みんなの高校情報TOP   >>  熊本県   >>  済々黌高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

済々黌高等学校
(せいせいこうこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 坪井川公園駅 /公立 / 共学

甲子園出場

2014年05月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【上下関係】
      とても厳しいです。
      しかし、社会に出てから、役に立ちました。

【指導者】
      歴代の監督は、本校のOBです。

【実績】
      昨年の夏・春と甲子園出場を果たしました。

【施設】
      私立高校に比べれば、施設はとてもよいとは言えません。

【取り組み姿勢】
      県内屈指の進学校ですが、文武両道の精神が非常に強い学校のため、進学校だからとか、テスト前だから、部活はほどほどにということは、全くありません。
      特に、野球・水球・ラグビー・ボートなどは、県内でもよい成績を修めていたため、基本的に休日はなしです。盆正月も、定期テスト当日も、必ず練習をします。 それくらいの心積もりがないと、入部してから、「こんなはずじゃなかった・・・」とならないようにしてくださいね。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      県内屈指の公立の進学校でありながら、甲子園に出場できる高校です。家庭の経済的な事情で進学できなかったため、猛勉強して、この高校に入学しました。
    • 入部にあたっての注意事項
      全員坊主です。試験休みはありません。定期試験当日も、しっかり練習します。
    • スポーツ推薦について
      スポーツ推薦は、行っておりません。入試でよい点数を取ることだけに集中してください。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      慶応大学現在、教員をしています。
    • 進路先を選んだ理由
      高校時代に、すばらしい先生方に出会ったため、志望しました。
    投稿者ID:19581

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

ンーーー、改めて考えると凄いな、って思うなあ。済々黌はやっぱ。凄いと思うなあ。倫理も正しくできるしさ、大義も明らかにしちゃうし、ほんでー部活もできるでしょ?
ほんでー、さらには好成績も残してるって?
ほんでー、運動・勉強も両立してるって?
なかなかできないよ、そういうことは。なかなか難しいと思うよそ...

★☆☆☆☆1.0
そもそも多様性って「認める」とか「認めない」とかいう話ではないのですが、「認める」ことすらできず潰しにかかる学校です。生徒個人個人を無視していることが往々にしてあります。総合探求の学習などではSDGsだの男女平等だのをやたら推してくるわりに、校則の規定は男女で大きな差がありますし、学校全体として先進...

近隣の高校の口コミ