありません。
スポーツ、運動が好きな人は絶対におすすめしません。
十中八九精神的に病みます。冗談ではなく、毎年そういった生徒が数多くいます。 -
進学実績受験において高い目標のある方は古川なら絶対に古高、あるいは少しもう少し勉強を頑張って仙台方面の高校に進んで、大手予備校(東進、河合、駿台など)のプロの下で徹底的に受験対策をしたほうが良いです。
学校のホームページで東大◯人!東北大◯人!などと優秀な実績があるように見えますが、あれは過去の数字を合計しているだけなので一見インパクトがありますが、注意してください。詳細が気になる方は各年度のごとの進学実績をご覧ください。近年は、東大を始めとした旧帝大、医学科、早慶などは毎年学年に1、2人しかおらず、MARCHすらもほとんどいません。私立に関しては国立を志望している上位層が併願して合格しているものがほとんどなので、同じ生徒が重複することで一見頭数が増えているだけです。結局、学校の力や指導力が合格の要因だというのは無理があると感じます。
どこの高校に進学したとしても上手くいくような圧倒的な能力のある一部の生徒が勝手に合格していっているだけです。
入試に関する情報-
高校への志望動機古川学園中学からの内部進学。
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名非公開
投稿者ID:9831362人中2人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2017年入学
2023年10月投稿

[校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 1| 進学 2| 施設 4| 制服 4| イベント 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校の悪い所を挙げれば枚挙に暇がありませんが、その中から厳選して書きます。
なんでも連帯責任
古い常識の押し付け
先生の考え方の古さ
些細なことでもすぐ生徒指導
なんの論理も通っていない校則
宗教じみた勉強の強制
先生の言う事に従わなければ生徒指導
自習の強制
自習が帰りの時間にあることを入学前に知らせない
夏期講習があることを知らせない
人間性の欠けた多数の先生
異常なまでに私語を禁止する
学校が提供する交通機関の悪態
前時代的なスマホの使用制限
ヒステリックとも思える先生の挙動 -
校則どこかの独裁国家のような校則
髪型の制限
スマホの使用禁止
逆らったら生徒指導 -
いじめの少なさいじめられる側に問題があることが多くどうしようもない
部活雨天中止がなど多く、先生の都合での独断による中止が多い
中止になったらもちろん自習
生徒の大半が新設を要求したクラブが先生の都合により認められない -
進学実績入学前から頭のいい人は合格しますが、大半の一般人は受かりません
人生経験が無くなるので、就職がしにくくなります -
施設・設備プールがないことがマイナス
制服ネクタイをちゃんとつけないといけないのがマイナス
女子も男子も制服は概ね高評価 -
イベント中学の30キロ強歩が邪魔
入試に関する情報-
高校への志望動機入試に落ちにくく、まあまあの教育を受けられると親戚から勧めがあったため
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名某大学
投稿者ID:9478461人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年入学 古川学園高等学校の口コミ2020年08月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学コースについては、勉強に非常に重視している学校です。先生たちも熱心な先生が多く、とても環境に恵まれている学校だと思います。人間関係も3年間で一切問題はなく、毎日本当に楽しかったです。本当にいい思い出ができました。
校則そんな厳しくないと思いま …続きを読む(全523文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から5名に10,000円相当のギフト券をプレゼント
卒業生 / 2017年入学 まっくすありがとう。謝謝2020年06月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私自身、たくさんの友達に恵まれ、とてもたのしい学校生活でした。勉強に関しては結局自分自身のことなので先生に頼りすぎは良くないと思います。自分で英単語帳を購入しましょう。デイリーに頼りすぎないでください。ここ重要
校則ゆるい。先生たちもそんな厳しく …続きを読む(全417文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2017年入学 これを見ている全ての人へ。2019年03月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 2| 施設 3| 制服 3| イベント 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
いじめの少なさいじめといういじめはありません。が、外進生はともかく、内進生は人の価値を数字で決めつけるような人が多いです。
ひとつ話を。あるクラスの女子が「成績が低いことを理由に悪口を言われている」と担任に相談したところ「成績の低いお前が悪い、もっと勉強 …続きを読む(全1206文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2017年入学 自習ができない人には辛い2017年10月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学コースについて。勉強したい人にとっては天国。それ以外にとっては地獄とは言いませんが、かなり辛いと思います。
校則毎月、生活点検という服装チェックがありますが、第一ボタンを留めて髪型を校則ギリギリくらいに保っていればパス可能です。少なくとも同校 …続きを読む(全538文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2016年入学 熱血指導の進学校!いじめ皆無で平和。2019年06月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価熱心な教育指導。何より教師陣に恵まれている。一生の恩師に出会える。真面目で熱意のある生徒に適している。目的もなくなんとなくで学校生活を過ごす人は不満が溜まるだろうがやる気がある人にとっては非常に楽しい三年間になるだろう。教師の質の良さは最大 …続きを読む(全717文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2016年入学 勉強にちゃんとと向き合える2019年05月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 -| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学コース卒です よって進学コースについてお話しします!
入学後直ぐに分かりますがまず、先生と生徒との距離が近いです。
先生方は非常に親身になって勉強を教えて下さるので質問もとてもしやすいですし、職員室へも気軽に聞きにいけます。お昼休み、放 …続きを読む(全960文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2016年入学 浪人している生徒もかなりいる2019年03月 投稿
[校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学コースについて。医学部進学を目指して入学する人が多いが実際に合格するのは厳しいものである。浪人をしても厳しいと思われる。先生方があれこれしてくれるのでこのコースに入って浪人は向かない。先生方は進学実績を気にしている為、志望校より上の学校 …続きを読む(全572文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2016年入学 ユニークな人間が多く、マンネリを感じない2018年03月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通科総合コース
特に不満もなく偏差値も平均的な学校です、新入生に合宿で過酷な学習をさせると書かれている方がおりますが、宿泊施設でただ生徒間や先生方の仲を深めようとする事が目的で、学習を強制されたりはしません。教科書を持っていって自主学習を …続きを読む(全1120文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2016年入学 過ごしやすい学校2016年10月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学率、就職率が高い。いじめ問題を早期解決してくれる。先生が授業でわからない所を分かるまで教えてくれる。
校則とても厳しいがそれほど難しく考える必要があまりないです。例えば、ネクタイの結び方や髪型などです。 …続きを読む(全382文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2015年入学 楽しい青春を送るなら総合コースへ!2016年10月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方が熱心に進路相談に乗ってくれたりしてとても良いです。総合コースだと部活動はできますが、進学コースは部活動はなく勉強に集中するといったコースで有名大学校に合格した人たちはたくさんいます。
校則総合コースはどちらかといったら緩めだと思いますが進 …続きを読む(全388文字)
在校生 / 2015年入学 堅実2016年10月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 1| 進学 4| 施設 5| 制服 2| イベント 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いじめもなく、楽しい学校でした。
先生もきちんと話を聞いてくださって、いい学校生活で、資格もサポートがあり、取れました。 -
校則私立ということもあり、厳しいです。
そこの風紀が乱れてるよりはいいです …続きを読む(全303文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2014年入学 難関大に手が届きます!2017年04月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私は普通科進学コースだったので、ドラマの様にキャピキャピした明るい高校生活をおくる事は出来ませんでしたが、制限がある中でも結構楽しく過ごす事が出来ました。特に進学に関しては、長年のノウハウに基づいた先生方からの適切な指導とアドバイスに大変助 …続きを読む(全1237文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2014年入学 夢に向かって!2015年12月 投稿
[校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学コースです。まじめに予備校いらずのノウハウがあります。一生懸命勉強した先のことがひしひしとわかるので、授業中の居眠りは皆無です。授業受けてなんぼ♪です。体育祭での部活対抗リレー、進学コースは運動部と走ります笑修学旅行は海外。意外と文武両 …続きを読む(全796文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2014年入学 文武両道の学校です2015年10月 投稿
[校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 2| 施設 2| 制服 2| イベント -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この高校では、勉強だけでなく、部活動も盛んで、とても熱心に指導してくれました。生徒ひとりひとりの目標に向かって、最適の指導を受けることが出来ます。
校則校則は、特に厳しいわけではありませんが、高校生としての基本的な服装と、髪型、かばんがきめられて …続きを読む(全621文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2013年入学 進学コースを志望する生徒に是非一読。2018年10月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 2| 施設 3| 制服 3| イベント 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価悪い事は言わないが普通科進学コースだけはできるだけ避けるべき選択肢であろう。とても大切な高校三年間をここで過ごすとなればその後に後悔が残ることも多い。これは誹謗中傷などではなく自分の同級生や自分自身にの多数の意見である。燃える進学教育を謳う …続きを読む(全1144文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点