みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  石山高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

石山高等学校
出典:Ishilog9025
石山高等学校
(いしやまこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 石山寺駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:53 - 69

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

たのしい石山高校ライフ

2023年02月投稿
      思っているより余裕
      勉強一筋ってひとはほとんどいない
      部活を楽しくやりつちテスト前だけ頑張るっていう人がほとんど!
      中学では本気で一切寝たことなかったのに高校入ってからむっっちゃ眠いから覚悟しといたほうがいい。覚悟しても無駄かも、絶対眠くなって2学期から皆寝るようになるよWWWW
      聞く意味ない授業もあるし先生の当たりハズレが激しいよーーほんと理科系がやばいスタサプ見たほうが分かりやすいただの時間の無駄
    • 校則
      女子へ!先生は「制服が新しくなったので着こなしちゃんとしてください」て学年集会で毎回言うし、テスト中に見周りに来てスカートチェックしてくるよ!男の先生も見てくる。引っかかったら指導されるけど切ってなかったら大丈夫!小言は言われるけど下ろして生活課に見せに行けば指導は終わる。先輩らクソ短いのに!?て思うけどテスト中だけ長くしときゃ耐えれます余裕だよとにかく切るな!プリーツが多くなって折りづらいけど切ったらバレたとき面倒!

その他メイクok髪型自由休み時間スマホok
      髪セルフで茶色にしてもバレないピアス穴多分バレない
      スカート以外は特に厳しくないJK楽しんじゃって!
    • いじめの少なさ
      イジリはあるけど常識の範囲内
      いじめといういじめはないけどクラスに馴染めなかった子は不登校になって転校していきました。自分の芯を持ってる人が多いから言い合いになると中々収拾がつかないけど合わない人もいるから仕方ない!!
    • 部活
      軽音部はやめといたほうがいいまじてWWW可愛い子もいるけどほんの僅かであとは高校デビューをしたかった陰キャばかりでカースト差激しい
      1年生が部活を選んでる5月くらいに軽音部が中庭ライブしたから、それに惹かれて入ったんだろうけど人数多すぎて練習できなくて楽しくなさそう。実際辞める人多いWWWW憧れもいいけど、それだけだと入ったときのギャップ大きい

バトミントン部は男女ともに厳しいけど皆仲良い、運動部は仲良い部が多い気がしてる。ちゃんとテスト前offあるし部活入ってても勉強と両立できるよ!9割くらいが部活入ってるらしい。もちろん帰宅部もいるけどそういう人はクラブチームとかに入ってるから、ほんとに何もやってない!って人は少ない
      部活入ると他クラスに友達ができるから入って損ないよー!入るの推奨!
    • 進学実績
      大学は行くのが当然で先生たちは国公立推し
      大学見学はちょ~~楽しかった!京大も見に行ける学食も食べれる!
      夢見せてくれた先生ありがとう一瞬京大行ってみたいって思ったわ。
      見学会で京大生の方からお話聞く機会があったんですけどレベルが違いすぎる
      京大目指してる方には石校おすすめはできませんわ。
      教室綺麗だし水道は自動になったしトイレに音姫ある
      ただ体育館トイレ無いし音楽棟はボロボロ
      でもまあ普段使う教室と水道とトイレが綺麗だし満足できます
    • 制服
      前の制服よりはましにったと思ってます(先輩ごめんなさい)
      でも制服プリあんま見栄えしない
      リボンの色が落ち着いた色合いだから制服ユニバはリボンだけレンタルしたりする

ベストとセーターの2個タイプあるしグレーと紺色が選べる
      初夏まではベストが大活躍!!白のカッターシャツだけになるのはほんと真夏くらいかな?ベストあるだけでボディライン隠れるしスカート折ってるの見えないし最高だわ
      グレーの子が多いけど2色持ちの子も割といるよ
      わたしは2色持ちだけど多分1色でもいける
      周りにあわせて欲しくなったら後から買えばいいし最初は1色でも大丈夫だと思います
    • イベント
      体育祭はテスト後すぐにあったから全然準備できなくて可愛くできなかった
      前もって準備しといたほうがいい!これは本当に後悔してる。、先輩たちは凄い派手でかわいいから1年生からやっても目つけられるとかないと思うけど、同学年の中では浮くかもしれない、、1年目は様子見で控えめにするのもあり

文化祭サイッコーーーよほんとに。中学と比にならんくらい楽しいし大規模!
      団(中学でいう赤組とか青組とか)ごとに団カラーがあって、その色のポロシャツが配布されるからアタリの色だと可愛くしやすい。ハズレはオレンジかな、デコのシールも全然ないし流石に可哀想だった、運だから仕方ないけどね

今年からコロナで縮小されてない通常の石舞祭(いしぶさい)だったから来年からも何事もなければ通常開催されると思う!準備期間からもう楽しいし、仕事なかったら購買行って友達と時間潰せばいいし楽しみ方いっぱいある
      当日はもちろん楽しい!皆服装とヘアスタイル気合入ってて特にほんと先輩たちが可愛い!顔面偏差値高いのもあるけど凝って惚れちゃうよ、、
      みんな文化祭は体育祭より気合入った装飾が多いです!
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      どこかしらの大学
    • 進路先を選んだ理由
      就職有利になるならどこでもいいや^_^

口コミについての注意点

★★★★★5.0
いい子が多いです。心の内を開かせる友達が出来ました。
勉強については、確かに毎日の予習をきちんとこなすのは大変ですが、やってこない人も多くいます。
1年からコツコツと勉強する人や部活にかける人、遊びほうけてザ・JKという日々を過ごす人もいます。
一人一人、やりたいことを思いっきり出来る高校だと思いま...

事実を主に。

在校生

★☆☆☆☆1.0
【総評】
石山高校について在校生の立場から現状を書きます。この書き込みを見て1人でも多くの中学生が志望校を見つめ直してくれると嬉しいです。
1.教師の平均年齢が高すぎる
そのままです。在校生の感性と全く合わず、固まりきった古い考えを押し付けられます。また、やたら上から目線でものを言います。
2.金の使い道がおかし...

近隣の高校の口コミ