みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  湧心館高等学校(通信制)   >>  口コミ

湧心館高等学校(通信制)
出典:hyolee2
湧心館高等学校(通信制)
(ゆうしんかんこうとうがっこう(つうしんせい))

熊本県 熊本市中央区 / 市立体育館前駅 /公立 / 共学 / 通信制

偏差値:-

口コミ: -

湧心館高等学校(通信制) 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

項目別に表示
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      特に可もなく不可もなしといったところでしょうか。勉強苦手だけど、高校卒業資格は取りたい人にはとてもいいかも知れません。ただ、学科が普通科と情報処理科の二つ(情報1クラス、普通科3クラス)しかないため普通科の場合は専門資格が取れません(英検や漢検は取れます。)
      特に厳しいということはないと思います。いたって普通です。
      こればかりは個人の問題なので全員が全員というわけではないと思います。ただ、そういったトラブルの元となるような人たちは、自分が入学した年に、早々に辞めて行きましたね。学校をやめる人たちはどの学校でも存在します。
      全校生徒自体が500人以下、そして公立高校なので部活動が私立と比べて少ないのは仕方ないです。また、どちらかというと文化系の部活に所属する人が多いですね。バレー部、女子バスケ、水泳部、ラグビー部などはありませんでした。体育会系は部員も少なく最も活発に活動してる体育会系は剣道部、野球部、バスケ部でしょうか。特に私の在学中の剣道部には非常に実績のある先生がいらっしゃって、生徒もなかなか成績を残してたのを覚えています。
    • 進学実績
      情報処理科があるので情報系の大学、専門学校に進学しようと考えてる方はここを中間地点に置いておくといいかも知れません。また、普通科の人も特に不自由なくどこでも狙えるといった感じです。
      クーラー、扇風機も完備されてますし、体育館も三つ、運動場自体も特に狭く感じることはありませんでした。ただ、縦長5階の校舎なので移動できる範囲が狭く、また、校舎の半分は定時制の校舎で立ち入り禁止となっております。また熊本地震の影響なのか、2016年は図書館に入ることができず図書館の前に借りる場所があるといった感じでゆっくりすることができなかったのが残念です。
      自分的にも周りからもカッコ悪い、ダサいという話は聞いたことはなかったです。ブレザーは上下紺色、シャツは白とシンプルなものになっています。また、男子はネクタイ、女子はリボンもしくはネクタイをつけることが可能です。
      基本的な行事は全て揃っています。文化祭は毎年10月ごろ、体育大会は毎年5月に行われ、修学旅行は3泊4日で自分の年には東京へ行きました。また、1週間ほどですが秋休みが1週間ほどあります。
    • 高校への志望動機
      もともと私自身はあまりどういった進路に進もうとも考えていたわけでもなく、とりあえず高校卒業資格を取りたかったので志望しました。偏差値も決して高いわけではなく、勉強が苦手な人もそこそこの学力があれば入れる高校です。私の家からも20分ほどととても近かったことも志望する動機のひとつですね。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      入学後に資格を取ろうと思い、1番好きな自動車を勉強するため熊本工業専門学校に進学しました。

在校生 / 2014年入学
    救われた高校
    2015年09月 投稿
      学習面は本当に自分の気持ち次第です。
      受ける授業から提出するレーポート、面接時数、全部自分で管理していく必要があります。
      一人できて一人で授業を受けても気にならない高校だと思います。
      朝起きれなくてもお昼から授業を受けてもいいし、一日二日休 …続きを読む(全662文字)
    在校生 / 2008年入学
    強い意志が必要
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      早く卒業することが目的であるなら全日制の方がいいです。
      その方がずっと楽 …続きを読む(全665文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか