みんなの高校情報TOP >> 三重県の高校 >> 桜丘高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2021年入学
よいよい最 & 高って感じです
2022年04月投稿

総合評価私は中3で転入した転入生で今高校1年生なので桜丘に来て約1年が経ちました。結論から言うととてもいい学校だと私は思います。
よく口コミとかではいいことが書かれていないのであまりいい印象を持つ人は少ないと思います。なので私も少し不安でした。でも実際入学してみて寮生活をすると楽しいし、今学力が低いけど大学受験での逆転合格を狙ってるという人にもオススメな学校だと思います。理由としては学力でのクラス分け(ABC組)になっていて高等部になったらテストごとにクラスを移動することが出来ます。なので例えばC組だった人がめっちゃ勉強頑張っていい成績をとれば、Bに上がりまたそこからAにあがることもできます。でも逆に下がることもあるのでそこは気が緩めないですね!という感じなので多分学力が足りずアホ高に行って大学受験を諦めることになるよりもこの学校で優秀な人を見習いながら将来のために頑張るという選択もありだと思います!寮もめっちゃ楽しいです!人生経験としてとてもいい影響になるんじゃないかなと思います。とりあえず迷ったらまずオーキャンに来てみて下さい!待ってます! -
校則他の高校と比べると少し緩いかなぐらいです
桜丘の基本的な校則は
・髪染め×巻き髪×
・肩につく髪は結ぶ
・化粧×(涙袋やマスカラなど少しだったらバレません)
・バイトは基本×(帰省間にやってるひとはちょくちょくいます)
・スカートは膝上
・携帯はOKですが朝のHRで回収され終礼に返されます。
携帯は学校から渡されるiPhoneSE(白か黒)を使うことになります。最初に安全プラン?みたいな契約で渡されます
目立った校則はこのぐらいですかね
でも運良く緩い先生に当たれば全然注意されません。ただ中等部主任が厳しいのでその人と関わりを持つなら目をつけられると面倒臭いので気をつけた方がいいかなという感じです。 -
いじめの少なさ私はいじめを受けたことがないのでいじめに関しては詳しく分からないのですがどの代でも中1中2はちょっとややこしいイメージがあります。
でもそれはどの学校でも一緒なんじゃないかなって思います。
あと中等部の頃は転校生嫌いをする子がすこしいるので転入して間もない時はちょっと腰を低くして接した方が安全かなって感じです高等部になるとみんな大人になるので転校生嫌い問題については大丈夫になります。
でも結局いじめって自分次第だと思うんですよ。いちいち癪に障るような発言とかをしなければいじめとかされないと思います。そもそも桜丘の人は優しい人が多いので大丈夫です!
部活ちょっと前までは放送部とクイ研が活躍していると言われていましたが今は放送部がかなり力を入れている感じですね。今年もコンクールに向けて頑張っていると聞きました。他の部活はかなり緩いです笑でもやる人はどの部活でも活動しているので楽しそうです。
ちなみに他の部活は日曜日ないのに対して放送部は月から日まで部活があります。帰省期間も活動してるイメージで大変そうです -
進学実績最近は医療系の進学が多くなってきた気がします。
桜丘は推薦枠も多く持っているので推薦で進学する人も多いです。
あと上でも書きましたが学力順にクラス分けされているのでピンからキリまでいます。全学年、英語と数学は1.2.3.とグレード分けされているのと高等部はテストごとにクラス移動できるチャンスが来るのでA組を目指してあと1グレを目指して学力を向上させて自力でいい大学に行くのもありです!あと検定を強制的に学校で受けさせてもらえるので検定を持ってることは将来の強みになるからいいと思います。
逆転合格を夢みてる人ここに来て頑張れ!
自分の行動次第では行ける大学の幅が広がる可能性が大きくあります。
ほんとに入学しちゃえば自分次第です!頑張ってください!
先生もみんな真剣に応援してくれます(*・・*) -
施設・設備〈学校〉
今、外装のペンキを塗り直しているのできれいになりかけています。中は私立と言うより普通の公立ってかんじです。(笑)机も木でできてる普通のやつです。2階建てでABCD棟まであります。トイレは普通に綺麗です。
食堂のごはんよく不味いと書かれてありますが食べられないほどではありません。美味しい時もあります。ただ飽きるってだけです笑
〈寮〉
女子寮は4人部屋の個室になっています。部屋のメンツが当たりだとめっちゃ楽しいです笑笑。トイレはよく詰まっています少し汚いですでも使えます。お風呂は普通の大浴場みたいな感じです。初めは友達と入るの抵抗があるかと思いますが慣れれば全然平気です。自習時間は携帯が使えません。あと朝は放送で起こされます。私服はみんなゆるいトレーナーに半パンやズボンを履いています。みんなジャージで過ごしてるって感じですね。帰省期間は制服を着て大体スーツケースとリュックで新幹線や飛行機を使ってみんな帰っています。スーツケース便利です。男子寮は大部屋をパーテーションで区切られています。男子じゃないので男子寮についてはよく知りませんが楽しそうです笑笑女子寮も楽しいです。ぜひ来てください! -
制服スカートは膝上が校則だしネクタイとリボン選べます。
かなり可愛い方だと思います。男子も普通にかっこいいです。 -
イベント楽しいですが行事めっちゃ多いです笑
投稿者ID:83269715人中7人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
良い担任の先生や気の合う友人と出会い、生き生きと生活出来ています。
一緒に暮らしていた頃は、親があれこれ煩かったんだと反省しています。
自ら考えて勉強にも取り組んでるようで成績も上がり、入学して2年あまりで成長したなぁ~と感じています。
帰省する度に大人びてきています。
将来のビジョンも何気に話して...
在校生
1.0
教師、生徒の質、施設、食事、厚生、進路、良くなかった。
最近は学校の運営方針も意味不明で、生徒を入れていくスタンスが横行しています。これは在校生が1番分かってる。
寮はというと、集団生活にも関わらず無秩序で、教師はというと、生徒の自治だと言って寮運営を丸投げし、運営役員が全てのしわ寄せを受ける状...
近隣の高校の口コミ
津商業高等学校

県内の商業高校なら津商一択
在校生|2023年
津工業高等学校
(公立・共学)

来ないほうが将来のためです
在校生|2023年
伊勢工業高等学校
(公立・共学)

意外と女子が暮らしやすい伊勢工業
在校生|2020年
白子高等学校