みんなの高校情報TOP >> 福島県の高校 >> 葵高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2020年入学
選んで損はありません
2021年07月投稿

総合評価葵高校入学前は女子ばかりでいじめが多いイメージでした。しかしそんな事はありません。勉強も部活も熱心に行うことができ、男女の仲も良好なので行事も比較的楽しいです。
勉強面で、テスト期間中は中学の頃と同じように計画的に行うことが出来ていれば100位以内には入れるでしょう。ただ、1年生の知識が空っぽだと、2、3年生になったときにとても苦労します。
部活面で、どの部活も頑張っている印象があります。インターハイに出場できる人もいるので『進学もしたいけど部活もやりたい!』という人には持ってこいです。しかし他の高校は分かりませんが、多少練習する日が多いと感じます。中学の感覚で入部しない方がいいです。部活はガチの人がいるのでサボれません。高校から中学とは違う部活を選ぶ人が意外といます。正直言って自分がやりたい部活に入ればいいのです。向いてないと思えば仕方ないのでやめましょう。自分に自信がなければ文化です。思ったより楽しいと思います。
行事もまああるし、先生も緩い方が多く、生徒も頭は悪くないのでみんなで楽しもう!という雰囲気があります。 -
校則校則はそこまで厳しくないと思います。
夏は暑いので靴下を下げがちな人がいます。さすがにそういう人は注意されています。第1ボタンが空いててもあまり注意されないです。
髪型はほぼ自由と言っても過言ではありません。ツーブロは禁止(?)なのでしょうか。少し言われますが、冗談程度で「お前ちゃんと伸ばせよ?笑」みたいな感じで注意してくださるので怖くはないです。
しかし今年の球技大会でヘアアレンジをし過ぎた先輩が注意されたという件があります。私もあれはやり過ぎだと思いました。やり過ぎはやめましょう。生徒からも変な目で見られると思います。
ヘアスプレーやワックス、アイロンは学校に持ってこない方がいいです。家でセットして登校なら大丈夫です。あまり調子に乗らないように。 -
いじめの少なさいじめはないと思います。正直言って中学は頭の良くない方が仲間はずれにしていたと思うのですが、葵高校はそのような人はいないため(自己中心的な人はいるのでそういう人はするかも)いじめが発生しているところを見たことがありません。どの高校でもあるような陰口程度のものくらいです。嫌いな人はいてもみんな表に出さないです。
部活今年は硬式テニス、陸部、なぎなた部がインターハイへ出場しました。インターハイへ行く人は大体小さい頃から頑張っている人が多いです。
葵高校は進学校なので他の商業工業系には負けてしまうところもありますが、大体は県大会出場が当たり前です。みんな頑張っています。
中学のころとは違って本気で部活に取り組む人が多い為キツいです。
そういうことが嫌な人は文化部がおすすめです。何かしら部活には所属しなければいけないのですが、ほぼ帰宅部のような部活もありますのでやりたくない人はそちらへ。運動は嫌だけど部活はしたい!という人は吹部、合唱部、ギタマンへ。成績も悪くないですし、青春しているイメージがありますね。 -
進学実績うーん。なんだろう。勉強はしようと思えば成績は伸びます。テストも理不尽なものはないし、やろうと思えばできます。
しかし、運動部はキツいかもしれません。私も練習で疲れて帰ってきてから勉強をする気力はあまり残っておらず成績もやや下がり気味です。
葵高校では葵ゼミと言った自分の気になる学部(教育系、経済、理工学系、農工系など様々)に所属し、2年ほど探求していきます。そのため推薦での合格が葵ゼミの無かった年と比べて大幅に増えたそうです。
まだ受験生では無いのでハッキリとは分かりませんがまあまあといった進学実績だと思います。悪くはないです。 -
施設・設備体育館ですが、2体がとても暑いです。夏はサウナレベルです。まあ使わない人は別に関係ないので気にならないとは思います。
図書館はあまり利用する機会が少ないため何も言えませんが、訪れたとき新書や新しい本、雑誌漫画など沢山あったし、勉強スペースもあったのでいいと思います。
選択教室が多いためどこがどこか未だに把握しきれていません。 -
制服かわいいのではないでしょうか。特に夏服が好きです。
男子のズボンが灰色なのが私的にはあまり…ですが、男女どちらもダサくは無いですし、福島の中でもいい方だと思います。 -
イベント年に一度球技大会、合唱祭が一学期の終わり頃に行われます。(コロナで私が入学してからはまだ合唱祭は行われていません。)
3年に1度行われるしょうそうさい(漢字が難しくて分かりません、すみません。)、体育祭、文化祭があります。これらは秋頃に行われます。結構たのしいです。
クラTを決めたり、クラス内の絆を深めるには持ってこいですし、先生方もなるべく行事を行おうと積極的に動いてくださるので、こんな時期ですが思い出はたくさんあります。学年レクもあると思うので、それも楽しみになります。
入試に関する情報-
高校への志望動機進学校だから。
投稿者ID:75755811人中9人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
校則はゆるいし、先生は優しいし、生徒もバランス取れてるし、施設もトイレが臭い以外は悪いところはないと思うし、むしろグラウンドと体育館2つにテニスコート4面もあるからいいほうだと思う。でも本当になんちゃって進学校って言葉がピッタリ。だから、大学目指す人は勉強してるしそうでもない人はしてないから、まあバ...
在校生
2.0
本当に勉強したい人以外は来てダメ。
「葵高校に入れば大学に行ける。」とはあまり考えない方がいいでしょう。毎年国公立の大学に進学している人は40名程度なので頑張らないと無理です。
あと生徒がとにかくチャラチャラしている。
廊下で大声で騒いだり、バレないつもりなのかファンデーションやマスカラをしてきたり...
近隣の高校の口コミ
福島南高等学校
(公立・共学)

高校選びは慎重にしましょう
在校生|2025年

どう思うかはあなた次第
在校生|2024年
福島西高等学校
(公立・共学)

普通に楽しい思い描く普通の高校
在校生|2022年
会津若松ザベリオ学園高等学校