みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  大津清陵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大津清陵高等学校
(おおつせいりょうこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 石山寺駅 /公立 / 共学 / 定時制

在校生 / 2020年入学

現状の大津清陵高校です

2021年05月投稿
    • ★★☆☆☆
      陰湿なSNSの嫌がらせ行為がある場合があるので人間関係に困っている人はより抱え込んでしまうかも
      男女の割合は女子の方が少し多い感じの学校です
      卒業生の人の中には美容師として働いている人が目立つと思います
      ただ授業面では大学の様な自分で時間割を組みクラスへ向かうと言ったシステムです。なので友達を作れなかったら孤立化してしまいやすいです。
    • 校則
      基本的には厳しくはないのですが
      他の高校と同様で授業中の携帯電話、スマホの電源を切るまたはマナーモードにすると言う決まり事はあります。
      ただし先生もそんなに注意はしないので授業中スマホを触っている人は何人かはいます。
      髪色は自由です。金髪の人や青い髪の人など様々な人がいますよ
      他には学校への通学でバイクまたは車の運転で通うのは禁止されてます。免許を取得するのは自由です。
    • いじめの少なさ
      いじめのアンケートが度々あります
      そのアンケートで素直に困っていることや嫌がらせを受けているなど記入すれば担任の先生から相談として話を聞いてくれます。
      ただSNS上での悪口などはないわけではないです
      SNS上での悪口などはSHRショートホームルームで注意換気はされますがまともには取り合ってはくれません
    • 部活
      昔には部活は多かったらしいですが
      現在は部活は少ないです
      運動部
      野球部、バスケ部、バドミントン部、卓球部、サッカー部
      文化部
      茶道部、美術部、生徒会執行部
      と、このように現状8つの部活しか存在しません
      基本的には部活を新しく作ることは難しいと思います
      部活に入ろうと思う人が少なく、手の空いた顧問となってくださる先生も居ないので部活を新しく作るのは厳しいです
      ただどの部活も定時制高校の大会がありますので
      実績を残すことも可能です
    • 進学実績
      こればかりは頑張り次第です
      授業を怠り欠席が多いと単位がその一年は取れてないことになり卒業までの期間が一年増えたりします
      逆に必死に頑張りを出せば2~3年で卒業は可能で
      一応高校卒業として社会に出ることができます
      大学の推薦は少しばかりあるようですが大学や専門学校のパンフレットはかなり多いですのでじっくり選ぶことができると思います
      それに毎年専門学校教師が講話しにきてくださいます
      この講話には全学年の人が参加します
      そして講話には様々な種類があり
      自分で選択することができます
      例)
      体育の専門学校、音楽の専門学校、保育の専門学校、美容の専門学校などの講話を
      事前に配られる受けたい講話の希望用紙で選択します

進学に関しては心強いと思います
      トイレは綺麗ではありません。和式なので使う人が少ないです
      教室内の床は外靴で授業を受けるので綺麗ではないです
      体育館は他の高校とかとは変わりなく、プールは近くに森があるので虫や木の葉などは多々浮かんでたりします
      校庭も他の高校と比べて特別綺麗と言うわけもなく変わりはないと思います
      ただ自販機が一台あるのですが小銭が足りないからお釣り出せないなど体育がある曜日は売り切れが多いですので通学途中の石山駅で買ってくるか水筒を持参するかなど策を打っておいた方がいいです
      最近ではエアコンが整備されて夏や冬には冷房、暖房が効いて助かってはいますがコロナの関係上現在は換気をしないといけないので
      つけていても現状ほぼほぼ意味がないです
    • 制服
      制服はありません
      私服の自由の見た目の通学です
      中には前の高校、中学の制服をもったいないからなどで着てきている人はいますが今まで私服のファッションに興味を持たなかった人や服が少ない人からしたら着ていくものに困ります
      ただ体操服は全員共通のものが入学前に販売されます
    • イベント
      体育祭や文化祭は当然あります
      他には球技大会や地域清掃、自転車講習、映画鑑賞などありますが
      体育祭と文化祭、球技大会は基本レベルが低いです
      障害のある人や苦手な人が重視されているからです
      あまり期待はしない方がいいです
    • 高校への志望動機
      前に僕は瀬田工業高等学校に在籍していましたが心が折れて
      親の勧めによりこの高校に受験して入学しました

口コミについての注意点

★★★★★5.0
自由な校風で、それぞれ自分の好きな物事に打ち込める環境。個性を重視しているので、先生もそれに理解があり、非常に優しい先生が多い。困りごとがあれば、プライベートや学校生活、進学含め、親身に相談に乗ってくれる。

校内は普通科(昼間部)、夜間部、通信部に分かれており、学科が違えば授業内では会わない。また...

★☆☆☆☆1.0
夜間部についてになります。
楽して卒業できるだけの学校です。

項目に無かった内容などは下に続けます。

〇生徒
色んな事情で来る人がいます。
外国にルーツをもつ生徒もいますし、
ヤンキーもいます。
なぜこの学校に来たのかと思う生徒もいます。
年齢もさまざまです。

〇教師
頭がいい高校から移動して...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧