みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  石部高等学校   >>  口コミ

石部高等学校
出典:663highland
石部高等学校
(いしべこうとうがっこう)

滋賀県 湖南市 / 石部駅 /公立 / 共学

偏差値:39

口コミ: ★★★★☆

石部高等学校 口コミ

(13) 滋賀県内12 / 56校中

項目別に表示
    2019年度入学者の口コミ
    2021年07月 投稿
      いじめもないし、明るい学校で入ってくる生徒自体ヤンキーや
      不良などではなくみんな明るく元気な生徒なんですが
      学校内では石部高校は自分のことしか考えていない先生がおおいです。
      コロナ対策も遅く、学園祭では好きな髪型やへそ出しすることすら許され …続きを読む(全560文字)
    卒業生 / 2016年入学
    遊ぶ分には★5。勉強する分には☆1です。
    2019年10月 投稿
      まず自分の進路についてしっかり考えてから高校選びをしたほうがいいです。大学に進学してしっかりとした企業に勤めたいならこの学校はあまり向いていないと思います。(しかし、自分の努力次第でなんとでもなります。)この学校は「高校時代を楽しみたい!」 …続きを読む(全989文字)
    ワイワイ楽しく過ごしたいなら石部!
    2016年10月 投稿
      みんな緩い高校だと言いますが、
      思っているよりきびしいです。
      でも校舎も綺麗だし、
      楽しい人たちが沢山いてこの高校でよかったです!
      少し厳しいです。髪色、ピアス、スカート丈など
      緩いとおもっていたら…という感じです …続きを読む(全440文字)
    卒業生 / 2014年入学
    石部高校
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      充実した3年間を過ごせた

【校則】
      厳しい風には言っているが、
      現実は緩すぎ …続きを読む(全380文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    当時は少し人気があった
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      当時、まだ開校して間もなかったことから少し人気があった。

【校則】
      ごく …続きを読む(全473文字)
    在校生 / 2011年入学
    楽しい。
    2016年10月 投稿
      基本的に普通です。
      先生も普通

厳しめです。

…続きを読む(全196文字)
    在校生 / 2014年入学
    校舎が綺麗な高校です
    2016年03月 投稿
      優秀な生徒と少し派手な生徒とで贔屓する先生がいます。進学コース、普通コース、福祉コースに分かれていて、どのコースも進学率、就職率は高く優秀です。
      化粧はあまり言われませんが、アクセサリーには厳しいです。髪色も少し明るいだけで頭髪検査に引っかか …続きを読む(全604文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    綺麗な校舎
    2014年08月 投稿
      個性的な先生が多かったです。皆さん教え方も上手で、苦手分野も楽しく勉強できたのを覚えています。加えて、新しい学校なので校舎がとても綺麗で勉強しやすい環境です。
      私がいた頃はいじめの噂などは一切聞きませんでした。自然溢れる中にある学校なので、ス …続きを読む(全558文字)
    色んなことが楽しくて最高です
    2019年08月 投稿
      綺麗。
      私立高校みたいな校舎。
      勉強も普通コース、進学コース、福祉健康コースがある。
      冷房もある。
      面白い先生がいっぱい
      楽しいし面白い。
      携帯はいいです。
      ピアスはダメです。
      髪の毛染めるのもダメです。
      アルバイトは許可証を …続きを読む(全418文字)
    2022年12月投稿
      学校全体の人数が他の学校と比べて少なめのため、クラスや学年を超えた友達も作ることが出来ます。

学校自体滋賀県の中で1番新しい公立高校のため綺麗で、校舎の新しさ、綺麗さで石部高校を選んでいる人もいると思います。

それと石根高校には普通コース(Aコース)の他に福祉健康コース(Aコース)と進学(Bコース)があり、福祉健康コースについては3年間クラスが変わりません。と言っても他のクラスも担任、クラスのメンバーはあまり変わることがありません。

交通手段は甲西、石部、栗東の人は自転車で来ている人が多いイメージです。他は主に電車かなと思います。
      電車で石部駅まで来て、駅からは自転車で学校で来るという人もいれば駅からは石部高校前で止まるバスに乗って通学している人もいます!
      バスは、朝は雨の日の場合中に入って屋根の前で止まってくれるため傘が無くてもほぼ濡れません。

お弁当を食べる場所は自由で、屋上に入ることも出来るのでそこで食べる人もいます!
      パン販売が週何回かあります。
      女子のスカートの短さは普段の生活では注意される事があっても反省文レベルの指導はされません。スカートが短い人も多いです!

ピアスは、普段は透ピなら何も言われません。体育の授業時は透ピも外さないと行けません!

メイクはあまりにも濃いメイクなら先生に言われます。
      テストの日や体育祭の日の身だしなみ点検の時に濃いメイクをしていたらメイク落としのシートを渡されて先生の目の前で落とさないと行けないと思います。

アルバイトは申請書を出せばしても大丈夫ですが、出さずにアルバイトしている人も普通にいます笑

髪染め、ネイルはダメです!
      いじめは特にないかなって思います。いじめまではいかないけどからかいやイジりはあるのかもです
      石部高校は陸上部と吹奏楽部が強いことで有名です。
      陸上をする為に遠い所から来ている生徒も少なくありません。

吹奏楽部も少ない人数ですがいい成績を取っていてすごいです。よく表彰されているイメージがあります。
    • 進学実績
      進学する人も就職する人もいます。
      1年生の時から進路学習をしていて、大学見学や会社見学などが2年生になるとあります。一人一人細やかな進路指導をしているイメージです!
      とても綺麗な校舎で、総合評価の所にも書きましたが滋賀県でいちばん新しい公立高校です。
      各教室2つずつエアコンが付いていて、他には扇風機が1つ、冬にはストーブが1つ教室に置かれます。ストーブは結構小さめなのでみんなが取り合いしてます

全体的に丸い校舎なので1周すれば元の場所に戻ってこれます。
      迷う所があるとすれば何階になんの教室があるかごちゃごちゃになります。私も入学して2年目ですがまだはっきり覚えられてないところがあります笑

プールは、福祉健康コースの人が年に3回程度授業をしたり、夏の部活動でトレーニングの為に使う時があるので、体育の授業で使うことはありませんが数回使っています。

それと屋上に入ることが出来ます!結構広めで、屋上に入るドアは自動ドアです。屋上でお昼を食べる人もいます!tiktokを撮っている人もいます!
      滋賀県の制服ランキングでも上位に入るくらい可愛いです。
      女子の制服はセーラーブレザーみたいな感じで、カッターシャツがセーラー服のようなデザインなのでブレザーに襟がない珍しい感じです。
      白カッターシャツの上から紺色のカーディガンを着てその上に黒色のブレザーを着る感じです。
      スカートは冬服が無地の黒、夏服が青っぽいチェックのスカートですが、夏に黒のスカートを履いている人もいるのでどっちでも大丈夫だと思います。
      男子の制服は普通の白カッターシャツに紺色のカーディガン、黒色のブレザーです。男子の制服はよくあるようなデザインになっています。ネクタイが青と水色で爽やかです!
      7月にいそべ文月祭文化の部があり、そこでは1年生が作った神輿の展示、2年生による模擬店(現在はコロナウイルス流行の為食べ物を扱う模擬店は×)、3年生の作った団旗、各団のバックデコの展示、全学年各クラスが作ったクラス旗の展示があったり、吹奏楽部の発表や団パフォーマンス、有志発表があります!

9月にはいそべ文月祭体育の部があり、部活対抗リレーや団対抗リレーなどがとても盛りあがっています!
      このふたつの行事の合計で、団の優勝が決まります。なぜいしべなのにいそべなのかは私も分かりません。

あと12月には有志発表だけの文化祭、ウィンターフェスティバルがあります。とても盛り上がります!

そして1年生は秋に校外学習(神戸)、2年生は校外学習(神戸)が春、進路校外学習が秋、修学旅行(沖縄)が冬にあります。自分の時はそうだっただけなので年によって行先、月は変わるかもしれません。3年生は春と秋に校外学習(ユニバ)があります!今年の3年生はコロナの影響で春に校外学習(長崎)に行っていました。

行事が多く1年間を通して楽しめます!
    • 高校への志望動機
      福祉健康コースに入りたかった

めっちゃ楽しいし絶対に来た方がいい
    2019年08月 投稿
      自販機もあるしクーラーもあるし3150
      廊下を歩けば学校1周出来る。
      みんな仲良し
      陸上部と吹奏楽が強い。
      福祉健康コースというコースがある。
      テストの時に頭髪検査があるぐらい。
      携帯OK …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2017年入学
    本気で楽しめる高校!
    2022年10月 投稿
      本当に来てよかったと思っている。自分は比較的人と接するのが苦手な方だったが、高校では沢山友達が出来てたくさん遊んだ。3年生でいざ進学となった時もしっかり先生方が手厚くサポートをして下さり志望校にも受かることが出来た。
      悪いところは、(本当に …続きを読む(全677文字)
    きれいです
    2016年10月 投稿
      先生がたの授業のしかたもわかりやすくて
      私が中学生のときに石部高校に体験入学に行った時の印象は
      きれいな校舎でした。
      あまり厳しいとは思いません!
      むしろまだまだゆるいほうだとおもっています(笑)
      …続きを読む(全344文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか