みんなの高校情報TOP >> 佐賀県の高校 >> 弘学館高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2019年入学
本気で勉強したいなら間違いない
2025年04月投稿

総合評価本気で勉強をしたいならここは間違いないです。勉強に特化したような中高で入学のハードルは低いけど入学後がしんどいです。一貫校内部進学(通称内進)外部進学(通称外進)どちらもカリキュラムはかなり詰め詰めです。
そして弘学館に入るのであれば寮生活がおすすめです。寮生活は規則が厳しくしんどい面もありますが、与えられた教材、課題をきちんとこなしていけば塾に行かなくても好成績が取れます。
過去の栄光のおかげか指定校推薦も幅広く用意されています。評定は毎学期100点満点で出され、1-5の5段階で学期末に変換されます。成績優秀者(学期の平均80以上)は終業式で校長に呼ばれます。そして教室で校章入りのcampusノートを貰えます。
理系と文系の比は3:1程度で、理系の中では医歯薬希望者が半分以上います。医学部志望者が多く、医学部専用のセミナーが開かれたり医学部志願者にはとても手厚いです。
iPadが支給されてからは勉強を頑張る人とiPadで抜け穴を見つけて遊ぶ人と二極化されていました。 -
校則「学校の」校則で見ればそこまで厳しすぎず、化粧禁止やツーブロック禁止、スマホ持ち込み禁止等常識の範囲内の校則です。カバンは自由でした。「寮の」寮則まで含めて考えるとかなり厳しいです。(最近緩和されたらしいですが)スマホの完全持ち込み禁止や外出門限の早さ、就寝時間や学習時間の規則が厳しめだと感じました。北予備の中高版みたいな感じです。監獄でした。
いじめの少なさ変わった人が多い学校だから馴染みやすくはあるけど、空気が読めない人は敬遠されがちです。寮生活がメインなので空気の読めない人や協調性のない人との生活はストレスがかかるので必要最低限のみの関わりになるのは仕方がない面もあるかなと考えています。いじめなどの大きな問題に発展することは少なく、良識を持っている人が大半です。
部活高校生は7限目まで授業があり16時45分頃放課で、規定の部活終了時間が17時30分なのでほぼ部活の時間はありません。少ない時間の中でどれだけ効率よく練習するかをいつも考えていました。九州大会以上に行く部活はほぼありませんが、県大会で上位になる部活はいくつかあります。新聞部は強く、全国に行っています。スポーツより学業に近い部活の方が強い印象です。エコノミクス甲子園は毎年好成績です。
進学実績本気で頑張れば先生たちはどこまでも応援してくれます。添削指導も充実していて、熱意を持ってやればどこまででも根気強く教えてくれます。医学系に特化している雰囲気のある学校で、医学部支援は手厚いです。理系でも工学系や生物系は肩身が狭いです。数少ない仲間がいると喜んでました。進学実績は健闘している方ではないのでしょうか?母数が少ない(1学年150人弱)ので佐賀西よりは見劣りする面があると思います。
施設・設備渡り廊下が校舎の1階2階にしかないのが不便です。高校1年生だと5階の教室になるので移動教室では1度教室棟の2階におりてからまた管理棟で階段を使う必要があります。記念館1階は売店と卓球場と謎の部屋と女子更衣室があり、換気がほぼなされていないため常に湿気臭いです。物理室、化学室、生物室、社会科室、情報教室、美術室はあるが、音楽室、家庭科室、技術室はありません。音楽の授業はマルチパーパスルーム(通称マルパ)で行います。吹奏楽部の活動場所もここです。家庭科の調理実習や技術の実習はありません。グラウンドが狭く、プールは無いです。体育館は1箇所のみで、卓球場は体育館2階と記念館にあります。記念館2階には剣道場もあって、何故かテニスコートは2箇所あります。
制服女子の制服はわかめ、男子の制服はねぎと呼ばれていましたが、個人的にはかなり気に入っていました。中学の制服の方が好きでしたが。独特な色合いなので見たら一発で弘学館生だと分かります。女子の冬服は深緑のセーラーで緑のスカーフ、靴下も指定の深緑の靴下です。夏服は洗濯のできる半袖白セーラー(薄手)で緑のラインが入っています。スカートは深緑で靴下は白で模様がワンポイントまでならOK。
男子の冬服は深緑のブレザーに茶色のズボン。ネクタイは金色のようなよく分からない色です。セーターは紺と白から選べます。夏服は半袖の校章入りのカッターシャツのようなものでズボンは灰色(少し緑寄り)です。 -
イベント体育祭は毎年4月末に行われています。高校3年生は出られません。応援団は2年生と内部進学の1年生で構成されています。中高合同の体育祭です。文化祭は毎年9月頭に行われています。こちらも高3は参加できません。基本的に屋台のように食品を製造販売することは認められておらず、茶道(高1女子寮生の希望者が対象)のみ無償での出展が認められています。
他には開校祭(講演会)、芸術鑑賞会(プロが来ます)、社会科見学があります。修学旅行は1年生で東京に行きます。国会議事堂を見学したり東大を見たりOBの企業に訪問したり等が主な内容で自由時間はほぼありません。毎年品プリに宿泊しています。バイキングは豪華。
入試に関する情報-
高校への志望動機中学から一貫でそのまま入学したため。(中学は久留米附設に落ちて、受かった中では進学実績が良く特待も取れていたため)
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名立命館大学理工学部電子情報工学科
投稿者ID:10405571人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
卒業生
1.0
【総評】
自分でコツコツと努力出来る人間なら悪くは無い環境だとは思うが、意識の低い人間との差(特に中学-高2くらいまで)によるいらだいちと立地の悪さによる世の中との疎外感は確実にあった。
【校則】
目に見えて厳しい訳では無いが、服装頭髪は結構あります。
【学習意欲】
他の方も述べられている通り意欲のある人間と...
近隣の高校の口コミ
早稲田佐賀高等学校
(私立・共学)

部活に入らないと早稲田大進学はきびしい
在校生|2025年
唐津東高等学校
(公立・共学)

充実した学校生活!!
卒業生|2021年
龍谷高等学校