相馬農業高等学校 口コミ

(そうまのうぎょうこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

相馬農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた相馬農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 相馬農業高等学校
    2015-10-28投稿
      普通高校では学べない専門的な分野、女子に関しては被服や食物関係について学べる所がとても良かったと思います。被服も食物も検定試験がありそれに向けて勉強をしたり、将来的に家庭を持つうえでも役立つことをたくさん教えていただけました。共学の農業高校なので農業に携わる機会が夏休みにあり、農業に関することを学び農業検定試験というものを女子でも受験できたことは、とても貴重な体験でした。共学であることも大切な部分だと思います。
      ごく普通に常識と言われる範囲での校則だったと思います。度が過ぎるようなことがあれば、勿論、指導を受けることがあります。
      私の知る限りではいじめの話は聞いていません。教師と生徒、部活動も盛んなので、のびのびとした環境が背景にあり良い関係を築けるのではと思いました。
      普通科の高校ではないので、馬術やウエイトリフティング、測量部等、変わった部活もあり良い成績をおさめていた記憶があります。
      進学については、女子は家政科なので栄養士関係の勉強ができる大学や被服関係の専門学校、あとは、地元や都会への就職者が多かったです。進学率は低かったと思います。
      図書館は、別棟にあり落ち着く空間でよく利用しました。体育館や校庭も恵まれた広さで、陸上部は市営の競技場を借りて練習をしていました。
      女子はブレザーにベストとスカート。男子は詰襟で一般的でした。コートは指定のものではなかったので学生らしいものならOKでした。
      熱心な先生が多く、部活動の時は鬼のように怖い先生が多かったのですが、練習を離れると優しいなど、メリハリのある指導に良い先生が多かったのではと思います。
      普通科だけでは、物足りなく、家政科というところに惹かれたからです。
      利用なし。
      利用なし。
      公立高校だったので合格ラインに届くよう、学校から出されていたプリント等をやって備えました。
      地元に事務関係の仕事で就職しました。
      自分でもまだ何をしたいのかわからなくて、事務職ということで親の勧めが大きかった。
      普通教科の他に、専門的な分野があり、それに関しては、検定試験等もあったので学校側も生徒も力を入れて学習に取り組んでいました。
      最寄りの駅からは遠く、駅までは徒歩か自転車、あとは、自宅から自転車やオートバイ通学の生徒が多かったです。