みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  鳥栖商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鳥栖商業高等学校
出典:Muyo
鳥栖商業高等学校
(とすしょうぎょうこうとうがっこう)

佐賀県 鳥栖市 / 肥前麓駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:44 - 45

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

就職に強い、真面目な学校

2024年12月投稿
    • ★★★☆☆
      就職したい人にはオススメできる学校。
      今年度から四年制大学への進学を目指した勉強会のようなものが設けられていて、実際にMARCHへ進学が決まっている生徒がいる。
      先生方は熱心だが、生徒間の学力格差はかなりある。簿記やソフトウェア活用など聞き馴染みのない科目が多いので、自分から勉強できる人でないと良い成績は取れないと思う。
      今年の体育祭が体育館で開催されたのはとても記憶に残ってる。
    • 校則
      他校と比べると厳しい
      服装検査、頭髪検査が月一であるが前髪はオン眉じゃないといけない
      男子は髪が耳にかからない程度、眉毛がはっきり見えないといけない
      もちろんピアス、化粧やアイプチetc,,,は禁止。
      無断アルバイトは禁止
      靴下、靴も統一だったが最近ある程度自由になった
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことがない。みんな就職先や進路に人一倍敏感なので、そんなことはめったに起こらないと思う
    • 部活
      種類がとにかく多い
      バレー部は佐賀の高校でも上位に入る強さだと聞いている
      詳しく知りたいならオープンキャンパスに来て実際に見た方が良い
    • 進学実績
      就職はかなり融通がきく、優秀な生徒は四年制大学に推薦してもらえることがある
      大学への進学は個人の能力による。(もちろんサポートは手厚い)
      先生方が全力でサポートしてくださるので就職、専門学校への進学は普通の成績を取っていれば大して心配する必要は無いと思う
      プールはないも同然、PCなどの設備は充実してるが
      トイレや校舎などは年季が入っている
      特にトイレはほぼ和式で利用しずらい
      図書館はけっこう大きい
    • 制服
      女子は可愛い
      男子は普通
    • イベント
      文化祭はとても盛り上がる。個人出場で歌やダンス、バンドを結成して演奏している生徒もいた。個人個人が自分らしさを発揮できる場が整っている
    • おすすめの塾
      【PR】鳥栖商業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

口コミについての注意点

★★★★★5.0
【総評】
この高校は「日本一気持ちのいい挨拶が出来る」ことを目指して、いつでも生徒たちが活気に溢れています。文化部・運動部関係なく来客があれば立ち止まり挨拶をしていたため、社会に出てからも対人でのファーストコンタクトはバッチリです。
また、それだけではなく身だしなみや言葉遣いなど社会人としての基本は一通り教え...

★☆☆☆☆1.0
就職をしたい方は良いと思います。ですが、問題のある先生方がちょくちょくいらっしゃるようです。理解しがたい指導などがあります。

【校則】
とても厳しいです。髪型は眉上前髪 ショート、2つ結び、三つ編みの3種類で変更にも申請がいります。服装検査では眉毛に一本でも前髪がかかるとだめです。 赤毛申請という...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧