みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  大竹高等学校   >>  口コミ

大竹高等学校 口コミ

(おおたけこうとうがっこう)

広島県 大竹市 / 公立 / 共学

(12件) 広島県内45位 / 113校中

2016-10-26投稿
      設備も整っている。
      花いっぱい活動という活動があり、花がたくさん咲いていてとても綺麗。駅から少し遠いいです。
      校則は厳しいと思います。
      1回注意されてもやめない人に大竹高校は厳しいと思います。先生は厳しく、携帯は持ち込めません。
      トラブルなどは全くありません。
      何かあった場合は相談できる施設があるので安心です。
      クラブは人数が少なく、文化部はほとんどいないです。
      最近では1人一つは入るようにと呼びかけがありました。
      やる気さえあれば、レベルの高い高校の人と同じ大学に行けます。
      庭には花がたくさん植えてありとてもキレイですが、そのせいか虫が多いです。
      プールはありません。
      男子は学ランですが、女子は襟だけだして後は全身が黒色です。かわいいとは思いません。
      体育祭ではみんな本気でとりくみ、とても楽しいです。
      体育祭で部活紹介もあるのでおもしろいです。
      総合学科という所が一番の理由だと思います。
      普通科とちがって自分で受けたい授業を決めていける所がとてもいいと思います。ですが、将来の夢がはっきりしていないと総合学科は厳しいです。
    2016-10-25投稿
      総合学科で自分が将来目指している夢に関することを学ぶことができます。
      学年が上がるごとに自分の学びたい授業を選んで学ぶことができるので、モチベーションも上がります。
      遅刻や授業退室、制服の着こなしなどに厳しいと思いますが、不満はとくにないです。
      教師と生徒との距離が近く、そんなに目立ってトラブルはないと思います。
      野球部がとても頑張っています。
      先生が熱心で、部員たちもやりがいを感じています。
      自分が学びたいことを選択して学べるので、面接の時にアピールすることができます。
      様々な資格もとれ、面接練習や小論文など、先生が親身に相談に乗ってくださるので、力がつきます。
      全体的に古いのですが、特になんの不便もなく過ごすことができます。
      制服が新しく変わってから、真面目な感じの制服になりました。
      体育祭や文化祭はもちろん、1年生のときは地域交流、2年生ではインターンシップ、3年生では課題探求 などで自分の夢へのイメージなどを深めることができるので、充実しています。
    2016-10-23投稿
      自分だけの時間割で授業が受けれて、進学や就職にも特価しておりとても充実した3年間を送ることができる学校だと思います。
      厳しくはありません。ですが、自己責任なので自分でダメだと思ったらすぐ直すとゆう習慣がつくのでいいと思います。
      私が知る中ではありません。多少生徒同士のトラブルはあると思いますがいじめがあるとゆう話は聞いたことがありません。
      野球部がベスト8など良い成績を残しています。他にも残しているところもありますがとても部活どうにも熱心だと思います。
      進学でも、就職でも自分が行きたいところへほとんどが就職しています。
      少し校舎が古いですが何不自由なく過ごせる設備になっています。
      とても可愛く、かっこよく着こなせるような制服になっており、ほかの学校とは違うデザインになっているので私は気に入っています。
      文化祭や体育祭、どれもみんなで力を合わせて取り組むのでとてもいいものができます。
    2016-10-21投稿
      みんな仲良く楽しいこともあるけどプライバシーを気にしない人もいるから大変なこともある。しかし、男女の差がないので良い。
      校則厳しい。反省文が長くめんどくさい。他校は修学旅行で携帯使えるが本校は使えない。
      ぜんぜんない。楽しい学校。生活を楽しく送ることができるクラスに男女の差がない。
      バドミントン部女子は県総体に出場経験あり。男子は個人戦で県大会出場経験あり
      保育の志望だとたくさんの基礎知識を学べるため行きたい大学に行きやすくなっている。
      敷地が墓地にちかく坂が辛い。毎朝登るのが辛くなってしまう学校
      丸襟だから第一ボタンを開けないと苦しいしとてもダサい。スカート長い。
      体育祭が楽しいけど文化祭は三年生しか楽しむことができない。おもしろくない。
      保育の勉強ができる
    2016-10-20投稿
      ヤンキー高校ではない。 先生も変わり真面目に授業
      を受けている生もたくさん見当たるので今までよりかはよくなった
      昔がヤンキーの溜まり場みたいにダメだったのでそれを直そうとすごく厳しいと思う
      まぁ生徒のなかではありまくり。 どこの高校でもあるような陰口ばっかり 。
      野球部などを中心に多くの部活が頑張っていると思う。 見習いたい
      就職などは専門的な分野を勉強しているので就職の面では素晴らしいとおもう。
      校庭は花いっぱい運動など、花でいっぱいにしようという試みがあるからいい
      数年前から学ランに変わりましたが女子生徒の制服は汗で透けないように工夫がこなされておりいいと思う
      クラスマッチなど年に数回行われる行事は充実しておると思います、
    2016-10-20投稿
      進学を考えている人も、就職を考えている人も、迷っている人も関係なくお勧めです。
      総合学科なので、ある程度自由に時間割作成ができます。得意な分野は専門的な授業を選択して、その道について詳しく知ることができ、将来に役立ちます。
      専門学科でなければ取れない資格なども多くが取ることができ、情報分野の資格+食物分野の資格などといった組み合わせで資格を取れるのは総合学科である大竹高校の大きな魅力の1つだと思います。
      大竹高校の容疑検査は毎学期の初日です。
      検査内容として、カラコン、耳にピアスを空けていないか、髪をいじっていないか、スカート丈、下着の色などがあります。髪に関しては、くせ毛や茶髪の人は地毛登録をする制度になっています。少しでも色が変わっていると疑われれば、色見本と合わせて確認されるため、気づかれないように少しずつ染めても、いつかはバレます。
      竹高生のノリに合わせてくれる先生も多く、とても楽しいです。
      生徒間のトラブルは、時々小さなケンカのようなこともありますが、大きなものに発展したことは、あまりないように思います。
      大竹高校の野球部は最近、急成長しているように感じます。宮工を甲子園に連れていった先生もついているので、数年後の甲子園出場も夢ではないかもしれません。
      少人数ですが、竹高で愛されている部活は吹奏楽部だと思います。1人1パートなので、責任もありますが、確実に成長出来ると思います。
      あと、家庭クラブも活躍しています。毎年色々な活動をしていて賞も取っています。
      クラブ活動に関しては、大竹高校のホームページのスクールライフのところを見ていただくと分かりやすいと思います。
      進学も就職も、大半の人が推薦で受けます。
      中にはセンター入試を受けて国公立へ進学もする人もいますが、ごくわずかです。
      就職の人の中には、マツダやカネボウなど、大手に就職している人もいます。
      3年生になると、面接練習や勉強会で少し忙しくなります。
      図書館は、多くの本がありますが、あまり利用率は高くないように思います。
      プールはありません。かつてプールだった場所は、現在は、農業の授業で野菜の栽培などをする庭になっています。
      食堂がないのが少し不便です。多くの人が、売店か、駅前のパン屋さんを利用しています。
      パソコン室は3部屋あります。
      介護実習室や、紙漉き実習室など、専門的な授業のための教室が多くあります。
      数年前までは、チェックのスカートに紺のブレザーで可愛かったのですが、新しい制服は真っ黒です。
      前の制服が可愛かった分、落差が激しいです。
      文化祭は、お化け屋敷禁止など、他校に比べると面倒な決まりが多いと思います。
      体育祭は、変わった種目が多いと思います。
      あと、総合学科発表会という行事もあります。
      一番特徴的な行事は、花いっぱい運動です。全校生徒で花を植えるという行事です。
      進学(4年大学)
    2016-10-20投稿
      とても楽しい学校です!先生が優しくまたみんなが仲の良い学校でもあります!授業中もしっかりと集中してやっていてとても楽しいです!
      とても厳しいとまでわ行きませんが生徒指導の先生が少し厳しいです!
      生徒や先生の間に特に目立ったようなトラブルはとくにないです!
      部活動は今は野球部が強いと思います!またほかの部もとても楽しいです!
      頑張れば頑張っただけきちんとすいせんをくれるので進路は叶いやすいと思います!
      体育館はひろくまた校庭もとても広いと思います!
      ですが図書館の本が少ないのがいやです!
      自分は学校の制服はかっこいいと思います!
      学ランが元々好きなのでそう思いました!
      行事はみんなで力を合わせてみんなが頑張ってやっているので充実していると思います!
    2016-10-04投稿
      総合学科なので、自分用の時間割を1年生から決めることが出来ます。将来の夢に向かって真剣に勉強に取り組めます。
      夏休み後、冬休み後、春休み後に服装頭髪検査というのがあります。先生によっては厳しく指導する場合もあります。
      ないと思います。教師と生徒、みんな仲良く話をたりしているので大丈夫です。
      特に野球部が強いです。ベスト8に入ったりして大会での実績はあると思います。
      1年生の時から進路に向けて先生達は相談にのってくれたりしてくれます。進路資料室といって、求人票や大学、専門学校についての資料が沢山あるので役に立つと思います。
      体育館や図書館は他の学校と同じようにあります。個人的には図書館は少しも小さい気がします。
      大竹高校の制服は冬服は黒色でシンプルデザインです。夏服は水色の爽やかな色です。
      体育祭は先輩達が盛り上げてくださるのでとても楽しいです!文化祭は学年ごとで出し物をします。
    2015-10-20投稿
      この高校では校風が割りと自由で、生徒自身を尊重してるような気がしてます。楽しく学校に通ってます。制服も最近変わったということで割とイイ感じで学校周辺の環境は自然が多くて治安も悪くないと思います。
      制服はあるけど、鞄や靴、靴下などは色や柄の指定はあるものの、かなり自由だと思います。指定のモノは無し。鞄は特に形など自由ですし個性豊かです。髪型などはある程度指導は入るみたいです。
      いじめなどは無いと思います。男女共学で自由な雰囲気の中、いじめという話も聞いたことないしそんな雰囲気ではないと思います。
      クラブ活動はいろいろありますが、頑張る人は頑張ってます。普通の公立校と同じく、2年生までは皆さんクラブ活動頑張っています。
      卒業後、7割は進学と聞いてます。あとは就職。進学も指定校推薦などあるので真面目に勉強していれば目指す大学への進学も難しくないと思います。
      施設整備は公立なのでそこそこってとこです。新しくはなく最新設備というものはありませんが、ごく普通の公立高校の校舎です。
      男子は黒?にピンストライプの詰襟。シャツに高校名刺繍入り。夏はブルーのシャツになります。女子は黒のジャケットとプリーツスカートに黒のハイソックスで結構可愛いです。ここ最近変わったばっかりです。
      先生は優しい方が多いです。嫌な先生はいません。携帯電話の使用は没収後親が撮りに行けば返してくれます。(何日没収とかありません)なにかあれば親にマメに連絡してくれます。
      取り敢えず高校だけは出ておきたいと思った。大学にも行けたら行きたい。
      家庭教師のトライ
      家庭教師の方からのお勧め
      3年の夏から家庭教師を付けて勉強しました。
      生との学習意欲はほどほど、個人差があると思います。ガンガンに勉強したい!と言う人には不向きかもしれません。
      大竹駅から徒歩10分から15分。駅からはそんな遠くないので交通の便は割と良い方だと思います。また親は学校へは車で乗り入れが出来るので便利です。

2015-06-21投稿
      この高校は就職希望の生徒が多いため、校則は厳しかったけれど、先生が全力で生徒のサポートをしてくれました。
      就職する生徒が多いため、スカートの長さ、髪の色、ピアス穴など毎日ではありませんでしたが、必ず先生のチェックがありました。
      生徒みんなが助けあったり、一致団結となって作業したりしており、いじめにまで発展しないような環境です。
      どこの部活動も、生徒が真剣に一生懸命に練習に打ち込んでおり、いつも楽器の演奏や運動部の声かけなどが聞こえてくる高校です。
      就職希望が大半を占めるため、あまり進学はいませんが、ほとんどの生徒が推薦で合格をして進学しています。
      グラウンドも広く、教室もたくさんありますが、更衣室が外の別棟にあるので、雨の時は濡れながら行くので不便です。
      男子女子共に、一般的な制服どと思います。
      とても気さくな先生が多く、生徒の話しを真剣に聞いたり、就職や進学の事で一生懸命サポートしてくれます。
      総合学科というところに惹かれたため希望しました。
      小論文が苦手だったため、いろんなタイトルで小論文を書いてました。
      地元の企業
      先生に、ここなら貴方に合っていると思う、と言われたため。
      分からないことがあれば、休憩中、放課後に先生に聞きに行く生徒がいれば、放課後教室で勉強している生徒がいて学習意欲の高い高校だと思います。
      駅からは徒歩で数十分程度で行けますが、遠い人は電車に必ず乗らないといけないのが不便です。