みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  宮古高等学校   >>  口コミ

宮古高等学校
(みやここうとうがっこう)

沖縄県 宮古島市 / 那覇空港駅 /公立 / 共学

偏差値:42 - 55

口コミ: ★★★★☆

宮古高等学校 口コミ

(15) 沖縄県内11 / 65校中

項目別に表示
    2020年08月投稿
      勉強も部活も頑張れて、高校生活も楽しむことができるとてもいい高校です。国際交流や留学も行われていて、台湾に姉妹校があり、それぞれ訪問交流したりしています。島内で唯一の進学校で、私の見解なのですが、島内の他の高校へ進学する人は、高校まで勉強をしたくない、勉強についていけない、勉強できないから受験に落ちるかも、みたいな考えで、宮古高校を受験しない生徒もいます。そんな人に言いたいのですが、入学できるか高校生活やっていけるかも、全部自分の気持ち次第です。頑張りたいという気持ちがあるなら、先生たちもちゃんと親身になって相談に乗ってくれるし、勉強苦手な人でもなんとかやっていってます。自称進学校なので、高校卒業後は大学や専門学校に進学する人がほとんどです。また、就職する人もいて、先生たちも親身になって相談に乗ってくれているので、自分の夢に向けて頑張れる環境が整っています。
      そこまで厳しくはないです。県立高校なので、アルバイトや車やバイクの免許取得は禁止とされていますが、届出すればできます。実際アルバイトも免許取得もたくさんの人がしています。
      いじめがあるとかは聞いたことがありません。たまにいじめに関するアンケートをとったりしています。
      いろいろな部活があって、どの部活も頑張っています。放送部、軽音部、吹奏楽部、サッカー、バレー、駅伝などが最近、全国大会や九州大会に出場していました。全国などで成績を残せているのは文化部ですね。
    • 進学実績
      みんなが第一志望に合格できているわけではありません。理数科は普通科よりもかなり頭が良く、早くから受験に向けて勉強している人が多いイメージです。普通科は3年生になると、0組といって、大学入試共通テストを受ける人が希望して入る組があります。0組は早朝講座必須で受けます。数学なども、受験で数学を使う人は応用クラスに入ったりしています。また、総合型選抜や学校推薦を受ける人に向けて、小論文や面接などの対策講座があります。それに申し込めば、生徒1人に先生1人が割り振られて、親身になって受験に向けて準備を手伝ってくれます。
      校舎も綺麗で、図書館もいろいろな本が充実しています。本が好きな友達は自分の読みたい本を先生にリクエストして、それを新しく図書館に入れてもらったりしてました。本校舎と体育館は道路が挟んであって、また数学や英語の応用クラスなどが使う特別棟は本校舎とつながってないので移動教室の時に雨が降ったりしたら濡れるのでそれが嫌ですTT
      みんな言ってる通り、可もなく不可もなくです。ほんとに普通の制服なのでブレザーとか、可愛い制服に憧れます。変えてほしいです。
      大きなイベントは3つあって、合唱祭、学園祭、体育祭です。これを1年に1つずつ3年間でそれぞれ1回ずつやります。学園祭がすごく楽しくて、保護者だけでなく、地域の人も沢山きてくれるので盛り上がります。それぞれイベントが終わった後は後夜祭があって、ダンスやバンドが舞台でやって、みんなは舞台のそばで立って大盛り上がりで、かなり楽しいです。みんなが飛びすぎで体育館の床が壊れました。1つ足りないものといえば修学旅行です。なぜか知らないけどありません。そこが1番残念なところです。、
    • 高校への志望動機
      特に夢もないのでとりあえず島内唯一の進学校で普通科でいいやと思いここに行きました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国際系の学部です。
    投稿者ID:662082

ほんとに充実してます!
    2019年01月 投稿
      自称進学校というイメージがあると思いますが、進学を考えている人には、先生たちもちゃんと協力してくれます。特に、進路指導部の先生は積極的に進学情報を教えてくれるので、本当に助かります。テストのレベルは理数科は全国平均ぐらい、普通科は平均より少 …続きを読む(全577文字)
    卒業生 / 2017年入学
    理系進学推奨の偏ったカリキュラム
    2021年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      難関大文系を目指す人にとっては都合の悪い高校です。古い伝統やしきたりが根強く、理系進学を重視した自称進学校です。幅広い分野での活躍が求められる現代で偏ったカリキュラムの改善が未だに見られません。英語や国語の文法などの基本事項は理数科のでしか …続きを読む(全509文字)
    島内の高校から進学したい人にはおすすめ
    2020年02月 投稿
      宮古島での唯一の進学校ということはあり、そこそこ進路情報は充実しています。
      理数科は殆ど進学希望ですが、普通科は就職もいて、ギャップを感じることも多々あります。
      普通科では真面目に勉強に取り組んでいる人がからかわれることも多い気がするので、 …続きを読む(全584文字)
    在校生 / 2015年入学
    島内の高校で迷っているなら、宮高へ!
    2017年09月 投稿
      島内では進学率トップを誇る高校なので、大学進学を考えている子は宮古高校がいいと思います。部活動も幅広く、生徒自身で考え行動していることが多いです。
      良くも悪くも人それぞれな学校だなぁと思います。
      自学自習帳というものがあり、月に一度1日 …続きを読む(全1214文字)
    宮古高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。大学進学のための情報が豊富です!!!
      この地区にある高校の中では校則は厳しいです
      アルバイトは基本的に禁止、免許取得も禁止になっています …続きを読む(全323文字)
    卒業生 / 2010年入学
    地元の繋がりを感じられる高校です
    2016年03月 投稿
      自主性を大事にしていると思います。生徒間だけでなく教師もみんな和気藹々とした雰囲気です。進学率も高く、安心して通える学校です。
      月に一度身なり検査があります。爪の長さや頭髪のチェックが行われます。頭髪については特に厳しくチェックが行われ、真っ …続きを読む(全667文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    新校舎設立!勉強も部活動も熱心!
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      勉強をする環境も部活動を行う環境も整っているため、非常によい学校。

…続きを読む(全419文字)
    卒業生 / 2008年入学
    明るく素直な学校
    2015年12月 投稿
      この高校は宮古島の中で大学の進学率が高い学校。過去には早稲田や慶応などの大学に進学した先輩もいる。なので上の大学を目指している人にはおすすめ。
      校則に関しては、やはり大学のお偉い先生方なども学校を訪問することがあるので、制服のスカートの長さに …続きを読む(全854文字)
    自称進学校だけど学校は楽しい
    2018年02月 投稿
      進学校と言われてはいますが、実際そんなことは無いと思います。進学校のわりに生徒皆が勉強をしているわけではなく、授業レベルやテストも難易度は高くないです。ですが進学を真剣に考えている生徒にはすごく親身になって先生たちも対応してくれるので、本気 …続きを読む(全484文字)
    卒業生 / 2012年入学
    良い学校
    2016年10月 投稿
      宮古島に住んでいて、大学進学を希望している学生にはいい高校だと思います。自学自習の取り組みだけでなく部活動も充実していて良かったです。
      服装違反の生徒には直して来るよう指導がありましたが、厳しくはないと思います。 …続きを読む(全382文字)
    卒業生 / 2012年入学
    最高の学校です。
    2016年10月 投稿
      文武両道を目指しており部活も盛んで大学進学者も多く充実できる学校です。部活動では様々な部が県内、九州地区で成績を残しています。
      校則は普通くらいだと思います。髪色はもちろん黒でピアスや化粧も禁止です。 …続きを読む(全326文字)
    Excellent
    2016年10月 投稿
      文武両道が出来る素晴らしい学校です。ぜひ、迷っている方は視野に入れてもいいかと思います。行事もいろいろな種類の行事があります
      校則は自分で考えるといったニュアンスであまり決まっていません …続きを読む(全301文字)
    在校生 / 2014年入学
    生徒も先生も仲良し?
    2016年10月 投稿
      とても良い高校だと思います。将来の夢が決まっている人も、そうでない人も充実した学校生活をおくれると思います。
      校則は厳しいほうだと思います。たまに朝の学年集会で身なり検査を抜き打ちですることがあります。 …続きを読む(全606文字)
    卒業生 / 2014年入学
    最高
    2016年10月 投稿
      めっちゃ入ってよかったってなるくらい友だちと仲良くなるし、行事も楽しいけど、良い大学入りたいなら他の学校が良い気がする。
      カーディガン禁止謎。
      凍らせたいのかなって思う笑
      ジャージ着れとか言うけど
      あれだと全然温もり感じない笑 …続きを読む(全313文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか