みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  勿来高等学校   >>  口コミ

勿来高等学校
出典:Bakkai
勿来高等学校
(なこそこうとうがっこう)

福島県 いわき市 / 勿来駅 /公立 / 共学

偏差値:41

口コミ: -

勿来高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

項目別に表示
    バイトなどしたいならオススメです
    2020年05月 投稿
      私みたいな優等生にはちょっと授業内容が幼稚すぎですかね、、、まぁ、上位を取っていたいという人ならいい学校だと思います。みんなとても真面目です。私個人の意見ですが、、みんなフレンドリーです!!、とは言い難いのでしょうか、分かりません!!!先生 …続きを読む(全649文字)
    卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント 5]
      ここ数年は遠野高校の廃校、募集倍率の低迷により、状況に変化が訪れるかもしれませんが、教員の皆さんは、努力する生徒の味方にもなりますし、日頃の学級運営にも非常に力が入っており、多くの生徒も「知性と自律」の校訓を守り、自主的に学級をより良くしていこう、とする雰囲気も見られました。
    • 進学実績
      以前から、四大の進学率は悪く、国公立大学の進学実績はなおさら悪いですが、教員一同が、生徒の進路にできるだけ応えられるように努力しているような雰囲気は見られます。
      「進学」ではなく、「就職」の面で考えますと、いわき市内では、現在高齢者介護の人手不足が常時問題化していますので、「介護関連の就職」に関する、授業や体験学習を多く取り上げ、介護分野に「即戦力」となれるような、人材育成に力を入れていました。
      その他にも、数多くの地元企業にご支援をいただいておりますので、県内での就職実績はとても良いと感じております。
      設備や、施設に関しては、他の公立高校と代わりありませんが、公立学校の設備は、税金によって賄われているもの(が多い)。ということは、生徒一同の共通認識ですので、皆、設備、備品を大切に扱っています。
      GIGAスクール構想が実現化した今でさえも、「一人一台のコンピューター」は導入されていませんが、代わりにパソコン室があります。
      数年前に新制服にリニューアルされましたが、決してダサいと言われるものではなく、私立やブランド校にも劣りのないデザインです。機能性の面では、一般的な制服で、常識的に使っている分には壊れにくいです。ですが、私自身の意見を言いますと、以前の制服のほうが個性と、温かみと、伝統性があり、良かったかなと思いました。
      採寸等も勿来高校近くのマルトのファミリーでできるので、非常に手間が省け、便利極まりないです。
      私立のように、青春!!を連想させるような、大々的な文化祭や体育祭はありませんが、小さ―なイベント・行事がこまめあります。後者(我が校の方針)のほうが、下手に体力を消耗されないので、楽だと思います。
    • 高校への志望動機
      中学3年の夏までは、勿来高校に対し、マイナスのイメージを抱いていましたが、中3の夏休みに行われた体験入学の、体験授業などの活動を通し、イメージが大きくプラスの方向に転換したためです。わかりやすく言いますと、「先生も生徒(当時の私からしたら先輩)も授業や活動に熱心である」と感じ、高校の貴重な三年間を決して無駄にしてはいけないと思い、勿来高校への志願を決心したためです。
    • 利用していた塾・家庭教師
      小学時代は、村田進学塾、中学時代は善教舎・東日本学院の2つに通っていました。
    • 利用していた参考書・出版社
      東京学参の福島県立高校過去問題集(正式名は忘れましたが、黄色と黒の表紙の本でした。)
      中3になった当時は学習にうまく身が入りませんでしたが、夏休みは、生活リズムを1から見直すようにし、塾の講義もすべて受講し、「一日10時間」の学習のペースを維持するように務めました。お盆の2日間だけは、友達と遊んでしまいましたが、その他の期間は「メリハリ」の4文字に忠実に生活しました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      県立会津大学
    • 進路先を選んだ理由
      勿来という街に恩返しをしたいと思ったためです。
      国立大は諦めました。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      駅からはやや遠いです。常磐交通のシャトルバスが運行されておりますが、それを逃すと歩いて25分強?かけて登校せざるを得ません。遅刻しないよう、バスの時刻を確認することをおすすめします。
      下校時もシャトルバスがありますが、利便性があまりよくないので、私はチャリで勿来駅から通学・下校していました。
      学校の周辺には、閑静ですので、勉強には集中できます。
      書店や図書館がないのは、致命的でしたが。

卒業生 / 2008年入学
    健やかな学校
    2015年06月 投稿
      これといって悪いところはなく、友人たちにも恵まれて過ごしやすい三年間をおくることができました。 いじめなどもなくよかったです。
      服装や髪型の指定なども周辺の学校に比べると厳しいということはなかったので、そのところはよい点だったといえました。 …続きを読む(全618文字)
    在校生 / 2015年入学
    低レベル。
    2016年10月 投稿
      短縮授業が多くてとても楽。
      他の学校に比べて課題が少ない。
      人数が少ないから先生ともフレンドリーになれる。
      ケータイは朝没収されるため使えない。
      化粧もできない。髪の毛巻けない。
      スカートも厳しい。 …続きを読む(全352文字)
    来ない方がいい
    2018年04月 投稿
      女子は化粧ばっかりしている
      こんな所には来ない方がいいです。せめて湯本高校に行きましょう
      こんなんが守れなくて社会出てどーするの?というルールです
      授業中スマホいじらないのは当たり前です
      髪を巻けないのも常識
      学校はお洒落をする場所ではなく勉 …続きを読む(全370文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか