双葉高等学校(通信制)

双葉高等学校(通信制) 口コミ

(ふたばこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学 / 通信制

双葉高等学校(通信制)の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた双葉高等学校(通信制)の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20

在校生 / 2011年入学
    2013-01-04投稿
    • 【総評】
      そこそこの学校です。

厳しいですが、そのおかげか警察を呼ぶような事にはなりません。

ある人とない人がいますが、ない人でも赤点とかは取りません。

ないです。
      全員落ち着いていていじめをする雰囲気ではないです。

そこそこあります。
      スキーなんかは道内では結構強いですよ。

並みよりは少し下です。

駅とバス停が近くにあり、歩いて2分以内につきます。

安いですが、ものすごく安くはありません。

【施設・設備】
      建物自体は建ってから7年はたっていますね。
      中もそれほどきれいではありません。

小樽市内では一番いい制服ですね(おそらく)。
      ほかの高校の人から必ずこの高校の
      制服はいいと言われます。

全員真面目な先生方ですよ、中には個性的な方もいますが。
      潮陵高校に入れなかった人や周りの公立高校に行きたくない人が大半を占めています。
      特進クラスは練成会、シード、増進会などにいます。
      数学では黄チャートですね。
      潮陵の滑り止めで受けているので、
      潮陵高校に合格するような勉強方法をすれば合格します。
      具体的には新課程の範囲や、入試の制度の変更で新しく増えた難しい問題の過去問や対策をすることですね。数学は難しいのでほどほどにしておいて社会や理科を頑張るといいですね。
      いいところだと早稲田や慶応、低いところだと近くの専門学校です。
      潮陵高校の滑り止めです。
    2012-02-03投稿
    • 【総評】
      駅からすごく近いので地方からでも通学ができます。
      コンビニやスーパーファーストフード店も近くにあります。

【校則の自由さ】
      割と自由ですがみんなマナーを守っています。

特進コースなどもあり学習環境は非常に整備されていると思います。
      先生方のご指導もわかりやすいです。

私の知る限りでは特にないと思います。

私はテニスをしていました。仲間ととても充実した時間を過ごせました。

有名国立大学にも実績があるようです。

南小樽駅からすぐ近くにあり、バス停からも割りと近くにあります。

【施設・設備】
      校内は非常にきれいでトイレなども清潔感があります。
    女性学校関係者
    学校関係者
    2012-01-16投稿
    • 【総評】
      後志地方では、小樽潮陵高校(公立)に次ぐ進学校です。ただ、最近停滞気味なのが気がかり。

結構自由です。

やる気のある生徒とそうでない生徒の真っ二つに分かれています。

いじめは少ないと思います。

中高一貫クラスと特進クラスは勉強重視です。全体的にも部活<勉強の高校です。

中高一貫クラスの進学実績はまずまずです。特進クラスは上位だけが進学組。

南小樽駅から徒歩3分以内なので、アクセスはとても便利です。近くに高校生対象の学習塾もあります。

私立高校にしては、リーズナブルです。

2012-01-02投稿
    • 【総評】
      総合的に受験時に特進科に進めないとほぼ良いとはいえません。
      進学科はあまり学業本位ではないからです。

【校則の自由さ】
      仏教があることに注意してください。

特進科はかなり優秀です。

なんともいえません。

部活は進学科の人がほとんどです。
      なぜなら特進科は勉強におわれているからです。

特進科は国立大学への進学などがあります。

JRの駅から徒歩で通える範囲で、コンビにも近いですが、他はあまりないのでなんともいえません。

学費は私立なので、それなりにします。

【施設・設備】
      問題ありません。
    2011-12-16投稿
    • 【総評】
      共学第一期生でしたが、男女共に生活しやすい環境ではあったと思います。宗教に力を入れているので、日々他の学校では学べない分野も教われて、今になって良かったのではないかと思います。

【校則の自由さ】
      当時は校則は厳しく、上靴のかかとを踏んでいる生徒にも厳しく注意をする事がありました。当時はスカートではなく、キュロットスカートでしたが、切り込みを入れてスカートにしてしまう生徒がいたため、定期的に服装検査がありました。ピアスを開けていないか、耳たぶまで検査があったのを覚えています。

授業に関しては特に問題なく、宗教を学ぶ授業も取り入れていて良かったのではないかと思います。

部活の種類が少なかったのが残念です。スキーに力を入れている気がしました。

就進学より就職を希望する方が多かった気がしました。

駅やバス停も近いので、通学はとても便利だったと思います。

私立高校なので、学費が高いのは仕方ない事だと思います。

【施設・設備】
      購買や自販機がなかったのが少し不便でした。

この高校のコンテンツ一覧