みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  浜田高等学校   >>  口コミ

浜田高等学校
出典:Pattio
浜田高等学校
(はまだこうとうがっこう)

島根県 浜田市 / 浜田駅 /公立 / 共学

偏差値:51 - 58

口コミ: ★★★☆☆

浜田高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(22) 島根県内16 / 48校中

項目別に表示
    それなりにいい高校です。
    2019年11月 投稿
      高校で勉強をしたい人、部活に力を入れたい人など様々な方にオススメの高校だと思います。
      また、進路が決まっておらず悩み中と言う人にもおススメです。
      一般的な公立高校の校則と大差ないと思います。
      ただ、携帯は禁止ですがトイレや昼休みの先生が来ない …続きを読む(全805文字)
    卒業生 / 2016年入学
    伝統ある素晴らしい高校です
    2020年06月 投稿
      島根県西部の中では良い高校。校内の学力差が激しい。文武両道を掲げているが、ほとんどの人が遂行できていない。結局入ってからの本人の頑張り次第。
      至って普通の校則である。唯一言えるのは携帯電話に関して少し厳しいくらい。 …続きを読む(全509文字)
    在校生 / 2012年入学
    意識の高い生徒は不向き
    2013年10月 投稿
    • 【総評】
      進学校ではあるためテストは多いが難関大学を目指す人にとってはレベルが低 …続きを読む(全281文字)
    文武両道でき、自分のやりたいことが出来る
    2016年10月 投稿
      浜田高校にはあの有名な野球選手の和田選手の母校であり、その和田選手の弟が野球部の監督をしています。
      勉強面も先生方が生徒一人一人に対して真剣に相談に乗ってくれます
      各学期に2回ずつ身だしなみ検査があります。でもそこまで厳しくはないです。
      アル …続きを読む(全575文字)
    2022年02月投稿
      家から近いというのと、公立高校ではそこそこだったので入学しました。今までの卒業生の方に聞いた感じではとても楽しかったというのを聞いていましたが、入学して約1年過ごしてみた所コロナというのもあるのか、文化祭や体育祭は制限がものすごくあり全然楽しくなかったです。また、毎月課題テストや定期テストがありとても楽しい高校生活を過ごせているとは到底言えません。それに加えて各教科でも毎時間小テストがあるので、楽しい学校生活を送りたい人には不向きだと感じました。
      他の高校と比べると校則は緩い方なのかなと思います。スカート丈の長さもそこまで気にされません。服装検査もすごく緩いとおもいます。ですが、携帯は電源をオフにして校内に入るという規則はあります。
      これに関しては1番と言っていいほど良いとおもいます。生徒同士のトラブルも全然無く、すごく良いです。
      県内で1番部活動数が多いと聞いたことがあります。ホントにその通りだとおもいます。中でも、全国大会に出場している部活動もあるので、部活には力をすごく入れているなという印象です。
      体育館に関してはものすごく綺麗です。また、県内有数の体操競技場もあるのですごく完備しているとおもいます。ですが、校内はとても古いです。廊下を走るだけで窓がガダガダと揺れます。
      制服は至って普通のセーラ服です。可愛いともダサいともなんとも言えません。
      コロナの関係もあるのか全てがすごく規制がかかった体育祭や文化祭なので、全然楽しくなかったです。修学旅行もなく、遠足しかないので充実しているとは言えません。
    • 高校への志望動機
      そこそこの実績があるというのと、家から通学しやすい距離だったから。

卒業生 / 2013年入学
    青春
    2016年10月 投稿
      創立123年の歴史のある高等学校です。
      文武両道をかかげていて、授業内容も充実していて、部活動も種類が多く良い結果を残しています。
      他の高校と比べると校則は厳しいんではないさと思います。服装はもちろんアルバイトも禁止されていますが、
      学校の風 …続きを読む(全439文字)
    卒業生 / 2014年入学
    場合によってはグレる
    2018年11月 投稿
      基本的に選抜クラスに入らないと国公立大学は受験させてもらえないと考えていいと思います。選抜クラス(笑)が地方大受かるレベルです。
      先生方は頑張っています。一人でも多く難関大学、医学部医学科を目指す生徒には熱意(からまわってるときもある)をも …続きを読む(全823文字)
    卒業生 / 2018年入学
    楽しかった高校青春時代
    2021年05月 投稿
      とても楽しかったです!!文武両道できて、先生も、親身になってくださる人が多かったので、毎日が楽しかったです!
      商業高校などに比べると、ぜんぜんこうそくは、ゆるいです。でも、私自信リップとかを学校につけていくと、よく担任の先生に叱られました。高 …続きを読む(全547文字)
    卒業生 / 2017年入学
    入学して日が経つにつれ魅力がわかります。
    2020年12月 投稿
       進路指導に熱心です。1年生の頃から、定期的に進路検討会というものが開催されています。先生方が、生徒一人ひとりの進路希望と現在の実力を照らし合わせて会議をされます。そこでの内容は、担任の先生を通じて知ることができます。自分がどれほど頑張れば …続きを読む(全1407文字)
    卒業生 / 2012年入学
    大学への進学が希望ならおすすめです。
    2016年10月 投稿
      学校の壁が新しくピンクで綺麗です。体育館が県で1番綺麗で設備もなかなかです。体育館の部活を希望しているにはおすすめです。
      普通にルールを守って入れば苦にはならない程度の校則だと思いまさ …続きを読む(全306文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    文武両道が校訓。浜田市唯一の進学校。
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      このあたりでは、浜校と呼ばれ、地区で唯一の進学校です。浜校に行くイコー …続きを読む(全774文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    比較的自由に過ごせる高校生活
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      地元随一の進学校だけあり、成績に関してはかなり細かく見られますが、その …続きを読む(全407文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しい
    2016年10月 投稿
      県内の進学校ではまあまあのレベルだと思います。学校祭も楽しむことができ、勉強だけに縛られることなくすごせます。
      他校の様子とかは行ったことないから知りません。そんなに厳しくないかと。 …続きを読む(全281文字)
    卒業生 / 2013年入学
    田舎の高校
    2016年10月 投稿
      一年生の時のクラス分けは数学と英語の成績で普通と選抜に分かれるからあまり合計点は関係ありません。
      理数科は三年間同じクラスなので三年生になったとき年度によっては4組である理系選抜が方が成績がいい時がある。そして一番言いたいのは、理数科は推薦 …続きを読む(全795文字)
    進学校ですたのしいです
    2016年10月 投稿
      イベントあまりないけど楽しくやってます!勉強大変だけど近くに図書館あって便利です!進学校なのであたりまえかもですが
      他と変わらないと思います月に一回検査してますよ!あんまり厳しくないと思います …続きを読む(全305文字)
    在校生 / 2014年入学
    浜高でよかった
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も思いっきりできて、先生方も熱心に指導してくださるので、やる気がある人は、充実した高校生活がおくれると思う。
      厳しくない。
      スカートは、膝丈とか、当たり前のことしか言われない。 …続きを読む(全367文字)
    勉強もできて楽しい学校です。
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている方にはすごくいいと思います。選抜クラスというのがあり、それに入ると授業のペースも早いです。
      スカートとか髪とかそんな大胆でなければ全然大丈夫だと思います。 …続きを読む(全366文字)
    在校生 / 2013年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      国公立大学向けのカリキュラムで3年間勉強します。
      勉強や部活などで毎日が忙しいですが充実した日々を送ることができます。
      髪を染めたり、ピアスを開けることは禁止されています。 定期的に服装検査もあります。 …続きを読む(全352文字)
    在校生 / 2015年入学
    質実剛健。
    2015年12月 投稿
      生徒が勉強に向け真面目で、部活にも熱心に力を入れています。先生の対応もとても良い学校なので勉強をするなら持って来いだと思います。
      校風は「質実剛健」ですこし厳しいかもしれません。勉強にも部活にもまっすぐに向かえるように服装もチェックがあります …続きを読む(全708文字)
    文武両道を目指す高校です
    2015年10月 投稿
      突出した点はないが、進学校として努力していると思います。ただ、学習面に関しては生徒の自主性に任せられているという感じがしないのが惜しい。部活動など楽しそうに取り組んではいると思います。
      そう厳しくもなく普通だと思います。校則から外れたいと思わ …続きを読む(全912文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか