みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  那覇商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

那覇商業高等学校
出典:Hykw-a4
那覇商業高等学校
(なはしょうぎょうこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 県庁前駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:40 - 45

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2019年入学

The freedom

2020年01月投稿
      高校生活を満喫できます!とっても勉強したい人ならオススメはしません。ただ、商業でしか受けられない検定とかは沢山あるので、勉強は苦手だけどやりたいって思う方は良い学校かもしれません。
      JKしたいなら来るべき学校です。
      ただ、学校の約8割は女子です。要するに、ほぼ女子高です。
      まあ行事は楽しくて校舎も割と綺麗なのと、とにかく美人、可愛い人が多くて女の私でも癒しになります。
    • 校則
      靴下が無地の4色しか認められていません。(グレー、黒、白、紺)
      1年生の時は身なりが少し厳しめだと思いますが、学年が上がると化粧をしてる人もたくさんいます。他校よりは割と緩い方だと思います。また、昼食時は外に出れるのが凄くメリットです。
      携帯に関する規則も他校と比べると割と緩いかなと感じます。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことないです
    • 部活
      商業系の部活動がとても強いです。
      野球、水球、女子バスケも頑張っています。
    • 進学実績
      国際経済科という科がある為、留学関係に特化しています。
      その為、進路に有利だと思います。商業といえば就職というイメージもありますが、進学する人も結構います。
      現段階で進路決定率は約8割程度だったと思います。
      校舎が2017年ぐらいに新しくなりました。
      割と綺麗です。パソコンのある教室が非常に多いです。
    • 制服
      制服は結構可愛いと思います。
      女子
      夏はセーラーです。冬はシャツ、
      紺色のスカート、ネクタイ、ブレザーです。
      男子
      夏はシャツで、冬は学ランです。
    • イベント
      新入生歓迎球技大会、遠足、学園祭(2日間)、
      体育祭(グラウンドが狭いため、奥武山辺りを借りてやるそうです)
      修学旅行(国際経済科はロサンゼルス、その他の科は台湾)
      今年から今までは無かった学園祭と体育祭が交互に行われることになりました!!今年の学園祭はすごく自由で盛り上がりましたよ!
    • 高校への志望動機
      国際経済科に入って留学したかった、ロサンゼルスに行きたかった
      商業でしか取れない検定を取りたかったというのが素直な志望動機です。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
商業科は女子が多めです。勉強も商業高校なので簿記とかビジネス基礎情報処理があります。検定がそこそこあるけど少し勉強したり授業を聞いてればそこそことれます。近くには国際通りがあったりモノレールに乗ればメインプレイス波の上も近いしパレットもあるので放課後はクソ遊べます。

【校則】
靴下の指定はなくなっ...

★☆☆☆☆1.0
女子女子した学校です。
とりあえず友達を偽りでも何でも
作ってたほうがいいのかも。
まぁ将来の為ならいいかも。

【校則】
私のいた時代は厳しくなかった。
今はわからない。
スカートとかでは何も言われない。

【いじめの少なさ】
あった。
女子がいっぱいの学校だからしょうがない。
大した問題でもない...

近隣の高校の口コミ