江陵高等学校 口コミ

(こうりょうこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学 / 全日制

江陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた江陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 江陵高等学校
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-06投稿
    • 【総評】
      学校として、非常に生徒の自主性を重んじています。

ないに等しいです。大学と同じレベルだと思っていいですね。
      遅刻や欠席についてすら、説教されるわけではなく、たしなめられるだけです。

進学校だけあって、非常に意欲ある人が集まっています。
      そもそも中学の時点で自主的に勉強できる人でなければ入学できません。

無いと言っていいです。いじめが自分にプラスにならないことを理解している人が多いですし、いじめられそうになったときに、逃げられる人ばかりです。

運動もできる人がそろっているので、公立の中では結果を残せますが、さすがに力を入れている私学とはわたりあえません。しかし、真面目な人が多いため、練習もしっかりやる部活ばかりです。

名門ばかりです。名大クラスであっても滑り止めの人が多いです。ただし、浪人してでも志望校へ行きたいという人が多いので、浪人する人は普通にいます。

どの最寄駅からも徒歩で行けますが中途半端な位置にあります。

一般的な公立高校程度です。塾や部活でお金をかける人は多いです。

【施設・設備】
      一般的な公立高校程度です。汚くはないですが、ちょっと狭いですね。かわった施設もないです。

制服は一応ありますが、私服OKなのであまり着ている人はいません。

進学校だけあって、どの科目も実力のある人がそろっています。
      生活指導等は、生徒にまかせているのでうるさくはないですが、その分自分でしっかりしないと堕落します。
      単純に、地区の進学校で最もレベルが高いことですね。周囲もそういう理由の人ばかりです。 たまたま家からも30分かからない程度と近かったですが、1時間かかったとしてもこの高校へ行ったでしょう。
      塾は個人指導の塾へ行っていました。 家庭教師はなし。
      中学時代は中学の教科書と塾の配布資料程度です。市販のものはほぼ使っていません。
      通っていた塾が進学実績のあるところで、そのカリキュラムにしたがって勉強を進めていました。短時間でたくさんの問題を解くようにしていました。
      京都大学文学部
      大学卒業後に報道・出版関係の進路へ進むことを視野に入れての決定です。 東京大学はちょっと届かないということで、京都大学になりました。 浪人も視野に入れていましたので、現役で合格できたことはよかったです。