みんなの高校情報TOP >> 長崎県の高校 >> 長崎女子商業高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2025年入学
とても厳しいです。耐えれる方はどうぞ
2026年01月投稿

[校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]-
総合評価周りの目、外からの評判などにしか目を向けてないと思います。周りからどう思われるかしか考えていないので生徒のことなんか後回し。何にも気遣えていないと思います。そして娘がクラスの子とギクシャクした時もぶり返したくないからなど理由をつけられてその話は終わったのことです。生徒にちゃんと向き合ってください。昭和じゃないんです。時代にあった教育方針をしてください。言葉の暴力だっていけません。保護者の前ではいい顔をして。入学式の際個性を大事にみたいなことをおっしゃられていました。けれど個性など出せば出すほど怒られた生徒指導になるそうです。生徒をすぐ陥れようとすることはやめてください。教育方針を見直してはいかがでしょうか
校則他の高校に比べるととても厳しいです。娘から聞く話では放課後町や大型店舗など商業施設には行ってはいけない、行くのなら買い物届けという紙を先生にもらってから行かないといけないとの事です。最近娘と大型店舗に買い物に行った時娘が私のトイレが終わるのを外で待っていてくれた時に女子商業の先生に会ってこっ酷く言われてました。女商の恥だと。どうゆう事なんでしょうかね。こうやって生徒を精神的に落とし入れて何がしたいのでしょう。携帯も下校時が危ないため持たせていても外で触るのは禁止。これで何かあったら責任は取れるのでしょうか。学校の外に出たら少しでも自由にさせてあげてはどうなんでしょうか。
おすすめの塾【PR】長崎女子商業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
- 口コミについての注意点
【総評】
進学クラスもありますが、やはり就職に有利という点では良い学校です。
厳しい面もありますが、それはすべて将来の自分のため。
卒業後、就職してから社会での実践的なことが学べて本当に良かったと
思える学校です。
長崎で就職するといろんな職場に卒業生が多くいるので同じ先生の話題等で
すぐ...
1.0
周りの目、外からの評判などにしか目を向けてないと思います。周りからどう思われるかしか考えていないので生徒のことなんか後回し。何にも気遣えていないと思います。そして娘がクラスの子とギクシャクした時もぶり返したくないからなど理由をつけられてその話は終わったのことです。生徒にちゃんと向き合ってください。昭...
近隣の高校の口コミ
清峰高等学校
(公立・共学)

楽しいかどうかは自分次第です
在校生|2018年
壱岐高等学校

レベルが低い田舎の自称進学校
在校生|2022年
大村城南高等学校
(公立・共学)

進路に合った好きな授業が選べる楽しい学校
在校生|2024年
長崎女子高等学校
(私立・女子校)

目標が明確な人にはおすすめです。
在校生|2023年