みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  西条農業高等学校   >>  口コミ

西条農業高等学校
(さいじょうのうぎょうこうとうがっこう)

広島県 東広島市 / 西条駅 /公立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★☆☆

西条農業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.97
(62) 広島県内73 / 132校中

項目別に表示
    真夏の昼の西農 「西農生・学の裏技」
    2020年06月 投稿
      やっぱりこの学校はいいゾ~これでも最終的な判断はこれもうわかんねえなぁ...みんなどう?個人的にはああ^~たまらねぇぜ
      次の文は全体指導とかいう頭髪服装点検の一部始終です生徒A「おい、やべぇよやべぇよ.....」生徒B「どうすんだよ...」生 …続きを読む(全446文字)
    在校生 / 2014年入学
    最先端の研究にもかかわれる高校です。
    2015年12月 投稿
      スーパーサイエンスハイスクールを実施しているだけあって、大学並みの勉強ができる学校。頑張りたい生徒には留学などもでき、いろんな可能性があると思います。
      多分厳しいとおもいます。服装や髪型など、中学校並に厳しいと思います。携帯所持禁止で、見つか …続きを読む(全646文字)
    農業学ぶならこの学校!!
    2020年11月 投稿
      農業を学びたい人は絶対に入ったほうがいいと思う。各学科ごとの設備や施設は全国でもトップレベルだと思う。自分は畜産科所属ですが、先生方も良い先生ばかりでとても満足しています。西農には7学科(園芸科、畜産科、生活科、農業機械科、緑地土木科、生物 …続きを読む(全678文字)
    農業関係の道に進みたいならぜひ!
    2020年10月 投稿
      他校と比べると厳しいのは事実だが、自分の力になる。自分の人生にとって、いい選択をしたと思う。確実に普通科より、濃い3年間を過ごすことができるため。
      慣れれば普通である。 …続きを読む(全428文字)
    濃い3年間になると思います
    2021年01月 投稿
      農業について詳しく学ぶことができる。
      賛否両論あるあが自分はここに来て良かったと思う。
      普通校に行くよりはるかに濃い3年間を過ごすことができるので、農業に興味がありどうしようか迷っている人にはオススメです
      中学校の延長上のような校則で、特 …続きを読む(全484文字)
    在校生 / 2022年入学
    友達と楽しく過ごせる場所
    2022年11月 投稿
      めちゃくちゃ覚悟して入学したら楽しく過ごせます(?)1年生の1番最初が厳しいからみんななんか思っとったのと違ったーって感じです。最初から西農は厳しいとこ!青春なんか無理!とか思って入学したら案外楽しいです^^怖い先生もちらほらいるけど根は面 …続きを読む(全1224文字)
    とても過ごしやすくとにかくたのしいです。
    2016年10月 投稿
      大きいです!たくさんの施設があり、なんでもできます。そして、教育もよく過ごしやすいです。おすすめできると思います
      少し厳しいです。頭髪などの規則があり、守らないといけません。 …続きを読む(全350文字)
    西条農業高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      入ってすぐの江田島研修を終えるまではたいぎいが終わったらものすごく授業がたのしいからとてもいい高校最高な高校
      特別指導の内容がしょうもなさすぎる
      スマホ持って来たら特別指導きついな …続きを読む(全305文字)
    全ては社会に出てから困らない様にする為
    2023年09月 投稿
      入学してからしばらくはやはりしんどいが、西農での生活に慣れてくれば楽しい学校生活を過ごせると思う。とにかく敷地が広い。
      校則はとてもではないが少し納得のいかない部分があるのは事実。西農には校則のほかに西農三訓(時間厳守、挨拶励行、整理整頓)と …続きを読む(全588文字)
    卒業生 / 2016年入学
    進学のできる実業高校。
    2021年12月 投稿
      周りの自称進学校の様に、受験対策を1年生からやるような学校ではありませんが、先生方の進学のサポートは手厚いと思います。コロナ禍の前までは行事はとても充実してました。ただし、勉強する雰囲気のある環境ではありません。周りに流されない事が大事です …続きを読む(全442文字)
    在校生 / 2015年入学
    厳しさの裏側
    2016年10月 投稿
      専門的な高校なので、自分がしたいことや、なりたいことにたいして真剣に取り組める高校です。自分にむきあえます。

気にしい部分もあるけどその分楽しんでます。
      厳しさがある分そのあとの楽しさがとても感じられています。
      …続きを読む(全435文字)
    西条農業高等学校は指導がしっかりしている
    2016年10月 投稿
      農業に関して大変理解のできる所で校則もしっかりしていて部活動にも勉強にも力を入れている素晴らしいところだから
      とても厳しくとくに服装に関してはとても厳しい。また寮はとてもきつい。 …続きを読む(全330文字)
    卒業生 / 2019年入学
    普通に生活していれば支障なしの普通の高校
    2022年12月 投稿
      まず、ほかのクチコミに書かれているほど悪い学校では無い。
      ただ、人としておかしいことをすれば指導されるだけ。校則が厳しいとよく言われるが東広島の中学校出身者からするとそこまで変わりはない。もし指導されることになっても、怒鳴りつけられたり暴力 …続きを読む(全954文字)
    在校生 / 2014年入学
    施設や大学等との連携が充実している。
    2016年10月 投稿
      海外留学や交流が盛んに行なわれており、身近に感じることが出来るから。学校近くには様々な研究所があり、より多くの専門知識を学ぶことが出来る。
      三つ編みは禁止です。リュックサック形式のカバンは、前にかけることが出来ませんが、特に厳しい所はありませ …続きを読む(全396文字)
    とりまきてみればさいこう
    2023年11月 投稿
      とても熱心で頼れる先生もたくさんいるが、生徒の気持ちを理解しようとしない自分勝手な先生も多い。きびしい
      スカートひざ下で長い。メイクに物凄くうるさい。髪型もひとつむすびかショートしかいない。第一ボタン一つでも外してたら説教される。スカートにう …続きを読む(全444文字)
    農業・化学。専門的な知識が学べる高校
    2016年10月 投稿
      農業や畜産からバイオ系統の遺伝子など幅広く、自分に合った事を学ぶ事が出来ます。専門的な知識も得れるので将来にも繋げやすく大学への進学、就職などきちんと決める事ができます。
      他校に比べて校則は厳しいです。毎月、服装頭髪検査もあり常に生徒心得とゆ …続きを読む(全522文字)
    在校生 / 2022年入学
    そこまで厳しくない学校
    2022年09月 投稿
      一般科目の授業、初めの方は特に中学生レベルです。平均より勉強できない方にはちょうどいいレベルだと思います。専門科目についてはかなりハイレベルで大学でしかできないような実験、実習もあるのでそこはいい点かと思います。まず、入らないほうがいい人は …続きを読む(全1033文字)
    在校生 / 2014年入学
    校則は厳しいが、学校生活は楽しい!!!
    2016年10月 投稿
      総合的には本当に専門的な事が学べるのでいいと思います。ただ、大学に入ってからの事を考えると、ほかの高校からの進学者と比べて一般教養という部分で劣っている事になるのでそこがマイナスポイントです。
      とても厳しいです。
      これは本当に覚悟して入学しな …続きを読む(全477文字)
    在校生 / 2013年入学
    SSHについて
    2015年10月 投稿
      広島県立西条農業高等学校はスーパーサイエンスハイスクールに指定されています。
      この学校は西条農業三訓という、挨拶励行・時間厳守・整理整頓というものを一年生の最初の時期に指導されます。 …続きを読む(全188文字)
    卒業生 / 2015年入学
    想像・実践・育命
    2018年07月 投稿
      総合的に見るとなんだかんだいい学校です。
      しかし理不尽な一面もあります。しかしそれは社会に出た際の対応力が身につくと思います。
      部活は盛んで陸上部、野球部、空手道部、合気道部、馬術部が強豪校です。
      最近は新聞部が面白い校内新聞を作ったりする …続きを読む(全1038文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか