湧心館高等学校

湧心館高等学校 口コミ

(ゆうしんかんこうとうがっこう)

熊本県 / 公立 / 共学 / 通信制

湧心館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた湧心館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 湧心館高等学校
    2015-09-01投稿
      学習面は本当に自分の気持ち次第です。
      受ける授業から提出するレーポート、面接時数、全部自分で管理していく必要があります。
      一人できて一人で授業を受けても気にならない高校だと思います。
      朝起きれなくてもお昼から授業を受けてもいいし、一日二日休んでも十分とりかえせるし、年齢層もさまざまで楽しいです。
      校則もゆるいし全体的に学校っていう感じがいい意味でしません。
      自己管理がしっかりできて自分のペースで高校卒業を目指すにはいいと思います。
      とてもゆるいです。
      化粧も髪型も服装も自由です。
      いじめはないと思います。
      毎日同じクラスの人と同じ教室にいるわけじゃないからです。
      実際同学年の人もあまりよくわからないし、覚えるまでは同じクラスの人もあまりわからないくらいです。
      休み時間は移動教室で時間をとられるのでいじめはすくないと思うし、いじめでなやんでいた人も多いのでよりいじめはないと思います。
      部活は全日高校よりは活発じゃないかと思います。
      十分にあると思います。
      通信制高校でも大学、専門学校に進学できるんだと驚きました。
      きちんと整ってます。
      自由です。
      髪型も化粧も服も自由です。
      体操服だけあります。
      バックも自由です。
      とても親身になってくださって優しいです。
      前の高校を辞めたから。
      高校卒業は諦めてたんですけど、やっぱり高校は卒業しておきたかったからです。
      受験じゃなかったので勉強してないです。
      なかった。
      なかった。
      まだわかりません。
      まだわかりません。
      ひとそれぞれですが勉強を頑張って大学、専門学校に行く人も多いです。
      バスが通ってるし駐車場も十分あります。
  • 湧心館高等学校
    在校生 / 2008年入学
    2014-09-08投稿
    • 【総評】
      早く卒業することが目的であるなら全日制の方がいいです。
      その方がずっと楽ですから。
      しかし通信制は自学自習が基本のスタンスですから、当然自ら学ぶ姿勢がなくてはなりません。
      そういう意味では、真に学ぶといくことの意味を見いだせる魅力的な学校だと思います。

時間に厳しいの一言に尽きます。
      教材を忘れると授業に参加できない科目もあるので準備はきちんとしていきましょう。

進学する人とぼんやり就職を考えている人など様々です。
      スクーリング日数が限られている分、良くも悪くも他生徒の影響を受けにくいです。

受ける授業はひとりひとり異なるうえに、スクーリングの日数の都合上誰かをいじめる暇などありません。心配は無用です。

授業の中にクラブという形で組み込まれています。
      体育会系ももの、文化部、実用的な部など選択肢も幅広いです。

国公立の大学に進学した生徒、専門学校に進学した生徒は数多くいます。
      いずれも人間性ともに優れた人物で、個人の努力や意志が鍵になります。

水前寺駅から徒歩約20分・・・。
      バスも通っていますがいいとはいえません。
      ほとんどの生徒がバイクや車通学です。

年間15000に教材費等がプラスされます。

【施設・設備】
      クーラーがありません。
      熊本の暑さを知る人は推して知るべしです。

自由です。髪型も自由です。でも過激な服装、お高い靴は履いてこないようにしましょう。

人生経験豊富で親身な先生ばかりです。
      重要なことや個人的な不安も相談するといいと思います。
      通信制は早く卒業することが目的ではなく、確実に自分のペースで勉強出来る学校だと聞きました。
      今の自分を取り巻く環境もふまえると、これ以上に自分に合った学校はないと思いました。