みんなの高校情報TOP >> 熊本県の高校 >> 八代清流高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2021年入学
行くなら勉強していい所に行こう...
2022年01月投稿

校則よくも悪くもという感じ。八代市全ての公立高校と全く変わらない。
いじめの少なさあまり言えませんが家族からの話で以前ある事件があったとは聞きました。今のところ校内での生徒間の問題はありませんが先生の対応不足でそのような以前に問題が起こったと家族も言っているので少しゾッとしました。
部活自分は吹奏楽なので運動系はなんとも言えませんが学年主任の先生が顧問を担当されているのでこの部活だけは救いだと思います。また吹奏楽は毎年コンクールでは銀賞といった感じです。アットホームな部活で初心者にも安心して楽器と触れられる部活ですので清流に来て文化部志望の人は入部を考えてみてください!
進学実績国公立はぼちぼちで専門学校はまあ....といった感じですが数年前に私立難関の立教大学の進学者が出ました。先生の活気さえあれば進学率も上がると思います。
施設・設備まずはっきり言いますが不満です。体育館は狭いし汚いです。体育館の2階にジム用品が放置されています。道場は昔ながらと言った雰囲気でいいと思います。校舎は若干狭くて小綺麗という感じです。結論から言うとなんか物足りなくて不満ですね。他の学校が羨ましい限りです。
制服せめて学ランにして欲しかった。ネクタイは部品が増えるズレるしで面倒くさい。カッコいいというか盛りすぎな感じが漂う。
イベント酷いですね。体育祭と文化祭はプログラムが小学校のお遊戯会かと思わせるほどちゃちなものです。体育祭はまずマスゲームが一大イベントかと思いましたがいざやってみると「全然協調性ないな...」という感じです。それ以前に体育祭の前にグラウンド整備しとけと思いました。文化祭は発表などはいいのですが準備の期間などが不安定で企画などが前倒しになったりと不利な状況でした。(ここで自分は先生からガミガミ理不尽なことを言われました)どちらにも言えることは「もっと自由に生徒主体にやらせてくれ」ということです。
入試に関する情報-
高校への志望動機八代高校に行こうと思ったが結局勉強しなかったので落ちて二次募集で入学して今に至る。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名熊本大学工学部機械数理工学科
投稿者ID:8064835人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
近隣の高校の口コミ
熊本高等学校

放置主義なイタイ学校
在校生|2024年
第二高等学校
(公立・共学)

本気で勉強したい人は熊高に行け
卒業生|2022年
真和高等学校
(私立・共学)

真面目だけど楽しい学校
在校生|2024年
熊本学園大学付属高等学校
(私立・共学)

3年間の青春をありがとうがくふ~
卒業生|2022年
熊本北高等学校

慣れれば良く感じる学校
在校生|2023年
第一高等学校
(公立・共学)

ここじゃなきゃいけないかもう一度考えて
在校生|2023年