みんなの高校情報TOP   >>  石川県   >>  小松高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

小松高等学校
出典:Hirorinmasa
小松高等学校
(こまつこうとうがっこう)

石川県 小松市 / 小松駅 /公立 / 共学

ハンドボール部 / 卒業生 / 2007年以前入学

辛口コメント

2013年10月投稿
    • ☆☆☆☆☆

• 【総評】
      勉強との両立は他の構内の部に比べ、正直、体力的に厳しいと思われる。かといって、インターハイに出場できるような実力のある部とまでは言えない。

【上下関係】
      先輩たちが面倒見の良い、フレンドリーな方々ばかりで、非常に居心地の良い環境だった。他校と比べても、先輩と後輩との距離は近く、部活が休みの日は遊びに行くなどして、チームワークを高めていけるような間柄だった。

【指導者】
      あまり良い監督とは言えなかった感じだ。チームの主役である生徒たちは部活に何を望むかではなく、自分がこのチームをどうしたいか、という思いが強すぎて、生徒たちと監督の間のコミュニケーションがしっかりと取れていなかった。しかし、今ではその監督は退職されたと聞く。

【実績】
      私たちの代では、北信越大会に出場したが、その前の代も後の代も県大会どまりだったと聞く。例年、練習へさける時間が少ない事や勉強の息抜きとして部活がある、という思いが強い人たちが多いこともあり、市立高校(県内1位の常連校)に勝てるレベルに持っていくのはなかなか厳しい現実がある。それ以外の高校に対しては、その年ごとのメンバーの集まり具合やチームワークによって左右すると思う。

【施設】
      学校の体育館や近所の総合体育館、そして高校のグラウンドなど、練習する場所は整っている。また、トレーニングルームも学校に備わっており、活用次第では悪くない環境だと思われる。加えて、着替え等を行う鍵付き・防犯カメラ付きの部室も高校に備わっている。

【取り組み姿勢】
      基本的には、小松高校内の部活の中では、真面目に練習をこなし、部への出席率も高いほうだと思う。また、土曜日日曜日も練習があり、私の時は長期休みや連休の時は必ず県外へ遠征に行っていた。このように、客観的に見れば、しっかりと取り組んでいるように見えるが、内情は、だらだらと受け身で練習に取り組んでいる人が少し多かった。進学校であり、課題も多く出る高校だったため、勉強と部活の両立が厳しく悲鳴を上げている中で、部活も辞めずに取り組んでいる真面目な人が多かったというとらえ方もできるが。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      中学の時もハンドボールをしており、ハンドボールの楽しさとハンドボールを通して得られる感動を肌で体感し、高校に入学しても絶対に続けたいと思ったから入部した。また、ハンドボールでのインターハイ出場を夢見ていたから。
    • 入部にあたっての注意事項
      ・練習が大変。(小松高校のハードな勉強と両立するとなると。) 土曜日、日曜日はだいたい半日練習。もちろん放課後も毎日練習がある。時間は18時半ぐらいまでだったように思う。試験前も変わらず練習や遠征はあり、学校が設ける試験休みの1週間前でやっと休みをもらえる。・遠征費が結構多くかかる。(私の監督の時は。なので、今はどうかわからない。)
    • スポーツ推薦について
      ・あるけれども、めったにない。私の後輩がハンドボールの実力を見込まれ、国体の代表選手として声がかかった。彼は、受験勉強があるからとそのオファーを断ったが、オファーを受理していれば、筑波大学教育学部の推薦に進めたと聞く。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東海大学法学部法律学科
    • 進路先を選んだ理由
      部活を頑張りすぎて、勉強がおろそかになってしまったため、志望の大学に受かることができず、滑り止めのこの大学に入学した。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

県一ではありませんが、地域No.1の高校である為、地域の方やお店の方までここの制服を着ていると賢いという目で見てくれます。実際めちゃくちゃ頭の良い子がいます。普通科でも東大行けるでしょっていう子がいます。文理選択では理系を選択する子が多いように思います。自分は高校に入ってから数学が得意になりました。...

★☆☆☆☆1.0
自称進学校の権化とも言える場所。本当におすすめしません。三年生の一学期に進路の先生が「私立志望はある種の逃げ」などと言うような所です。先生方は国公立大学至上主義なので共通テストで失敗した人達を合格させるため後期日程を考えていない人に後期の受験を強く勧めたり、一度も調べたことのない辺境の地の大学を勧め...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧