みんなの高校情報TOP >> 新潟県の高校 >> 高田南城高等学校 >> 口コミ
高田南城高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧

- 在校生 / 2022年入学
2022年08月投稿

総合評価さまざまな学生が入学してこられます。諸事情で前の高校が合わなかった、中学生のとき不登校で出席日数が足りなかった、自由な環境がいい、社会人で仕事をしているなどいろいろですが雰囲気も悪くなく、ここであれば大丈夫だと思います。※通信制の評価です。定時制とは大きく学校生活に違いがあります。
校則校則は最低限のもので厳しい校則はなく、髪型、服装は自由です。ただし、体育の授業は運動に適した服装をしないと出席は認められません。
いじめの少なさ出席日数も少なく、学校の雰囲気的に1人で過ごしても平気なためいじめなどの問題は起きにくいです。また学校側も相談しやすい環境作りに取り組んでいます。
部活普通の高校生と違い、大会などは定時制通信制大会の参加になります。個々に活動している方はおられますが大半の人は部活をしていません。野球部やブラスバンドといった定番の部はありません。
進学実績有名な大学に進学するような人はほとんどいませんが、自由な時間が多くとれるので自学自習しだいでいろいろな可能性が考えられると思います。
施設・設備設備は歴史を感じさせますがひと通りのものがちゃんと揃っています。図書館はありませんが休憩や自習のできる学習ルームがあります。
制服制服はありません。自分の好きな服を着用できます。
イベント通信制といっても意外と充実しています。遠足、体育祭、文化講演会、校外学習などさまざまありますが強制参加はなく、自分の目的や興味に合わせて自由に参加できます。
投稿者ID:8546998人中8人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2019年入学
2024年06月投稿

[校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 2| 制服 -| イベント 3]-
総合評価体が弱い人も、勉強が苦手な人も自分のペースで進められる学校であり、通信制のわりには遠足や体育祭、新年会など行事が多い。
校則校則はほぼ存在しないようなもの。ただ構内での飲酒喫煙が禁止なことと、自動車通学のルールくらいでそれ以外は常識的な範囲内ならほとんど許される。
いじめの少なさ全日制のように一日中同じ空間にいる訳では無いのでいじめは少ない。嫌がらせなどを相談した時には教員の方々は親身になって対応してくれた。
部活定時制と通信制で共にやっていることが多い印象を受けた。バトミントンで通信制の大会に出て、全国まで行った人がいる。
進学実績進路に関しては本人次第である。模試や進路ガイダンスを年に多数開催しているので、進学には協力的である。
施設・設備全日制と比べると設備が小さいと思う。図書館が学校の隅にあり、行くのが非常に面倒だった。
体育館には最低限の設備はあるが、全日制と比べると見劣りする。 -
イベント全日制と比べると少ないが年に3回くらい行事がある。
入試に関する情報-
高校への志望動機高校2年生まで別の高校に通っていたがそこで挫折し、この学校へ転学してきた。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名室蘭工業大学理工学部システム理科学科

- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿

[校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価親身になって指導してくれるし、様々な悩みやトラブルにも対応してくれました。全てに大変良かったと思います。
校則個人個人の自由を尊重してもらい、無理難題なことを押し付けるわけ出もなく、高校生らしい規則で無事に生活出来ました。
いじめの少なさ皆、お互いを尊重しあい、常に相手の立場になって考えて、雰囲気を上手に作り上げ仲良く勤しむことが出来ました。
部活意欲を促進させるような活動方針で、生徒たちもそれをしっかり把握して、活動を楽しく、そして意欲的に行うことが出来ました。
進学実績全ての進学先において、先生方のフォローアップも万全を期していて、問題なく目標に向かって進んでいくことが出来たと思います。
施設・設備体育館や校庭など設備は何も問題なく配置されていて、使いやすさも古い割には問題なく出来たと思われます。
制服制服はなく、自由な高校生らしい服装でした。
先生どんな時でも真摯に生徒と真っ正面から向き合い、問題解決に向かって怯むことなく進んでいくことが出来たと思われます。
入試に関する情報-
高校への志望動機先生の人間性と指導能力惹かれて志望しました。
利用していた塾・家庭教師特になし。
利用していた参考書・出版社特になし。
どのような入試対策をしていたかわからないところは、しっかりと先生に質問して納得するまでチャレンジしました。
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名情報系大学
進路先を選んだ理由これからの時代のニーズ合わせて選びました。
その他高校に関するコメント-
学習意欲先生と生徒が一丸となって目標を掲げて、そこに向かってよそ見することなく、くじけることなく進めました。
アクセス大通りに面しているので治安が良いと思われます。
投稿者ID:1484293人中2人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2010年入学
2017年11月投稿

[校則 5| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ここの学校が合うかどうかは人によります。
自分はあんまり合わないタイプでした。
ふつうに過ごしている分には大問題はないのですが、学校全体の雰囲気(賑やか、不真面目、など)が行きすぎたときは正直辛いなと思うこともありました。
神経質な人や真面目な人は、まず他の全日制高校を存分に考慮した上で南城高校を選んだほうがいいと思います。
自分はいじめっぽいことに遭遇したので、それがいまだ許せずこんな低評価になってる面もあります。
授業やテストはごく簡単なものなので、躓くことはないです。
体育の授業は小中学校のように「めっちゃきっちり!」な感じではなく、アットホームにゆるやかに進行していきます。
なにかあったら先生にも相談しやすかったです。
その辺りは良かったと思っています。
星2つとは言っても、なんだかんだで終わると寂しいものです。
この学校はどうしても校風がアレですが、そんな中にも必ずなにか良いところはありますし、なにかなにか思い出もできるはずです。
恥を忍んで言わせていただくと、たまーにあの賑やかな日々に戻りたくなることもあります。
良いも悪いも表裏一体……そして自分の心次第ですね。 -
校則特に何も厳しくないです。
いじめの少なさ日常生活を送る上で常にトラブルが絶えない…とまでは行きませんが、やはり何かしら起きます。
カチカチな雰囲気の学校ではないので確かに仲良し感はあります。
ですが、いわゆるADHDのような感じの子がいたりして、
いろいろと失礼なことを当たり前のように言われたりして不当に傷つけられることもありました。替え歌のネタにされたこともありました。
ただ、それも日常的とまでは行かないし、味方になってくれる先生もいたので救いでした。そしてその人たちももう卒業・退学しているので、これから入学してくる人達はあまり心配しすぎなくていいです。
みんながみんな同じじゃないので、仲良くなれる人も必ず見つかると思います。 -
部活いろいろ部活があるようで、活動を見かけたりもしました。
大会の実績についてはよくわかりませんが、大会に出たりもしているようです。 -
進学実績これは人によると思います。努力の度合い、モチベーションの維持、計画性、…それらが人によるからです。
大学に行きたいなら授業、テスト勉強、教科書はある程度無視したほうがいいです。(出席とかテスト受けるのはもちろんやりますが)
ふつうに参考書や問題集を自分で準備したり予備校に通ったりして、自分で外部模試を受けて、……ってやった方がいいと思います。
就職したいなら、ふつうに出席して、変に不利な点を作らないように気を付けたほうがいいと思います。
出席するというのは大事だと思うし、定刻に出席する習慣がつかないと就職しても厳しいと思うので。
自由な雰囲気に流されず、自由ながらもある程度のまじめさを身に付けるといいと思います。
特別夜勤の就職をする予定がないなら、朝方生活を守りましょう。
定時制通信制問わず、自分の時間はたくさん持ててやりたいことに集中できるので、それを強みにして頑張ればいろいろ叶うと思います。
「どこまで頑張り続けられるか」にかかわってると思うので、周りに流されすぎずに努力を続ける姿勢が大事だと思います。
相当勉強時間を費やして新大に受かった人もいたようです。ごく稀ですが。 -
施設・設備ふつうにふつうです。不便しません。
制服制服はなく、私服です。
体操着は指定のものです。
ネイビーのジャージと白いTシャツです。
白いシャツは生地がツルツルで吸水性があったような気がします。
ネイビーのジャージは、厚さがちょうどいいです。中学までのジャージは若干ゴテゴテ感がありましたが、ここのジャージは少し薄手になっていて着やすかったです。
白いシャツではなく、自分の私服のシャツを下に身に付けてる人もいました。
いいのか悪いのかは微妙ですが、少なくとも体育の時間でなければまったく問題ないでしょう。自分もネイビージャージの下には好きなシャツを着ていることが多かったです。 -
イベント盛大な行事はありませんが、あったらあったで準備が大変になるのでちょうどいい感じです。
定時制だと1日が短いですが、その中での準備になるのでささやかな行事でちょうどいいです。
すごい楽しい行事的なのはあんまり期待しない方がいいかなとは思います。
でもちゃんと修学旅行もありますし、つまらないことはないと思います。
入試に関する情報-
高校への志望動機家庭の事情で受験勉強どころではなかったので、自然な流れでこの高校になりました。
本当ならしっかり勉強して全日制に行ったほうがいいです。
バイトしながら通えるのは良いなと思いました。お金貯めれますし。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名販売店、その後ホテル。
投稿者ID:3922264人中4人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2010年入学
2013年04月投稿

[校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
私は、この学校へ入ってとてもよかったと感じました。
【校則】
校則に関しては、そこまで厳しくなくて、制服着用の義務もないので、私服で学校に通えるといったところがよかったなと思います。
【学習意欲】
休み時間になるととても元気な生徒がたくさんいますが、授業となると、みんな真剣そのもので学習に励んでおりました。授業中のおしゃべりも無いです。
テスト勉強もしっかりこなしており、高得点の生徒も多数おりました。
【いじめの少なさ】
私が、通っている間では、いじめを拝見することも、いじめがあったということも耳にしたことは一回もありません。みんな仲良しというのもこの学校のメリットではないかと考えます。
【部活動】
部活動もみんな真剣に取り組んでおりました。大会での成績も優秀でした。
【進学実績】
就職や大学進学する生徒もたくさんいます。
ちなみに私も専門学校へ推薦で入学しました。
なので、実績もちゃんとある学校だと思います。
【アクセス】
駅も近くにあり、車通学もOKなので、アクセスはあまり不便には感じませんでした。
【学費】
学費に関しては、そこまで高くはなかったと思います。
【施設・設備】
きれいな建物で、体育館など設備も充実しているなという印象はありました。
【制服】
着用の義務はなく、私服でも通ってよいとのことです。
先生方は、親しみやすく、相談にも親身になって乗ってくれたりと先生方にはすごくいい印象が残っております。
入試に関する情報-
高校への志望動機私はこの学校に入った理由は、前の学校を中退してその時の担任の先生に勧めてもらって入学しました。動機としては、私服で学校へ通えるところと、実際学校へ行ってみて、設備などが充実していて、ここで学習したいという意欲からこの学校に決めました。
投稿者ID:51275人中4人が「参考になった」といっています
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点