みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢二水高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢二水高等学校
(かなざわにすいこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 野町駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:66

口コミ: ★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2024年入学

思ってるより自称進ではない

2025年11月投稿
      周りの評価以上にいい高校だと思う。予習が多い
    • 校則
      多分みんなが1番気にするスマホについて。校舎でスマホを使用することは先生の許可がない限り、ダメと言われてますが、昼休みとか触ってても露骨じゃなかったら、見て見ぬふりされます。てか、あんまり教室に来ない。服装だったり髪に関しては、わりとゆるいです。髪染めるのは流石に無理だけど。まぁ、服装検査とかはほぼない。あっても、3年間で1,2回
    • いじめの少なさ
      男子は0に近いほどない。女子はたまに闇が見えたりする。ただ、ある程度の学と教養がある人が多いので、低偏差値の高校よりは確実にいじめは少ないです。残念ながら、いじめまではいかなくても多少の悪口とか陰口は出てきますが、そこまで日常生活に支障きたすほどではないです。
    • 部活
      普通。野球部とかはめっちゃ頑張ってるイメージ強い。たしかフェンシング部全国行ってた。馬術部があるのは珍しいと思う
    • 進学実績
      旧帝行きたいなら、泉か附属に行った方がいい。クラスの多くは金大志望なので、旧帝とかだとモチベ保てない人いるかも。自称進あるあるの私立断固拒否はないのでご安心を
      ロッカーが下駄箱と一緒に玄関あることが気になる。ガレリアのせいで寒いけど、ガレリアのおかげでイベントが盛り上がるからまだ許せる。図書館は自習室定期。校内の設備じゃないんだけど、バス通のやつは、手前に附属小中校がいることを絶対に覚えとけ。十一屋はほぼ乗れない。平和町は時間によっては乗れる。お金に余裕がある人は、附属or野田から乗ることをおすすめします。たまに、平和町から出発するバスがあるので、のりまっし金沢入れて確認して。
    • 制服
      今はダサいとか言われてるらしいけど、来年から新しくなって、めっちゃ女子からの評判が良かった。男子も学ランからブレザーになってた。
    • イベント
      二水祭は言うまでもなく最高。球技大会は、目立ちたいならバスケ一択。決勝では講堂で一学年全員がその試合みる。オレンジコンサートとかいう、神イベもある。修学旅行は台湾です。個人的にはしぶい
    • 高校への志望動機
      学力的には泉あったんですけど、内申があまり良くなかったので二水にしました。得点はぎり泉合格ラインだったので、二水にしてよかったです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      旧帝理系 詳細は伏せます

口コミについての注意点

★★★★★5.0
変人やアホが集まりすぎず、常識も養われるちょうどいい学校だと思います。勉強も遊びもしてきた人が多いので、どっちかに偏りすぎている人がおらずバランスがいいです。また、みんな謙虚で優しい人が多く平和な学生生活が送れます。

【校則】
私立と比べて、頭髪などの校則は緩いです。
女子のスカートの丈は膝という...

★☆☆☆☆1.0

勉強。3年間ずっと、予習・課題・小テスト・補習・模試に追われ続ける。詳細を書いておくと、
[予習]
教科書やプリントの問題を家でガッツリ解かされる。予習なので当然、まだ習っていない範囲のもので、数学なんか特に自力で解くのは難しい。先生は、予習にそこまで時間をかけるな、途中まででも構わないと言...

近隣の高校の口コミ