みんなの高校情報TOP >> 長崎県の高校 >> 西陵高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
進学校だけど自称進学校なんですよ
2025年10月投稿

総合評価「よ!自称進学校!!」この学校は本当に国公立や私立の大学に行きたい人はオススメします。専門学校や就職などを考えている人はオススメしません。無駄に模試などでお金が取られます。特に3年生の後半は毎週みたいにテストがあります。しかも休日開催!!(最悪)。専門学校や就職の方々はすること無さそうで暇そうです。普通に大学受ける人には迷惑になります。まず学校自体の考え方がふるいですね。校則で基準が厳しかったり、男女の基準がバラバラなのは今の多様性の時代においてかれていますね。先生も当たり外れがあります。めちゃくちゃ分かりやすい先生もいれば、何言ってるのか訳分からないくらいの授業をしてる先生もいます。たまに「大人の本気を見せてやる」という先生がいます。次に部活動です。めっちゃ楽しいです。ただし吹奏楽部に友達がいますが休みがほぼないらしいです。剣道部なども、、教師は自分がえらいみたいな態度です。正直ムカつきます。もちろんいい先生もいますよ。
校則厳しすぎます。そろそろいい加減に変えて欲しい。生徒会で案を出しているのに、先生たちが屁理屈を言ってきます。例えば、髪型の規制を緩くしたいでは
見た目で周りの評判がおちるとかいっています。私立高校とかしてるのにね。だから年々人数減ってきているんだよ! -
いじめの少なさいじめのない高校なんてない。裏口も凄いです。自分の身は自分でしっかり守りましょう!、
部活部活大変そうです。
進学実績「よ!自称進学校!!」大学行きたいなら行くべき専門学校を少しでも考えているなら絶対いくなお金がもったいない。専門学校志望の3年生後期はとてつもなく暇いらしい。
施設・設備まぁしてはいるが筋トレ道具などさびたらけですね。昼休み体育館解放とかして欲しいです。
制服夏用の制服は絶対いらない!!そして普通にダサいです。あの制服を着て登校するのが恥ずかしいです。
イベントレベルは低いが多少充実している。中学校くらいのレベルかな
おすすめの塾【PR】西陵高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機正直てきとうな夢を言っとけば受かります。定員割れなので。夢がなくて私の友達は落とされました。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名秘密
投稿者ID:10797481人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
素直な生徒が多いし、先生も優しいです。文武両道が目指せると思います。大体が進学を希望して勉強をしていますが中には部活を本気でやっている人もいます。大学進学を目指している人はその環境下で勉強できるかが大事になってくると思います。
【校則】
普通です。容儀検査が年に2回程ありますが事前に予告されます。...
在校生
1.0
ちょっと気になって学校を検索したら、うちの高校の評価が高くて、被害者を一人でも減らすためにこの投稿をした。
この学校に入学したことを後悔しない日はない。
オープンスクールで見たあの【ザ・楽しい高校生活】はフェイクビデオだ。
国公立進学者数は学校のブランド。
先生は当たり外れがひどい。...
近隣の高校の口コミ
佐世保西高等学校

とにかく雰囲気が良い
保護者|2023年
長崎工業高等学校
(公立・共学)

個人的に思う工業について
在校生|2022年
鎮西学院高等学校
(私立・共学)

周りにどれだけ好かれるかで決まります
在校生|2025年
長崎市立長崎商業高等学校
(公立・共学)

とにかく資格取得が凄い学校
在校生|2019年