みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  西彼杵高等学校   >>  口コミ

西彼杵高等学校 口コミ

(にしそのぎこうとうがっこう)

長崎県 西海市 / 公立 / 共学

(3) 長崎県内53 / 60校中

卒業生 / 2009年入学
      地元の企業に就職したい方には良いかもしれません。ただ、大学進学を考えている方は、進学クラスの中でも大学進学の人は少なく、就職や専門学校へ行く人が多いので、センターに向けて勉強できる環境ではないと思います。センターのころには専門学校の人の合否もわかり、就職も決まっている人が多いので、教室内がうるさかったり、もうテストもないので授業の妨げとなる行為も多く、受験前は苦労しました。ただ、大学に行きたい人が少ないぶん、学内の推薦枠は余裕なので、大学を推薦で行こうと考えている方で、自分でしっかり勉強できる方は大丈夫だと思います。
      検査はありますが、その時だけしてても合格する方が多いので、比較的ゆるいと思います。ただ、吹奏楽部や陸上部など、部活の顧問の先生次第で厳しい部活もあります。アルバイトは、長期休暇のみ、申請すれば可です。
      いじめはないと思います。ただ、田舎の学校なので、小学校からずっと同じという人が多く、派閥が多く煩わしく感じる方もいると思います。男子は平和です。
      全国的に有名な部活は私の代はありませんでしたが、陸上部と吹奏楽部は頑張っているイメージです。最近は野球も甲子園に行ったと聞いた気がします。校則がゆるいためか、ゆるい部活もあります。
      進学クラスの4,5名くらいが大学進学だと思います。前述しましたが、大学進学を考えている方は苦労すると思います。
      売店等はありませんが、お昼にパン屋さんが来ます。トイレと図書館は綺麗です。空調はないので、夏は暑く冬は寒いです。
      紺ブレザーにグレーのチェックスカートです。リボンは式典用と普段用があります。中間服のセーターはわりとかわいいです。夏服は真っ白のセーラー。最近制服が変わったと言っていた気がします。
      漫画やドラマで見る学園祭を想像しているとがっかりすると思います。クラスでステージ発表か教室内展示を行います。出店のようなものはできません。ステージは全校生徒見ます。体育祭は男子の体操、えっさっさが伝統です。
      近所なので部活にしっかり参加したかったのと、大学に推薦で行きたかったので。
      三重のM&M
      長崎県立大学
      県内の国公立に行きたいという気持ちが強く、幅広い視点から国際社会について学び、英語ももっと勉強したかったので。

特にすごいことも悪いこともなく中学と変わらないからと思ったから。
      言葉遣いなどでいろいろ言ってくるけど、そんなもんだと思うから。
      口喧嘩などはたうさんあるけど先生も呆れてるし問題まではなってないから。
      ある部活もあればない部活もあって、あったりなかったりだから。
      大手の会社に就職か決まったという話をいろんな人からよく聞くから。
      中学と変わらないし、特別いいと思う設備などはまだ見当たらないから。
      70周年記念でガラリと変わって女子の制服は見栄えがよくなったから。
      中学と変わらないし、思ってたような文化祭とだいぶ違うけど、こんなもんだと思っているから。
      家に近く、兄も通っててどんなところかなって思ったから。
      いません。
      京都府立大学
      英語が好きで英語を話せるようになって、世界中のいろんな人と話せるようになりたいから。

卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      この学校は、教師と生徒、または、先輩と後輩がすごく仲がいいです!その上礼儀等はしっかりしています!社会人になるための勉強になると思います。また、2年生から、進学コースと就職コースを選べるようになり、授業内容が異なります。自分の進路に向けいい勉強ができると思います!
      校則はそんなに厳しくありません。しかし礼儀として、髪型等は生徒指導の先生から指導を受けることがあります。月に1回容儀検査とゆうのがあってその時にキチンとしていれば問題ありません(^^)
      全校生徒が少なく、ほとんどの人が顔見知りであり、先生、生徒がみんな仲が良い学校です。またもしもの時も相談しやすい環境にあるので大丈夫だと思います。
      陸上部が強いです。また、弓道部など少し珍しい部活動があり、毎年、男女共に人気があります!ほとんどの部活動が、高総体後に3年生は進学に向け部活動は終了になるので勉強に励むことができます。
      毎年、東京から九州まで幅広く進学しています。レベルの高い大学に推薦をもらえる人もたくさんいます。県内ではシーボルト大学などの大きい大学に行く人がほとんどです!
      教室から体育館までの道を上履きで移動でき、屋根が付いているために雨の日でも濡れることなく体育館に行くことができます。また、非常用階段とても使いやすくなっており、避難訓練などとても迅速に行えました!
      男女共に紺のブレザー服です。ネクタイ、リボンは2種類あり好きな方を付けていいようになっています。しかし式典などの正式な場では同じ色に揃えるため、それを忘れないように注意する必要があります。
      自然豊かでみんなが仲がいいところと陸上部が強いときき入りたいと思ったからです。
      塾はしていません。
      全国の過去問、5教科です。
      過去問をひたすら解きました。先生にたくさん答え合わせとやり直しの指導を受け(^^;;しました。
      地元の造船所に就職しました!
      地元の有名な企業なので貢献したかったからです。また、体を動かすのが好きだからです!