みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  西会津高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西会津高等学校
出典:Altomarina
西会津高等学校
(にしあいづこうとうがっこう)

福島県 耶麻郡西会津町 / 野沢駅 /公立 / 共学

偏差値:39

口コミ: -

楽しい高校生活が送れます(^^)

西会津町は、福島県と新潟県の県境にある町で人口6000人ほど、町の約8割が緑の小さな田舎町です。
      昔は宿場町として栄え、大山祇神社が観光地として有名です。
      駅から高校までは歩いて10分ほど。
      生徒数は多くありませんが、そのぶん先生方が生徒一人一人と向き合ってくれて和気あいあいとした雰囲気の学校です。
      子供の話では、学習も一人一人が分かるまで教えてくれるそうですし、2年3年生からは就職や進学に有利な科目の選択もでき、資格も取れるようでいまは1年生で資格を1つ取得したところですが、在学中に簿記とパソコンの資格を取って頑張りたいと言っていました。
      まだ将来やりたいことは決まっていないようですが、子供の選択肢が増えそうです。マイペースに頑張りたい子にはピッタリの学校です。
      当たり前ですが、ピアスや茶髪など風紀を乱すような見た目は禁止とされています。
      入学説明会ではいじめをなくす取り組みについての説明がありました。
      少人数で先生との距離が近いため、そういうことをすれば悪目立ちするのでは無いかと思います。
      西会津高校といえば、ボート部が有名です。
      個人もチームでも、全国大会まで出場してきた実績があります。
      練習をした分だけ強くなれるので、みんな頑張っています!
      ブレザーの制服のボトムは、冬は濃緑で夏は灰色で可愛いほうだと思います。女子は冬はタイツの着用が認められているので防寒もバッチリかと思います。
      遠足、バーベキュー、文化祭、百人一首カルタ取りなど色々なイベントがありましたが、子供は楽しかったと話していました。