みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  伏木高等学校   >>  口コミ

伏木高等学校
出典:XF10
伏木高等学校
(ふしきこうとうがっこう)

富山県 高岡市 / 越中国分駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★☆☆

伏木高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.56
(26) 富山県内37 / 51校中

項目別に表示
    もっといい高校がたくさんあります。
    2020年01月 投稿
      本当に勉強したいと思っている人にはおすすめしません。国際交流科なので韓国、ロシア、中国の言語が勉強できるのはいいです。
      校則はかなり厳しいと思います。服装指導でひっかかると朝6時50分の電車で来なくてはいけません。とにかくスカートが長すぎます …続きを読む(全440文字)
    体育科はだめ。校則が厳しい。
    2019年07月 投稿
      とにかく校則が厳しいですね。
      男子は髪の毛が耳にかかってはいけない、ツーブロ禁止など、、
      女子は肩にかかる髪の毛は縛る、前髪は目にかからないように、触角禁止など。
      触角は頭髪検査のとき以外はしててもなにも言われません。
      あとはピアスと毛染め …続きを読む(全679文字)
    良い学校とは言えません。
    2019年10月 投稿
      入学を考えている方は少し考えた方がいいです。国際交流科だからといって英語の成績が伸びるなんて事はありませんでした。
      とにかく厳しいですね。
      校則自体は他校よりも厳しいです。また、校則違反をするとすぐに反省文と奉仕活動です。奉仕活動は草むしりや …続きを読む(全618文字)
    伏木高等学校の口コミ
    2016年05月 投稿
      いらない生徒は切り捨てる。そんな学校です。
      校則はほんとに厳しく、髪の加工は駄目、リボンの付け替えも駄目、男子のネクタイがちょっとでも緩かったら指導されます。まず、髪の毛の加工が禁止されているので、黒染め、縮毛矯正もだめでした。中学の時に染め …続きを読む(全532文字)
    規則に縛られたくない人は止めるべきです。
    2019年01月 投稿
      一部の教師が生徒に恐ろしく不評です。
      全体的に体育会系の教師が多く、忘れ物等をすると大体「立っていろ」「腹筋腕立て○○回」と言われます。ただ景色は結構いいです。
      女子男子ともに校則がきつめだと思います。
      髪染め・ピアス厳禁は基本ですが
      女子は …続きを読む(全521文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      高校で、勉強はもちろん、部活との両立をしたいと思っている学生には、もってこいの学校だと思います。伏木高校は、国際交流が盛んで、外国から来る生徒を受け入れています。
      他の高校より厳しいと思います。学年別で毎月服装検査があります。その他に、お菓子 …続きを読む(全419文字)
    校則が厳しい
    2016年11月 投稿
      今年度入学生ですが、入学を考えている方へ正直オススメ出来ません。そこらの私立の方が個人的にいいと思います
      かなり厳しいです。髪の毛男子は眉にかかってはいけない、引っ張って耳にかかる長さはアウトです。破ると男子は坊主、女子も男ぐらいのショートに …続きを読む(全628文字)
    伏木高等学校の口コミ
    2020年10月 投稿
      勉強面においては可もなく不可もなくって感じです。特に英語に力を入れています。最近黒板のモニター(?)を導入してました。この学校で1番酷いのは1部の先生の態度の悪さと校則です。遠くからでもスカートを曲げていたりリボンをしていなかったりしたらそ …続きを読む(全1041文字)
    卒業生 / 2016年入学
    可も不可もない お勧めできる学校ではない
    2019年05月 投稿
      校則による拘束が厳しすぎる。教師は悪い人しかいないとは言えないが会話にならない人や理不尽に要求してくる人が少なくともいる。入学後は勉強する人としない人との差が激しく国公立大志望であれば一人で勉強し続ける必要性がある。唯一の国際交流科があるた …続きを読む(全599文字)
    卒業生 / 2015年入学
    体育科とは交流するな
    2019年03月 投稿
      褒めるところはあまりありませんが強いていえば語学学習にはそこそこ力を入れていると思います
      2年次に第二外国語として選択した国(露中韓)へ語学研修へ行きます
      また2年に1度それとは別に米国への語学研修へも行けます
      ※体育科の教師が子供です、基 …続きを読む(全820文字)
    2018年04月 投稿
      まあ普通に暮らしたければ?大丈夫かと思います
      生徒も先生も割といいほうかと。
      ぼっち体質?の方には向いてません。
      こればっかりはダメですね。
      とにかく厳しい!!
      でもちゃんとしてれば何とかなります!
      頑張って! …続きを読む(全417文字)
    平凡な所
    2016年10月 投稿
      イジメは少なくないと言ってもいいくらい
      しかし、進学校なので校則 勉強には力をかなり入れてます。
      まあ、厳しい方が好きですが
      世界に羽ばたく県唯一の国際科なので当たり前ですね。
      もちろん、英語だけではなく全てやります。元普通科なだけあって …続きを読む(全431文字)
    国際交流が盛ん
    2016年10月 投稿
      いろんな国の学生と仲良くなれるから◎
      特に韓国語、中国語、ロシア語、英語を勉強したい!と思ってる学生にはとてもいい高校だと思います。
      私も韓国語を勉強したく、入学しました
      ほかの学校がどの程度の校則かはよく知りませんが自分的に、周りの声も聞い …続きを読む(全404文字)
    厳しい
    2016年09月 投稿
      とても校則の厳しい学校です。
      服装指導が何回かあり再々再指導までありました。国際化なので英語と第二外国語学べます。
      とても厳しいです。スカートのひだに線があるだけでアイロン掛けさせられます。前髪が目にかかってないか、横の毛が出ていないか、爪 …続きを読む(全291文字)
    国際交流
    2016年04月 投稿
      国際交流科ということで韓国、ロシア、中国、アメリカ、台湾の学生と交流します。
      とても厳しくてスカートの長さは膝下、ネクタイは緩めない、ピアス毛染めは禁止、服装指導がとにかく厳しいです。前髪が少し長いと再指導させられました。 …続きを読む(全300文字)
    2022年05月投稿
      真面目に過ごしていたら楽しい高校生活が送れます。
      先生は普通に優しいです。ただし、授業中に寝たり反抗的な態度を取ったら目をつけられるので注意しましょう。
      勉強面に関しては、赤点を取らなければ大丈夫です。大学進学を考えている人は真面目に勉強しましょう。
      毎年、定員割れなので余裕で入れます。高校受験はある程度勉強しておけば大丈夫です。

体育はめんどくさいです。特に男子はすごい量走らされるので体力に自信がある方はぜひ。女子も走ります。
      校則は厳しい方です。
      厳しい校則としては、スカートは膝下、ピアス禁止、髪の毛下ろすの禁止、髪の毛巻くの禁止、メイク禁止、アルバイト禁止、スマホ使うの禁止、前髪は目にかからない、第1ボタン開けるの禁止ぐらいですかね。

服装指導は長期休みの前か後にあります。事前に報告される場合もあります。
      服装指導では女子の場合、スカートの折り目が付いていないか、爪は短いか、リボンは正常位置にあるか、メイクをしていないか、ピアスを開けていないか、前髪は目にかかっていないか、触覚が出ていないかなどがチェックされます。特に1年生の最初は厳しくチェックされるので、引っかからないようにしましょう。触覚については普段は出していて大丈夫ですが服装指導の時はピンで止めましょう。

スマホについては、原則校内では電源を切って制服のポケットに入れておくのですが、守っている人は少ないです。
      スマホを使う時は、先生にバレないように注意して使いましょう。
      バレた場合は反省文や奉仕活動、スマホ没収されます。奉仕活動は、朝早いのでめんどくさいです。授業中の通知音にも気をつけましょう。
      いじめはないです。自分が気づいていないかもですが、在り来りないじめはありません。
      陰口ぐらいならありますが、本格的ないじめに発展することはありません。
      基本優しい人が多いのですが、入学する年の運です。
      部活は、サッカー部と野球部に力を入れていると思います。
      サッカー部と野球部は、特に大変なので休みはないと思います。入学式準備などの雑用もサッカー部と野球部が担当しています。よく招集されているイメージがあります。
      1年生は、必ず部活動に所属しなければなりません。2年生になったら退部してオッケーです。大学進学を考えている人は、3年間続けましょう。
      運動部は休日も部活があります。
      放課後に遊びに行きたい人は、緩い部に入りましょう。書道部、ボランティア部が活動少ないです。
    • 進学実績
      就職も居れば進学もいます。進学はほぼ推薦です。
      先生は、進路に真剣向き合ってくれるので大丈夫です。
      校舎は古いです。食堂はありません。代わりにパンの自動販売機やジュースの自動販売機があります。お昼に食べている人が多いです。
      トイレは汚い場所もあれば綺麗な場所もあります。
      制服はかわいい方です。今年から、女子のネクタイとスラックスが導入されました。女子でもネクタイを付けれます。
      リボンは凄く小さいので、学校外ではつけていない人が多いです。改造している人もいると思います。
      スカートは膝下です。
      夏服はダサいです。
      普通ですね。文化祭はクラスで出し物するので、団結がうまれます。

まあまあ
    2017年04月 投稿
      校則が厳しいイメージがあるが、それほどでもって感じ。
      自分は男子ですが、2ヶ月に1度の頭髪検査をくぐりぬければツーブロックや刈り上げをしていても特に何も言われない。
      自分はツーブロックだけど、頭髪検査にはツーブロック部分を目立たない長さにし …続きを読む(全594文字)
    上下関係があまりない
    2016年10月 投稿
      ロシアや中国、韓国の外国人との交流が多々あるのがとても良いと思う
      英語の授業は中学一年のときに習った本当に最初のところから教えて貰えるので全く勉強してなかった人でも真面目に勉強すれば英語が理解できるようになる
      他校はよく知りませんが、携帯は使 …続きを読む(全747文字)
    卒業生 / 2009年入学
    英語をたくさんする学校です
    2015年06月 投稿
      あまりいい学校ではないいじめもあったし私は友達が、少なくなって孤立してランチメイト症候群になった
      スカートは長くしなければいけないし第一ボタンまでしっかりと止めなければならないリボンとネクタイもきちんとしなければならない学校です …続きを読む(全685文字)
    勉強したくない人には向いているかも
    2021年10月 投稿
      私は入って全然良かったと思いました。
      敬語を強要してくる先生も数名でほとんどの先生が親しみやすいです。
      課題すらしてない人もいれば授業の予習までしている人もいます。
      沢山勉強したければ理系に進むのがいいと思います。
      部活に入っていても休みは …続きを読む(全1317文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか