西彼杵高等学校

西彼杵高等学校 口コミ

(にしそのぎこうとうがっこう)

長崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

西彼杵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西彼杵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 西彼杵高等学校
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-10投稿
      この学校は、教師と生徒、または、先輩と後輩がすごく仲がいいです!その上礼儀等はしっかりしています!社会人になるための勉強になると思います。また、2年生から、進学コースと就職コースを選べるようになり、授業内容が異なります。自分の進路に向けいい勉強ができると思います!
      校則はそんなに厳しくありません。しかし礼儀として、髪型等は生徒指導の先生から指導を受けることがあります。月に1回容儀検査とゆうのがあってその時にキチンとしていれば問題ありません(^^)
      全校生徒が少なく、ほとんどの人が顔見知りであり、先生、生徒がみんな仲が良い学校です。またもしもの時も相談しやすい環境にあるので大丈夫だと思います。
      陸上部が強いです。また、弓道部など少し珍しい部活動があり、毎年、男女共に人気があります!ほとんどの部活動が、高総体後に3年生は進学に向け部活動は終了になるので勉強に励むことができます。
      毎年、東京から九州まで幅広く進学しています。レベルの高い大学に推薦をもらえる人もたくさんいます。県内ではシーボルト大学などの大きい大学に行く人がほとんどです!
      教室から体育館までの道を上履きで移動でき、屋根が付いているために雨の日でも濡れることなく体育館に行くことができます。また、非常用階段とても使いやすくなっており、避難訓練などとても迅速に行えました!
      男女共に紺のブレザー服です。ネクタイ、リボンは2種類あり好きな方を付けていいようになっています。しかし式典などの正式な場では同じ色に揃えるため、それを忘れないように注意する必要があります。
      自然豊かでみんなが仲がいいところと陸上部が強いときき入りたいと思ったからです。
      塾はしていません。
      全国の過去問、5教科です。
      過去問をひたすら解きました。先生にたくさん答え合わせとやり直しの指導を受け(^^;;しました。
      地元の造船所に就職しました!
      地元の有名な企業なので貢献したかったからです。また、体を動かすのが好きだからです!