みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  砺波工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

砺波工業高等学校
(となみこうぎょうこうとうがっこう)

富山県 砺波市 / 東野尻駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:41

口コミ: ★★☆☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2021年入学

男友達と遊ぶことこそが俺の青春なんだ高校

2023年12月投稿
    • ★☆☆☆☆
      青春はありません学校の周りに何もありません女子がいません倍率の減少の勢いに歯止めが利いてない学校がボロいです勉強はとても簡単です美意識の高い人がとても少ないです食堂は公立高校なのにメニューも多く美味い冬は寒すぎます実習棟がとても綺麗で気持ちがいい清潔感の無いやつが他の高校よりいる様子がおかしいやつが他高校よりいる資格取得ができる先生によってですが真摯に向き合ってくれます

楽しいかと言われると楽しいけど、他の高校とどうしても比べてしまい、そうすると何もかも負けてるなぁと思ってしまいます。楽しい高校生活を送りたい人にはおすすめしません。しかし、卒業は基本誰でも出来ますし、頭が良くないけどギリギリ進学校に入れたって人は後々地獄だと思うのでぜひこちらへ来てみてはどうでしょう。おすすめはしませんが。
    • 校則
      校則はとても厳しすぎますが、倍率に危機感を感じたのか少し落ち着き始めたかもしれないです。特に頭髪がやっと落ち着いてきたかもしれないです。
    • いじめの少なさ
      始めから仲の良いグループで固まり続ける人が多いのでいじめは聞いたことがありません。また、仲が悪いと距離をとるという人がほとんどなのでいじめにはなりにくいです。
    • 部活
      ものづくり系の部活が盛んでいつも表彰されています。
      運動部も盛んですが◯◯部と言ったら砺波工業のような部活は存じ上げません
      吹奏楽、工学系の部活、美術部、囲碁将棋、卓球は部活の風景が明るく見えました
    • 進学実績
      一流大学には行けません。どこからを一流と定義づけるかはむずかしいのですが、東京一工、早慶上理、は99.99%不可能です。MARCH、関関同立、は部活で成績を残したり、資格を取得することができると可能性が出てくると思います。また、砺波工業では授業のスピードもゆっくりで狭く浅くなので、本気で難関大学に入りたい人は1年生からチャートやターゲット進めたり、塾に通う必要があると思います。また、1人でも部活の疲れた後に勉強する気合いも必要です。友達は遊んでいるのにと誘惑に負けてもいけません。就職は大学卒でも入れないようなすごい企業からも求人が来るので就職はいいと思います。しかし、まだ17.18の子供が未来を見据えて選択することは大変です。早いうちから調べておきましょう。また、1度就職してから辞めたらその後どうなるのかも就職希望の人は調べておくといいと思います。進学、就職どちらにしても評定が高いことに越したことはありません。1年生からオール5を取ればオール4よりもっといい所へ行けます。オール5目指して頑張ってください。

体育館は普通です
      野球部の設備だけ異様に揃ってます
    • 制服
      学ランで、砺波工業と一目で分かるのでとても恥ずかしいです。周りから、砺波工業なんだ、って目で見られて悲しくなることがあると思います
      女子の制服は他の高校の制服が可愛いので霞みます
    • イベント
      生徒会がなんか冷めるなーってタイミングがイベントでは多くて心から盛り上がれません。
      女子が少なすぎるからなのでしょうか

口コミについての注意点

★★★★☆4.0
他の学校よりは、就職しやすいとこが、とてもいいところ。でも、女子が少ないため、恋ができないことが高校生としては、物足りない。

【校則】
他の学校よりは、頭髪検査は少し厳しい。
ひと月に一回ほどする

【いじめの少なさ】
ほとんどないが、先生の言葉遣いがひどかったりする

【部活】
どの部活も良くも...

★☆☆☆☆1.0
高速は髪の毛を抑えられ眉毛に乗っていたらアウト。事前説明では眉上であれば良いと記述してあるにもかかわらず手で押さえてきます。
基準はお前じゃないと言ってくる教師がいますが美容室で説明して切ってもらってるので僕基準ではありません笑
言葉遣いは荒い上に棒で生徒の頭を叩くなど今の時代には考えられないよ...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧