みんなの高校情報TOP >> 広島県の高校 >> 庄原格致高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2021年入学
寮以外は楽しい高校。
2023年02月投稿

総合評価良くもなく悪くもない高校。
先生は割とフランクで若い人が多いく生徒と仲良くしてくれる方が多くて授業も楽しいです。
課題はありますが多くはありません。
校則も緩めで服装頭髪検査もとても少ないです。3年生のほとんどは進学しています。
1年が終了した後にクラス替えがありその後は卒業までありません。
ぼっちになることはなかなかありませんし卒業まで仲良く楽しめます。
また改装工事があったため教室が綺麗です。
トイレも本当に綺麗で鏡も大きく女子としてはとても嬉しい改装工事です。 -
校則とてもゆるいと思います。
アルバイトは禁止ですがこっそりしている人も知り合いにいます。
携帯は制度が変わり届を出していれば持ち込みはできます。緊急時に使用できると言うだけで普段使うことはできません。
メイクは禁止ですがパウダーなどは黙認で派手に使わなければ大丈夫。 -
いじめの少なさ多少女子の陰口はありますがこのくらいならどこの高校にもあるレベルです。いじめも聞いたことがありません。問題児ならどの学年にもいます。
部活部活はやる気がある人もいますし楽しく仲がいい部活が多いですが大会でいい結果、となるとあまりないかもしれません。
進学実績先生方が放課後も熱心に進路や勉強について相談に乗っていただけるので進路は叶いやすく、参考になることが多いです。
親身になって相談に乗っていただけるので進学したい人にはとても良いです。 -
施設・設備私は寮について書きますがあまり設備は良くありません。特に脱衣所、お風呂が狭くて古いです。
そして女子寮にはなぜか男性の舎監がいます。部屋の点検が朝にあり、夜にも勉強時間の見回りで部屋に入ってこられるので思春期の女子としてはものすごく不愉快です。この子はこんな子だから、と言う自分勝手で話を聞かない長ったらしい注意もあります。
一度目をつけられると狙ったように言ってくるので気をつけてください。自分のプライベートを守りたい方は寮に入らないほうがいいです。本当に。
ただ、他の女子の舎監さんは良い方がほとんどですし、寮なので友人関係もより深めることができます。
合う人にはとても楽しい生活になるのではないでしょうか。
1日の流れとしては6時50分に放送が流れ起床。女子は大体その前に起きて支度してます。
7時15分に食堂に行き簡単な点呼。一年生はその後に食事、二、三年はその前に食事を済ませます。
そのあとは8時10分に放送があり大体がそれまでくらいに登校。
夕方は6時半までにご飯、8時半まではお風呂と自由でそのあとは2時間勉強です。
夜は11時に部屋ごとで点呼をし電気を消して各自就寝という形です -
制服まぁまぁ可愛い方です。
典型的に紺色のブレザー、赤にチェックのリボン、またはネクタイ、灰色のズボンとスカート。
夏はリボンなしの首が少し空いている水色気味のシャツにスカート、またはズボンです。
特に不満もなく高校の制服という感じです。 -
イベント割と自由にやらせてもらえます。
応援うちわを持ち寄ってデコったりしても何も言われません。
文化祭は髪の毛もかなり自由ですしエクステなどをつけない限りは大丈夫です。あとメイクもしてる人たまにいます。目をつけられない範囲なら大丈夫!
行事は楽しいと思います。
投稿者ID:8934978人中8人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
毎日の学校生活が楽しいです。私はもともと、人見知りでしたが明るい格致にきて友達が増えました。景色もいいですね。校舎から見下ろす庄原市の景色は、季節ごとに雰囲気が変わってくるのでリラックスできます。中庭もですね。毎日の学校生活、ホームール教室からは、笑い声であふれています。普段の授業では黙々と頑張って...
在校生
1.0
現役の格致生です。
格致には来ない方がいいです。
まず、制服は普通で可愛くないです。
格致は英検が強制であります。マジでくそです。自分のタイミングでやりたいです。ほんとくそですマジでくそ。
また、スマホは承認制度がありますがなくてもあっても同じようなものです。みんな持ってきてますよ笑
そして、寮の友...
近隣の高校の口コミ
広島翔洋高等学校
(私立・共学)

ビジネス科で資格を取りたい人だけオススメ
在校生|2022年
呉商業高等学校
(公立・共学)

真面目に取り組めばきっと報われる!
在校生|2024年
高陽東高等学校
(公立・共学)

ぶっちゃけ遊びたい人向け
在校生|2024年
広島商業高等学校
(公立・共学)

後悔したくないなら来ない方が身のため
卒業生|2021年
広島市立広島商業高等学校