みんなの高校情報TOP >> 熊本県の高校 >> 阿蘇中央高等学校 阿蘇校舎 >> 口コミ
阿蘇中央高等学校 阿蘇校舎 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧

- 在校生 / 2023年入学
2023年09月投稿

総合評価いじめもないし、クラスマッチとか体育楽しい、クラスのみんな優しくていいと思うけど、先生がとにかくうるさい、類型選択のことを1年の時から言われる。本気で勉強したいなら、高校入った方がいいと思う。青春を求めてるなら、ほか入りな!まじまじ!!あと1人の先生が性格やばかった。
校則体育、数学以外の先生は類型選択の話と大学の話、しかしない。しかも話が長い。他の高校と比べると、服装検査は、服装検査は式典しか検査しないです。校則は、スマホ使えんけど、まぁどうにかなる!
寮は充実してる!青春したいなら他の高校へ。 -
いじめの少なさマジでいじめない。これに関しては神。
部活部活動入ってないけど、バスケと剣道の個人は強いと思う。
進学実績進学しやすいと思う。
施設・設備そこら辺の施設は充実してる!
あと自販機、決まった日にしか開かんけど、売店あるぞい。
放送委員楽しいぞい。 -
制服他の高校と比べたら中より下だと思う。
イベント充実してんぞい。
クラスマッチあるし、文化祭、体育祭あんぞい。
でもスマホは写真しかとれんぞい。
入試に関する情報-
高校への志望動機楽だったからよ。
投稿者ID:9422963人中2人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2018年入学
2021年05月投稿

[校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 5| 制服 3| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学生数が少ないため、生徒一人ひとりへの先生方の目が行き届いている。添削などの個別指導をお願いすると、快く受け入れてくださる先生が多いため、自分の意欲次第で、成績を伸ばしていける。学校周辺に遊ぶ場所は少ないが、カフェ・イタリアンのお店など数件はある。放課後、遊びの誘惑が少ないため、勉強等に集中したい人には良い環境だと思う。
校則寒い地域の学校で、冬の廊下は外同然の気温だったため、校舎内ではジャンバー(学校指定含む)を脱がなければならないというきまりには少し疑問があったが、それ以外は特に不満はない。定期考査の放課後等、年6回程度、服装検査があった。
いじめの少なさいじめが起こったという話は、聞いたことはない。いじめ被害者や目撃者が報告できるアプリを全校生徒インストールさせられるため、いじめが起こったとしても、きちんと対応されるようになっていると思う。
部活馬術部、日本拳法部、剣道部がよく表彰式で名前を呼ばれていたイメージ。
進学実績自分の意欲次第で、成績を伸ばせる学校。自分から動けば、先生方は親身になって指導してくださる。卒業後、進学する人だけでなく就職する人もいるため、先生の人数あたりの進学希望生徒数は、他の学校より少ないと思う。その分、一人一人に時間をかけて指導してもらえる。
施設・設備昔2つの違う学校が統合してできた高校であるため、2校舎制であり、体育館は計4つ、グラウンド・プール・図書館などは2つずつある。
制服かわいいか?(かっこいいか?)と聞かれれば、そうではないかもしれないが、別にダサいとも思わない。
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名4年制大学
進路先を選んだ理由取得したい資格があったから。
投稿者ID:7372163人中3人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2016年入学

[校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 2| 施設 3| 制服 5| イベント 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活でくる以外なら絶対来ない方がいい
普通科のS類型以外は朝課外、土曜講座、夕課外。大量の課外。
自分で予習復習ができないなら追いつけない。それを覚悟した上で入らないと絶対辛くなる
あと、周りに遊べるようなところがファミレスくらいしかないから高校生活はエンジョイできない。ド田舎。山と田んぼしかない。街まで行くのは電車は無いし、バスで行くなら高い。1時間半はかかる。1年生は田植えと稲刈り。
人数も少ない。
総合ビジネス科は、簿記とかパソコンとか。
検定とか沢山受けてるから就職率はいいと思う。
農業食品科は割と楽しそう。豚とかの飼育とか花育てたり。勉強も簡単らしい。
社会福祉は人数がめちゃくちゃ少ないけど充実してる
海外に研修に行けたり。
グリーン環境科は就職率がいい
自衛隊とか公務員によく行く人が多い -
校則まあまあ。服装検査の時ちゃんとしてれば大丈夫。でも普通に厳しいのでちょっとでも違反が見つかった時は呼び出し。反省文とかもあるらしい
いじめの少なさ少人数特有のグループ化。そこに入れなかった人はぼっち飯とかしてる。あと、表面上仲いいけどクラスでは悪口とか色々。クラス同士が対立してる学年もある。廊下で通りすがりに睨み合ったり悪口言い合ったり。1年の治安は良くない。
部活剣道とか馬術は強い
優勝とかインターハイとか
剣道も馬術も朝早く部活。バドミントンも朝練あった気が。 -
進学実績自分の努力次第。だけど課題の量が多くて毎日徹夜。そして朝7:25から始まる課外で自分の勉強する時間はあんまり。
まあそれは自分の効率の悪さもあるけど兎に角課題は多い
でも過去にいい大学出てる人もいる。興味ある人は調べてみてください。 -
施設・設備校舎は二つある。古いし冷房がない。体育館も阿蘇校舎は2つある。古い。図書館は阿蘇校舎と清峰校舎、どっちの図書館の本も借りれるから充実してるし、取り寄せてほしい本があったら取り寄せてくれるからいい。
制服ブレザーで可愛いと思う。ネクタイかリボンか選べる
夏服はちょっとダサい。
イベントクラスマッチは楽しい
体育祭は阿蘇校舎清峰校舎合同。ダンスはそれぞれ違う校舎でダンス。普通科3クラス、総ビ、農食、社福、グリーン環境、7団ある
応援団は一応3年生から何人かなるけど、演舞はない。そこが残念
文化祭は農食がハムとか色々売る。美味しいからオススメ。一年生はステージ発表。女装大会とかもあった。今年はわたあめとか電球ソーダとかも売る。
入試に関する情報-
高校への志望動機特に無し
投稿者ID:3864234人中3人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2014年入学

[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価設備もいいですし、選択がたくさんできますー。
学科がたくさんあるんで自分がしたいことが出来ます
なので選びやすい -
校則厳しくない
検査の時ちゃんとしていれば大丈夫
とくに厳しいとおもったことは
ないです。
なので校則はそこまで -
いじめの少なさこれはないと思います!!!
トラブルとかは
あまり
きいたことはありません
ありません -
部活いいと思います
剣道が有名で
日々厳しい
練習が行われるてるみたいです -
進学実績先生たちがいろいろ勧めてくれる
だから選びやすいと思います。 -
施設・設備綺麗だと思います
学校ないは古いため汚いところもありますが、 -
制服まぁー可愛いと思います
いいと思いますよ
ブレザーですしとってもかわいいです -
イベントクラスマッチがたくさんある
文化祭など販売実習などたくさんあります
入試に関する情報-
高校への志望動機行きたいと思ったから
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名就職
投稿者ID:2754571人中0人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2014年入学

[校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 3| 施設 3| 制服 4| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立の福祉学科を探していたら見つけて入学しました。
受験は定員割れでそれ程難易度は高くありませんでした。
他の学科と比べて勉強する内容も校則も多く厳しい部分が
ありますがそれも将来福祉を目指している者として当然の事。
正直最初は多々嫌だと思いました。現に卒業するまでに
退学する生徒もいますがここで培ったものは勉強だけじゃなく
人として成長出来るものだと思います。
噂やイメージとしては頭が悪いや不良が多いとも
聞いた事がありますが根はみんな優しくてそれぞれの面で
努力してる人ばかりです。
私は遠方からの通学で最初は不安だらけでしたが
今では一生付き合っていきたい友達も出来ました。
心の底からこの学校に通って良かったと思います。
誇りを持ってお勧め出来る学校だと思います。 -
校則厳しいと思います。
服装検査が定期的に行われ違反している生徒は反省文を書き
その後改善が見られない場合は保護者呼び出しとなります。
携帯は持ち込み禁止で見つかると没収のち保護者が取りに
行かなければなりません。不必要な物を持ってきた場合
先生にもよりますが厳しい場合卒業まで返して貰えない時も。
これは仕方ないですがそれぞれの学科や先生によって
校則が厳しい場合とそうでない場合で差が激しい時もあります。 -
いじめの少なさ基本的に普段みんな仲が良くて楽しいです。
教師と生徒の間も良好で友達感覚?な所もあります。
しかし何かトラブルがあった場合は激しい喧嘩になり
停学処分を受ける者もいます。
陰湿なイジメは見た事も聞いた事もありません。
お互いが本音を言える仲だからこそぶつかり合いも
起きる者だと思います。 -
部活私自身勉強が忙しくて部活に入ってなかったのですが
剣道部、柔道部、日本拳法部、馬術部、ボクシング部
その他の部活でも沢山の実績を残しています。
特に剣道部、柔道部、は日本一を連覇など素晴らしいと思う結果が
沢山残されていて尊敬しています。 -
進学実績その人が希望する進路自体には進めていると思うのですが
実際に高校で勉強していた福祉や農業などの専門に
進む生徒は少ない気がします。
何も関係ないような美容専門学校や飲食店のバイトなどが
多い気がしました。 -
施設・設備体育館は2つあり用途によって使い分けられています。
図書館はあまり書数は多くないと感じますが
とても過ごしやすい雰囲気があり使いやすいです。 -
制服ブレザーで紺色ベースに青と緑の細い線のチェック柄。
ネクタイとリボンが選べて個人的にはリボンは
かなり爽やかで可愛い柄だと思います。
シャツは男女淡い青色で全体的に爽やかな印象です。 -
イベント体育祭はも文化祭も2校舎合同で行われる大イベントです。
体育祭では7団あり、TV番組でも紹介されるような
少し変わった競技もあり戦いよりもみんな楽しんで行っています。
文化祭は3日間かけて行われ3日目の一般公開では
農業学科ならではの加工食品や100%手作りピザなどを求め
開催前から行列ができ、沢山の人で賑わいます。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名介護系に進みました。
投稿者ID:2592221人中1人が「参考になった」といっています
在校生 / 2014年入学 2校舎制の阿蘇中央にきませんか?2016年10月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 3| 施設 5| 制服 3| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私たちの学校は2校舎制で普段学ぶことのできない専門科目が週2時間受けることができます!
また体育祭や文化祭も両校舎で行います! -
校則他校に比べて緩いと思います!
テスト最終日に服装検査があり、髪染めしてないかや爪やスカートの長さなどの項目がありま …続きを読む(全474文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から5名に10,000円相当のギフト券をプレゼント
卒業生 / 2012年入学 就職が90%以上な学校2016年10月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 2| イベント 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校は技術科などの工業について、学科が分かれており、しっかりその専門に付いて教えてくれます。また、部活もきちんと充実しており良い学校だと思います。
校則とても厳しいですね。アルバイトも禁止のうえ、携帯持ち込みも駄目でした。 …続きを読む(全385文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2010年入学 いい学校だと思う2017年11月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価授業も楽しく、友人 先生との関係性も良くとても充実した学校生活が送れると思う。先生と生徒の距離が近い分、日頃の授業や資格取得、就職や進学などのサポートが充実している。先生やクラスによっては、各クラスでのイベントなどもあった。
校則校則はいくつかあ …続きを読む(全698文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点