みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  一ツ葉高等学校   >>  口コミ

一ツ葉高等学校 口コミ

(ひとつばこうとうがっこう)

熊本県 上益城郡山都町 / 私立 / 共学 / 通信制

2017年05月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 2| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      雰囲気はキャンパスによって大きく違います。
      私が通っているキャンパスはかなり落ち着いた雰囲気ですが、とても荒れているキャンパスもあります。
      一般コースのほかに進学コースなどもありますが、授業時間は全日制高校と比べて限られているので自分で工夫して勉強時間を作っていかないと学力は身に付きません。そのため、勉強が苦手な人が大学進学を目指すためにこの学校に入ってもついていけなくなる可能性があります。
      学校の環境は、高校としてはかなり特殊です。予備校や大学にも近い雰囲気があります。
      校則は無いに等しいです。入学前の説明などでは「国の法律≒校則」といった言い方をされることもあります。
      制服は存在しますが着用は義務付けられておらず、普段の登校やスクーリングなどでも常に私服を着用する生徒がほとんどです。良く言えば自由、悪く言えば「何を着ていけば良いのか分からなくなる」といった感じです。
      アクセサリー類や染髪なども決まりはなく自由です。
      以上より、学校生活に慣れるまでは「とても荒れた学校」のような雰囲気を感じてしまうかもしれません。
      キャンパスによっていじめの程度に差があると思います。
      私が通っているキャンパスではいじめに遭ったことや、いじめを目撃したことはありません。
      学校全体では難関大学合格者も輩出していますが、きわめて少数です。
      私のキャンパスの進学コースでは、地方私立大に進学する人と専門学校に進学する人と就職する人でそれぞれ4:4:2といった割合となっています。
      ゆえに、国公立大学を目指すのは少し厳しいといえます。
      これもキャンパスによると思いますが、多くの形態ではテナントビルの1室にキャンパスがある感じです。
      給湯室やトイレなどは完備されていますが、食堂や体育館のような一般的な高校にある設備の多くはキャンパスには存在しません。
      工業系の私立高校に通っていましたが、進路転換する目的で転入を志望しました。
      転入試験の場合は面接と作文ですので、特に対策をしなくても受かるはずです。
      試験当日は落ち着いて面接に臨みましょう。
      勉強する人としない人の差は激しいです。
      通信制高校のため、勉強しなくても普段のレポートやスクーリングで単位を取得できるため、勉強に手を抜いている人も良く見かけます。
      本校は山の奥にあり交通の便が悪いです。熊本市内から1時間半以上かかります。
    2016年04月投稿
      後輩から話を聞くといじめがあったそうです。まぁ内容はよくわかりませんが。
      あと、校則などは緩いし、大学進学もよくないです。(大学進学とうたっていますがほとんどは専門)

あと、教員は仕事中歓楽街に行ったり、駅でナンパばかりしてるらしい…。それが今ではキャンパス長までしているとか。生徒とアドレス交換してたり、タバコの指示をする先生もいるとかで良い環境ではありません。裁判もあるほど崩れているのであまりよい学校とは言えません。
      いじめはあるようです。
      ほとんどが短大か専門みたいです
      良い先生もなかにはいます。

この高校のコンテンツ一覧