みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  富山中部高等学校   >>  口コミ

富山中部高等学校
(とやまちゅうぶこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 安野屋駅 /公立 / 共学

富山中部高等学校 口コミ

(86) 富山県内10 / 51校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    中部は神。中部は神。
    2023年01月 投稿
      私は学習もしつつ高校生らしい青春がおくれることを願ってこの学校に入学しましたが、この学校には勉強しかありませんでした。学校行事に力を入れているなんてマジで口だけです。偏差値が高いくせに校則は厳しく、制服がこの世の終わりのようなダサさをしてい …続きを読む(全319文字)
    自分で勝手に勉強したほうがいい学校
    2020年02月 投稿
      教師の授業が下手すぎて学校に来ている意味を見出せない。しかも中部は授業の進度が速いのでどんどん分からなくなる。中部の教師の教え方は天才に合わせた授業。本当に今の中部は終わっている。
      緩すぎて笑う。髪を染めても先生は見て見ぬふり。 …続きを読む(全414文字)
    生まれ変わったら絶対に入りたくない
    2021年12月 投稿
      はっきりいって高校受験でおとしてほしかった。教師陣が東大ばっかり推してくる。
      私大志願者には人権なしの学校です。
      ほんとに自称進学校のかたまりだと思います。
      特に定期テスト後には半強制的に避難訓練と学年集会が開かれ、生徒たちを鼓舞するような …続きを読む(全647文字)
    全中学生に告ぐ、中部志望なら道を変えろ
    2022年04月 投稿
      偏差値や進学実績だけを見て中部に進学するのは危険です。ある意味最高にロックな高校なのは間違い無いでしょう。学力のある方は富山高校や高岡高校、東高校等への進学をおすすめします。
      厳しいです。校内でスマホ使用が検挙された場合、保護者が学校に呼び出 …続きを読む(全560文字)
    「鍛錬・自治・信愛」の校訓のもとに
    2016年10月 投稿
      ①探究科学科
      特定の分野で顕著な能力を揮ったり、全教科に長けていたりする才気煥発な生徒が多い。所謂「ガリ勉」はあまりいない。雰囲気はとても良好だ。
      富大附属中学校出身者の多さを懸念している公立の中学生もいるかもしれない。僕自身、初めは彼らと …続きを読む(全1195文字)
    受験し直せるなら絶対に選ばない学校
    2021年01月 投稿
      とにかく緊急時の対応が後手後手
      生徒の安全よりもテストを優先するような学校。
      生徒には学習しろと強く言う割に組織自体が学習しない学校。
      私立大学に行きたい人に進学実績を上げるためか知らないが無理やり国公立大学を勧める
      生徒の質はとて …続きを読む(全386文字)
    富山中部高等学校の口コミ
    2021年01月 投稿
      生徒想いとはとても言えません。生徒への対応も杜撰で、先生たちが自分のプライドを守るのに必死になっています。
      まず、人間らしい生活を送りたいなら、絶対にこの高校は受験しないでください。大抵は無理な課題の押しつけと、周りとの学力差で精神が …続きを読む(全1084文字)
    環境、雰囲気はよい学校
    2017年02月 投稿
      ①探究科学科
      学年内でも特に優秀な生徒が集う。会話をしていてもその知性とユーモアは目を見張るものがある。過ごしていてとても楽しい。
      授業は普通科と何ら変わりない。探究に関するものもあるが、あからさまに手を抜く生徒も1年時には少なくない。また …続きを読む(全1258文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      ギリギリで合格するレベルの人が入るべき学校ではありません。
      精神きついです。
      勉強を楽しめる人はもってこいの学校ですよ!!!
      別に普通
      いじめは見たことないけどまあ普通
      文化部です。
      真面目で、仕事を引き受けてしまうような優しいな人ばかりが苦労し、他の人達は何もせず。なんならやってくれた仕事に対して文句を言う人がいる有様。そうやって潰れそうになってる優しい人を見ました。
      勉強は出来ても仕事はしない人がたくさんいます。
      部活なんか入らない方がいいのでは無いでしょうか。
      今すぐにでも辞めたいです。まあ色々あって辞めれないのですが
      ちなみに先輩は仕事もできて優しい人でした。
    • 進学実績
      東大の人は多いと思います。
      進学せず就職するような人はいないと思います。
      更衣室が少し狭い気がしますがこんなもんなのかもしれないです
      修学旅行なし
      文化祭つまらん
      体育大会は気合入ってるけど運動できない人はさも迷惑そうに扱われることもあります。まあ楽しいっちゃ楽しいです
    • 高校への志望動機
      近かったから

「THE 自称進学校」
    2021年02月 投稿
      校舎もキレイだし、特に居心地の悪さを感じることのない学校です。
      ただ授業については先生の当たり外れがあります。とてもわかりやすい授業ができる先生もいますが、そうでない先生の方が多いです。また、授業の進むペースも早いので、入学後は中学生の頃 …続きを読む(全611文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自称進学校of自称進学校
    2017年12月 投稿
      典型的な自称進学校です
      東大ばかり声高々にうたいますが、実際受かるのは生まれつきの能力がかなりある人だけでした
      先生の言う通りにしていては受かりません。ですから、自分で今何を勉強すべきか、受かるには何が必要なのかを自分で見極め、要領よく課題 …続きを読む(全666文字)
    富山県立富山中部高等学校は紙!!
    2022年11月 投稿
      勉強面は環境がいい。熱心な人が多い。睡眠時間を削って勉強して、次の日の授業中は保健室で自主的に休んでいる人もいる。
      体育の授業中は白靴下以外禁止はクソ。髪型などにルールはありますが、破っていても黙認されていることが多いです。 …続きを読む(全411文字)
    部活も勉強も強いが入学後の努力が必要。
    2019年09月 投稿
      映画館のようなホールや、カフェテリア、そしてSSH指定校としてタブレットPCや研修費の補助もでるため、設備はかなり充実している。目指す価値は十分にある。しかしやはりどこの進学校も同じだと思うが、中部内で上位にいくにはかなりの努力か、才能が必 …続きを読む(全762文字)
    入って後悔はしないと思います。
    2022年01月 投稿
      とても充実していると思います。何事にも全力なので、最初はびっくりしたけど、がんばる楽しさをこの学校で知れました。また、ガリ勉ばかりかと思っている方が多いかも知れませんが、普通の学校と同じです。むしろ面白い人が多すぎるくらいです。顔面偏差値も …続きを読む(全490文字)
    勉強は高校受験より大変。でも充実した毎日
    2017年05月 投稿
      県下1位の高校なので、当然勉強はキツイです。
      高校受験より体力的にも精神的にも苦しいときもあります。
      しかし、教養があり頭の良い人が集まっているので、
      良い刺激になり、常に向上心を持つことができます。
      入学時は中学校とのギャップに戸惑うこと …続きを読む(全1268文字)
    環境は全て整っている学校。
    2022年09月 投稿
      悪い評価をしてる人は、漠然とした不安から勉強しすぎて高校生活を楽しめなかった人たちだと思います。可哀想。
      当校卒のYouTuber により全国的な知名度を誇り、校内での成績に関わらず中部高校というだけで県内では崇められます。(実際の進学実績 …続きを読む(全917文字)
    努力できる人には良い学校
    2021年04月 投稿
      県内で学業が優秀な生徒たちが集まる進学校。中でも探究科学科は、特に向上心の高い人が多いので、周りに刺激をもらいながら自分も頑張ることができる。努力できる人、やる気がある人にはとても良い学習環境だ。
      毎日の授業は予習が必要(特に1年生)で、課 …続きを読む(全844文字)
    新しいという理由だけで選ぶと後悔する学校
    2021年03月 投稿
      校舎が新しいという理由で選んだが、今となっては家から近い別の高校(高岡、富山など)に行っても(行った方が)良かったのかなと思っている。
      まず、生徒一人一人に対しての指導は手薄。OPハイスクールの時には《年6回の担任との面談》という紹介があっ …続きを読む(全462文字)
    卒業生 / 2010年入学
    進路のために勉強したい人には良い高校
    2018年05月 投稿
      勉強でしかない3年間。もちろん体育大会や文化祭はあるが、勉強だらけの日々の記憶に圧倒されて思い出が薄れる。
      私は、勉強は楽しいものでその楽しい過程の中で自動的に記憶が蓄積されて成績が良かったタイプだったのだが、中部高校に進学してから、記憶そ …続きを読む(全1514文字)
    期待はしない方がいい
    2022年02月 投稿
      少なくとも中学生が夢に見るような高校生活はない。
      県内で1番偏差値が高いというだけの話。自分の代では入試で落ちたのは5人のみ。合格難易度はハッキリ言って低い。
      周りが成績優秀で精神的に追い詰められる人は割といると思う。自分を追い込む、という …続きを読む(全691文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか