みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  湧心館高等学校   >>  口コミ

湧心館高等学校
出典:hyolee2

湧心館高等学校 口コミ

(ゆうしんかんこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 公立 / 共学 / 通信制

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      特に可もなく不可もなしといったところでしょうか。勉強苦手だけど、高校卒業資格は取りたい人にはとてもいいかも知れません。ただ、学科が普通科と情報処理科の二つ(情報1クラス、普通科3クラス)しかないため普通科の場合は専門資格が取れません(英検や漢検は取れます。)
      特に厳しいということはないと思います。いたって普通です。
      こればかりは個人の問題なので全員が全員というわけではないと思います。ただ、そういったトラブルの元となるような人たちは、自分が入学した年に、早々に辞めて行きましたね。学校をやめる人たちはどの学校でも存在します。
      全校生徒自体が500人以下、そして公立高校なので部活動が私立と比べて少ないのは仕方ないです。また、どちらかというと文化系の部活に所属する人が多いですね。バレー部、女子バスケ、水泳部、ラグビー部などはありませんでした。体育会系は部員も少なく最も活発に活動してる体育会系は剣道部、野球部、バスケ部でしょうか。特に私の在学中の剣道部には非常に実績のある先生がいらっしゃって、生徒もなかなか成績を残してたのを覚えています。
      情報処理科があるので情報系の大学、専門学校に進学しようと考えてる方はここを中間地点に置いておくといいかも知れません。また、普通科の人も特に不自由なくどこでも狙えるといった感じです。
      クーラー、扇風機も完備されてますし、体育館も三つ、運動場自体も特に狭く感じることはありませんでした。ただ、縦長5階の校舎なので移動できる範囲が狭く、また、校舎の半分は定時制の校舎で立ち入り禁止となっております。また熊本地震の影響なのか、2016年は図書館に入ることができず図書館の前に借りる場所があるといった感じでゆっくりすることができなかったのが残念です。
      自分的にも周りからもカッコ悪い、ダサいという話は聞いたことはなかったです。ブレザーは上下紺色、シャツは白とシンプルなものになっています。また、男子はネクタイ、女子はリボンもしくはネクタイをつけることが可能です。
      基本的な行事は全て揃っています。文化祭は毎年10月ごろ、体育大会は毎年5月に行われ、修学旅行は3泊4日で自分の年には東京へ行きました。また、1週間ほどですが秋休みが1週間ほどあります。
      もともと私自身はあまりどういった進路に進もうとも考えていたわけでもなく、とりあえず高校卒業資格を取りたかったので志望しました。偏差値も決して高いわけではなく、勉強が苦手な人もそこそこの学力があれば入れる高校です。私の家からも20分ほどととても近かったことも志望する動機のひとつですね。
      入学後に資格を取ろうと思い、1番好きな自動車を勉強するため熊本工業専門学校に進学しました。
    2015年09月投稿
      学習面は本当に自分の気持ち次第です。
      受ける授業から提出するレーポート、面接時数、全部自分で管理していく必要があります。
      一人できて一人で授業を受けても気にならない高校だと思います。
      朝起きれなくてもお昼から授業を受けてもいいし、一日二日休んでも十分とりかえせるし、年齢層もさまざまで楽しいです。
      校則もゆるいし全体的に学校っていう感じがいい意味でしません。
      自己管理がしっかりできて自分のペースで高校卒業を目指すにはいいと思います。
      とてもゆるいです。
      化粧も髪型も服装も自由です。
      いじめはないと思います。
      毎日同じクラスの人と同じ教室にいるわけじゃないからです。
      実際同学年の人もあまりよくわからないし、覚えるまでは同じクラスの人もあまりわからないくらいです。
      休み時間は移動教室で時間をとられるのでいじめはすくないと思うし、いじめでなやんでいた人も多いのでよりいじめはないと思います。
      部活は全日高校よりは活発じゃないかと思います。
      十分にあると思います。
      通信制高校でも大学、専門学校に進学できるんだと驚きました。
      きちんと整ってます。
      自由です。
      髪型も化粧も服も自由です。
      体操服だけあります。
      バックも自由です。
      とても親身になってくださって優しいです。
      前の高校を辞めたから。
      高校卒業は諦めてたんですけど、やっぱり高校は卒業しておきたかったからです。
      受験じゃなかったので勉強してないです。
      なかった。
      なかった。
      まだわかりません。
      まだわかりません。
      ひとそれぞれですが勉強を頑張って大学、専門学校に行く人も多いです。
      バスが通ってるし駐車場も十分あります。

在校生 / 2008年入学
    2014年09月投稿
    • 【総評】
      早く卒業することが目的であるなら全日制の方がいいです。
      その方がずっと楽ですから。
      しかし通信制は自学自習が基本のスタンスですから、当然自ら学ぶ姿勢がなくてはなりません。
      そういう意味では、真に学ぶといくことの意味を見いだせる魅力的な学校だと思います。

時間に厳しいの一言に尽きます。
      教材を忘れると授業に参加できない科目もあるので準備はきちんとしていきましょう。

進学する人とぼんやり就職を考えている人など様々です。
      スクーリング日数が限られている分、良くも悪くも他生徒の影響を受けにくいです。

受ける授業はひとりひとり異なるうえに、スクーリングの日数の都合上誰かをいじめる暇などありません。心配は無用です。

授業の中にクラブという形で組み込まれています。
      体育会系ももの、文化部、実用的な部など選択肢も幅広いです。

国公立の大学に進学した生徒、専門学校に進学した生徒は数多くいます。
      いずれも人間性ともに優れた人物で、個人の努力や意志が鍵になります。

水前寺駅から徒歩約20分・・・。
      バスも通っていますがいいとはいえません。
      ほとんどの生徒がバイクや車通学です。

年間15000に教材費等がプラスされます。

【施設・設備】
      クーラーがありません。
      熊本の暑さを知る人は推して知るべしです。

自由です。髪型も自由です。でも過激な服装、お高い靴は履いてこないようにしましょう。

人生経験豊富で親身な先生ばかりです。
      重要なことや個人的な不安も相談するといいと思います。
      通信制は早く卒業することが目的ではなく、確実に自分のペースで勉強出来る学校だと聞きました。
      今の自分を取り巻く環境もふまえると、これ以上に自分に合った学校はないと思いました。