みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分工業高等専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大分工業高等専門学校
出典:campusoita.com
大分工業高等専門学校
(おおいたこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

大分県 大分市 / 牧駅 /国立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:67

口コミ: ★★★★☆

• 男性在校生
    在校生 / 2019年入学

結局進学先はどこも楽しい

2021年12月投稿
    • ★★★★★
      とても良い学校ですが、学生には、一捻りも二捻りもしたような捻くれ者が多いです。
      高専は5年間で、高校3年大学4年の内容をみっちりします(詳しくはシラバスを確認ください)。が、半分くらいの学生は理解してません。進級はできます。留年制度もはっきりとありますが、問題ありません。過去問と前日勉強でなんとかなります。高専に入ると高校生と休みの時期やテスト期間が被りません。問題ないです。高専生は、ゲームとバイトしかしません。
      クラスによってもタイプがかなり変わります。機械工学科は、マッスルゴリ押し感がありますが、情報工学科落ちて第2希望で来た学生もいます。最初の方は戸惑いますが、慣れれば「機械科で良かった」となります。学科を迷っているのなら、機械工学科をおすすめします。
      先に述べた通り、くせ者が多いので色々なキャラクターがいます。部活に入り、先輩と関わるようになると、お腹いっぱいです。ボケ的な意味の天才や、上野に楽に受かるレベルの天才、色々な方面の天才がいます。とても良い経験になると思います。
    • 校則
      他高校よりもとても緩いと思います。成績が良ければ、身なりは関係無いと言った感じです(ある程度は言われますが、成績が悪い人程ではないと思います)。
      身だしなみについてですが、4、5年生は服装頭髪ピアス等自由です。3年生以下ですが、男子は学ラン、女子は制服(どんな制服でも良い)となっています。学ランは下に着ているパーカーのフードが出てる学生や、アウターを来ている学生もいます。特に咎められることはありません(咎める先生が少ないです)。女子の制服についてはスカートでもズボンでもよく、リボンも自由なので、着ている意味さえ疑われます。他の高専では、学生服の着用義務がないところもあるので大分高専がこうなるのも時間の問題だと思います。
      3年以下のピアス頭髪についてです。髪型については2ブロックにしても何も言われません。染めるとちょっと言われますが、ちょっとで済みます。ピアスも同じです。
      バイトをしている学生も沢山います。校則では4年以上は自由。3年以下は長期休暇に要申請ですが、長期休暇以外も普通にしています。先生も、プライベートで注意したくないので、何も言ってきません。
      バレないように頑張ってください。
    • いじめの少なさ
      私の知る限りないです。イジメはやっても面白くないことを学生は知ってますし、曲者たちはされる立場を知っていることもあります。みんな優しいので、心配する必要はありません。苦手なタイプは攻撃せずに距離を取るのが高専生です。陰キャなので。
    • 部活
      周りより弱いです。しかし、5年生までがいる分楽しいと思います。3年で終わりませんので。勉強とバイトが忙しく分、部活を頑張る学生は少ないです。ロボ研は別格です。
    • 進学実績
      5年間頑張ると、準学位がもらえます。そこから就職、進学が選べます。進学には高専の専攻科と他大学への編入、大きく分けて2種類あります。
      専攻科では2年間勉強します。これをクリアすると学位を貰えますが、上位大学以外と言われることもあります。専攻科はそこまで知られていないので、就職に関しては準学位高専生とあまり変わらないと思います。
      編入は、様々な道が広がります。「高専卒→編入→博士→就職→高専教員」の先生はかなり多いです。機械工学科で1位を取れば、九大は推薦で口頭諮問だけで受かるという噂があります。
      就職は、かなり良いと思います。高専生は高校大学7年間を学んでいるにも関わらず準学位なので、企業としては大卒よりも安く雇えます。大学からだと厳しいところも案外コロッと入れます。高専生が好きな企業も多くあります。
      筋トレルーム(2021現在はコロナの影響で利用制限)、体育館2つ、図書館(工学系の学術書多数)、学食、購買、各先生方の研究室、実験室、情報処理演習室(パソコン室)。かなり充実していると思います。
    • 制服
      制服もどきです。
    • イベント
      体育祭(圧倒的機械工学科)
      高専祭(みんな楽しい)
      球技大会(部活生が楽しい)
      音楽祭(軽音、吹部が楽しい)

口コミについての注意点

★★★★★5.0
自分にとって最高の学校です。
クラス内でケンカなどもありませんし、平和に過ごせています。
休み時間はスマホを使えますし、みんなゲームをしたりアニメを見たりしながら過ごしています。
立地は近くにコンビニやあけのアクロスタウンもありとても便利です。
授業は自分にとっては難しいと思いますが、努力次第でなん...

★★☆☆☆2.0
学校でできる友人はとても面白い人ばかりで楽しいです。ですが、先生方の授業ははっきり言っていまいちです。これまで一通り授業を受けてきましたが、ぜったいにその分野でご飯食べていきたいという信念が五年間揺るがない自信を持てない限り志望校はおとなしく県立高校にしたほうが良いと思います。僕自身情報工学に興味を...

近隣の高校の口コミ