大竹高等学校 口コミ

(おおたけこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

大竹高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大竹高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(4件) 広島県内76位 (全138校中)
    58位/138校中
    90位/138校中
    62位/138校中
  • 進学
    79位/138校中
    73位/138校中
    87位/138校中

2015-10-20投稿
      この高校では校風が割りと自由で、生徒自身を尊重してるような気がしてます。楽しく学校に通ってます。制服も最近変わったということで割とイイ感じで学校周辺の環境は自然が多くて治安も悪くないと思います。
      制服はあるけど、鞄や靴、靴下などは色や柄の指定はあるものの、かなり自由だと思います。指定のモノは無し。鞄は特に形など自由ですし個性豊かです。髪型などはある程度指導は入るみたいです。
      いじめなどは無いと思います。男女共学で自由な雰囲気の中、いじめという話も聞いたことないしそんな雰囲気ではないと思います。
      クラブ活動はいろいろありますが、頑張る人は頑張ってます。普通の公立校と同じく、2年生までは皆さんクラブ活動頑張っています。
      卒業後、7割は進学と聞いてます。あとは就職。進学も指定校推薦などあるので真面目に勉強していれば目指す大学への進学も難しくないと思います。
      施設整備は公立なのでそこそこってとこです。新しくはなく最新設備というものはありませんが、ごく普通の公立高校の校舎です。
      男子は黒?にピンストライプの詰襟。シャツに高校名刺繍入り。夏はブルーのシャツになります。女子は黒のジャケットとプリーツスカートに黒のハイソックスで結構可愛いです。ここ最近変わったばっかりです。
      先生は優しい方が多いです。嫌な先生はいません。携帯電話の使用は没収後親が撮りに行けば返してくれます。(何日没収とかありません)なにかあれば親にマメに連絡してくれます。
      取り敢えず高校だけは出ておきたいと思った。大学にも行けたら行きたい。
      家庭教師のトライ
      家庭教師の方からのお勧め
      3年の夏から家庭教師を付けて勉強しました。
      生との学習意欲はほどほど、個人差があると思います。ガンガンに勉強したい!と言う人には不向きかもしれません。
      大竹駅から徒歩10分から15分。駅からはそんな遠くないので交通の便は割と良い方だと思います。また親は学校へは車で乗り入れが出来るので便利です。
    2015-06-21投稿
      この高校は就職希望の生徒が多いため、校則は厳しかったけれど、先生が全力で生徒のサポートをしてくれました。
      就職する生徒が多いため、スカートの長さ、髪の色、ピアス穴など毎日ではありませんでしたが、必ず先生のチェックがありました。
      生徒みんなが助けあったり、一致団結となって作業したりしており、いじめにまで発展しないような環境です。
      どこの部活動も、生徒が真剣に一生懸命に練習に打ち込んでおり、いつも楽器の演奏や運動部の声かけなどが聞こえてくる高校です。
      就職希望が大半を占めるため、あまり進学はいませんが、ほとんどの生徒が推薦で合格をして進学しています。
      グラウンドも広く、教室もたくさんありますが、更衣室が外の別棟にあるので、雨の時は濡れながら行くので不便です。
      男子女子共に、一般的な制服どと思います。
      とても気さくな先生が多く、生徒の話しを真剣に聞いたり、就職や進学の事で一生懸命サポートしてくれます。
      総合学科というところに惹かれたため希望しました。
      小論文が苦手だったため、いろんなタイトルで小論文を書いてました。
      地元の企業
      先生に、ここなら貴方に合っていると思う、と言われたため。
      分からないことがあれば、休憩中、放課後に先生に聞きに行く生徒がいれば、放課後教室で勉強している生徒がいて学習意欲の高い高校だと思います。
      駅からは徒歩で数十分程度で行けますが、遠い人は電車に必ず乗らないといけないのが不便です。
    卒業生 / 2010年入学
      行事がすごく盛り上がります。みんなかっぱつで、せんせいもいっしょに盛り上がります。そうごうがっかなので、せんぱいたちとのかかわりもおおく、とても仲良しな関係をつくれます。
      少しでも校則をやぶっているとみなされたら、反省文を書かされます。かなりきびしいとおもいます。まぁ、せんせいにもよるんですけどね。見つかると、とりあえずめんどうです。
      いじめは本当に少ないです。皆元気で、くだらない事を考えません。せいぎかんがつよいこがおおいのかな?ほんとうにかっぱつで、げんきがとりえのようなこばっかりなので、いじめなどは、ぜんぜんかんがえません。
      各部活みんな遅くまで練習したりして、活発です。やきゅうぶと、すいそうがくぶ、ダンス部はかなりおそくまでのこっています。あさもはやいし、たいへんそうですが、みんなたのしそうです。
      就職が多いです。ほぼみんなしゅうしょくといってもかごんではないとおもいます。しゅうしょくりつがたかいのかもしれません。
      校舎は広くて迷子になります。じかんをかんがえてこうどうしないとちこくします。いいべんきょうになります。
      制服が変わって、変になりました。まえのせいふくのほうがかわいかったとおもいます。
      良い先生は2人くらいです。あとはほとんどダメなせんせいばっかりです。いやになります。いいせんせいはほんとうにいません。
      そうごうがっかなので、いろいろなことが身につけれるから。
      ないです。
      参考書を見てないですを
      ひたすら志望動機を練習しておぼえて、さくぶんもたくさんかいておぼえた。
      フリーターになりました。やりたいことが見つかったのでフリーターになりました。
      がっこうでまなんだこととは違うことがまなびたくて、フリーターになりました。ちょっと後悔もしましたが、バイトでも学ぶことはたくさんあります。
      皆勉強する気はありません。じゅぎょうちゅうはせんせいのはなしをきいているひとなんて、すうにんです。じゅぎょうのおしえかたがへた。といって、せんせいをなかせたこもいます。
      駅からはわりと近いです。おおどおりをとおっていくので、ひとどおりもおおいです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-02投稿
    • 【総評】
      ゆるく楽しい高校生活は送れます。高校でてから大変だけど

時間厳守
      化粧などには少しうるさい

勉強にやる気のあるやつは、そもそも入学しない
      やる気になれば資格がいろいろ取れるから、就職、進学に有利
      ヘルパー2級・情報処理検定・食物調理検定・簿記3級・危険物乙4いろいろ取れる

どこでもそうだけど、いじめのない学校は無い

活動意欲の有るとこと無いところそれぞれ
      帰宅部的な部もある

進学する意思のある人は普通科の高校を選ぶ
      公立の高校だから大学の推薦枠はある
      推薦で大学入学を狙うなら、推薦貰いやすい(希望者ほとんどいないから)

駅から徒歩10分程度
      快速電車も停車すので通学はしやすい

ブレザーから学ランに変更
      普通科の高校に入学して、入試対策の勉強漬けがイヤだった
      就職に割と強いし進学にしても推薦枠があまっているから、どちらの選択も可能だった
      面接の印象がよければおおむね通る
      県立大学
      担任そも他の教師からの勧め