みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  桜坂高等学校   >>  口コミ

桜坂高等学校
出典:Miyaginobrass
桜坂高等学校
(さくらざかこうとうがっこう)

宮城県 石巻市 / 石巻駅 /公立 / 女子校

偏差値:41 - 47

口コミ: ★★★☆☆

桜坂高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.91
(15) 宮城県内50 / 94校中

充実した学校生活
    2018年07月 投稿
      私もそうでしたが女子校というと陰湿ないじめがあったりしそうだったり先輩がとても怖いイメージがありました。が、実際そんなことはなく充実した学校生活を送れます。
      校則が厳しいです。毎朝服装チェックがあり市内の他の高校は膝上丈なのですが桜坂は膝下で …続きを読む(全705文字)
    卒業生 / 2010年入学
    ladyを極めることができる学校ですよ
    2015年12月 投稿
      女子高なんて今はとても珍しく青春が貴重な3年間になります。縫い物、調理実習などもありladyを極めることができます。
      自由というわけではありませんが他の高校と比べてとても厳しいとかではなかったと思いますが髪の色やスカートなのどはいきすぎると直 …続きを読む(全642文字)
    公立の女子高、推薦で進学を狙うならここ。
    2015年10月 投稿
      進路に関しては100パーセント責任をもって最後まで対応してくれます。震災後はなおのこと力を入れて取り組んでいます。
      さほど厳しくなく、生徒の自主性を重んじています、さすがに髪をそめるようなことにはだまってはいませんが。 …続きを読む(全870文字)
    明るく楽しい
    2018年08月 投稿
      とても楽しいです。女子だけなので何より過ごしやすいし、雰囲気がいいです。校舎も新しくしたばかりなので、綺麗で明るいです。進学希望の人は学励、就職希望の人はキャリアがオススメです。落ち着いて学校生活を送りたい人は学励をオススメします。
      校則は少 …続きを読む(全402文字)
    宮城県内唯一の公立の女子高です。
    2015年10月 投稿
      今年度、新名に すべて新たに変化して これまでの伝統を受け継ぎつつも これから評価されていくと思います。
      合併された高校が、一方は厳しく 一方はとてもゆるかったので今後どうなるか不明です。今年度は手探り状態です。 …続きを読む(全695文字)
    あてにしないで
    2016年10月 投稿
      わはんわはわさんんわかんわがのなはわなわな七七羽なん湯わがんばれガブリエルガブリエルガブリエルはかむい
      》屋はやはやは馬幅早は馬は馬さまは馬さまは馬はまま羽比婆馬場馬場馬場馬場馬場場羽馬は馬場馬場場がんばってねーーー …続きを読む(全341文字)
    在校生 / 2011年入学
    まあまあ
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      人によって態度や意欲の個人差が激しい

【校則】
      朝の服装チェックをしてい …続きを読む(全259文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    私が卒業した市女高について
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      高校生活はとても楽しかったです。でも、進学希望だったり、明確な目標があ …続きを読む(全542文字)
    友達は充実だが校則に縛られる日々
    2020年02月 投稿
      本当のブラック校則ってやつ!!
      友達は沢山できます!!
      髪を染めたい、ピアスを開けたい、遊びたい違う学校に行くことを進めます
      校則は本当に厳しすぎます
      地毛でも日焼けでも地毛申請を出しても黒くしろと言われます
      頭髪チェックでは美容室によくあ …続きを読む(全602文字)
    高校選びは慎重に
    2017年10月 投稿
      市立女子高と市立女子商が合併して出来た高校。市立女子高時代と比較するとレベルダウンは著しく在校生ながらオススメできない残念な状況。
      校則違反は日常茶飯事で喫煙、禁酒で謹慎になる生徒もいる。腕に痣が出来たとして先生を陥れる生徒おり、学校は荒 …続きを読む(全416文字)
    賛否両論ある学校です。
    2019年04月 投稿
      設備などが整っていてとてもいい学校です。
      高大接続といって専修大学と連携していたり、礼儀作法の授業があったり。
      3年生になったらメイクアップ講座もあるので進学も就職もどちらも目指せる学校となっています。
      総合的な学習の時間では地域の関わりを …続きを読む(全773文字)
    慎重に決めた方がいいかも
    2018年11月 投稿
      あまり良いとは言えませんでしたが……社会の厳しさを体験するにはうってつけです。コースは学励、キャリア探求の2つがあります。学励の方が学力は上です。男性教師が多いです(普通かもしれませんが)。やはり考えて決めた方がよかったかなと自分で思いまし …続きを読む(全662文字)
    在校生 / 2022年入学
    後悔は今じゃ遅いよ。
    2023年03月 投稿
      まじで考えた方がいい。校則ちょーー厳しい。先生もあんまりって感じだしおすすめしません。ほんと耐えられるならいいと思うけど。
      アルバイト原則ダメだし許可取るのにもすっごい時間かかる。ピアス見つかったら即没収される。毎週月、火、木で服装チェックあ …続きを読む(全499文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      マジで後悔でしかない今すぐ退学したい
      刑務所高校のようなかんじですねいわゆる
      楽しいところももちろんあるしノリいい先生もいるし楽しい行事や時間もあるし友達も沢山出来ますが、
      変なところに以上に厳しい学校です入学を考えている方はほんっっっとうに考え直してください。
      ここは簡単に入れますが今ならまだ間に合いますたくさん勉強してもっといい所でのびのびと高校生活楽しんでください
      校則えぐ厳しいし女子校だから生活しやすいんじゃないかと思われがちですが、友達はたくさんできますが頭が悪い高校なのでまともなやつがいません男あそび激しいやつや陰口ばっか言うやつ、人のこと見下す奴など色々います

まず毎週月火木に服装頭髪チェックがあって化粧、スカート丈、ピアスを開けているか、化粧をしていないか見られます。ピアスがバレたらピアス没収、指導。ピアスがばれた友達はバイトを申請してしていたのですが禁止になりました。化粧がバレたらメイク落としで落とさなければいけません。スカート丈は膝中心までそれ以上短いと注意されます。
      バイトは誰でも申請すれば入れる訳ではなく、期末テストで赤点(40点以下)を取った生徒は申請すら出せずバイトは原則禁止になります。家庭の事情とか色々あるのにここら辺どうにかして欲しいですね家庭の事情に突っ込まないでくれって感じです本当
      スマホは朝、帰りのHR、昼休みしか使えず、バレると即没収です。帰りまで返して貰えません。友達は朝のHRで1分オーバーしてスマホを使っているのがバレて没収されましたマジで可哀想でした
      まあ私は学年が上がる度にどんどん破っていくつもりです先輩達もそんな感じで校則守ってる人少ない感じがします(^_^)
      いじめとかは無いけど陰口えぐいです
      メンタル弱い人入るのやめた方がいいと思いますまともな奴が少ないです
      まあいいやつもいますけどね全然
      運動部はしっかり動いてる感じです。
      けどほとんどの生徒は文化部所属です。
      文化部に所属してる人達は全く行ってない人もわりといます。
    • 進学実績

就職率や進学率を見ると結構いいのかなって思いますまあ分かんないけど
      体育館は多分新しい?ので広いですし綺麗です。
      校庭は広くもなく狭くもなくって感じです。
      図書館あります
      ペッパー君います
      これはほんと微妙です
      校則が厳しいせいで可愛く見せられるものも見せられません。
      冬服なんてリボン下げてボタン開けてスカートおったらだいぶ可愛いのになー校則のせいで全部禁止だわまあ登下校はだいたい破ってますけどねリボンゲロきついです最初ビビった首詰まる
      夏服はあんま好きじゃないけど可愛いって言ってる人が多いです
      いいと思うところは冬服と違ってセーラーなのでリボンが少し下に降りるので首がつまらないところですかね

行事の内容はいいと思います
      けどゲロ厳校則のせいであまり楽しめないですノリで楽しんでるって感じです。行事始まる前に文化祭はメイクをしていないかチェック、体育祭はメイクチェック、服装チェック、髪に装飾品?をつけていると取れと言われます。
      ここら辺も上下差があって不満ですほんと先輩達はバッチバチにつけてます
    • 高校への志望動機
      男が嫌いなのと頭が悪いので入学しました
      けど今大後悔してますもっと勉強して西だのせきこうだの行けばよかったです
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      仙台ビューティアート

まあまあな高校ですよ
    2020年06月 投稿
      思い出作りには最適です!ですが、校則が厳しく映画などのような文化祭はありません。生徒の声に耳を傾けてくれません。例)文化祭の仮装など
      金曜日以外毎日服装チェックがあり、化粧、リボン、スカートの丈を見られます。化粧していると化粧落としシートで拭 …続きを読む(全611文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか